новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

18 апреля 2014 года

Андрей Дещица: Уже через несколько дней будет понятно, искренне ли Россия принимала решение о деэскалации конфликта в Украине

Андрей Дещица, и.о. Министра иностранных дел Украины

Андрей Дещица, и.о. Министра иностранных дел Украины

В продолжение четырехсторонних переговоров между США, ЕС, Россией и Украиной, которые состоялись в Женеве, началась разработка механизма воплощения принятых решений Мониторинговой миссией ОБСЕ. Об этом сообщил Андрей Дещица, и.о. Министра иностранных дел Украины, по возвращении из Женевы на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре.

Он также подчеркнул, что достигнутая на сегодня договоренность предусматривает разоружение незаконных военных и пара-военных формирований, разблокирование незаконно захваченных административных зданий и их передачу местным властям, разблокирование блокпостов на улицах ради свободного передвижения населения. При этом тем, кто добровольно покинет административные здания и общественные места и сдаст оружие, будет гарантирована амнистия (за исключением виновных в тяжких преступлениях). «Переговоры проходили довольно тяжело, в течение всего дня, прерываясь лишь на необходимые консультации в 2-х или 3х-стороннем формате. Однако в итоге всем участникам удалось достичь консенсуса относительно принятия Женевского заявления», - рассказал Андрей Дещица. Напомним, в женевских переговорах по ситуации в Украине приняли участие госсекретарь США Джон Керри, глава МИД РФ Сергей Лавров, еврокомиссар Кэтрин Эштон и Андрей Дещица со стороны украинского правительства.

Ключевая роль в процессе имплементации решений отведена Мониторинговой миссии ОБСЕ, которая будет принимать непосредственное участие в переговорных процессах и передаче зданий, улиц и дорог местным властям. Сегодня в Украине присутствует около 100 представителей миссии, из них около 10 - в Донецке, однако по запросу украинской стороны число мониторов может быть увеличено с целью одновременного присутствия в нескольких местах. По словам А. Дещицы, уже сегодня, 18 апреля, запланирована встреча с Кристианом Шененбергом, Послом Швейцарии в Украине (страна, председательствующая в ОБСЕ), и заместителем председателя мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине по обсуждению графика работы и процедуры передачи зданий. «В ближайшее время мы хотим обсудить с ОБСЕ, могут ли они операционно приступить к немедленной работе на местах», - отметил г-н Дещица. Россия также должна участвовать в работе Мониторинговой миссии ОБСЕ.

По словам и.о. министра, по ряду вопросов участники Женевских переговоров не пришли к принципиальному согласию, поэтому в совместное заявление такие вопросы не вошли. «Мы обсуждали темы украинской конституции, федерализации или децентрализации, касались вопроса русского языка. Однако, не придя по ним к консенсусу, не включали их в документ. Поэтому мы должны больше работать с Россией при поддержке международных партнеров, чтобы найти решение также и по этим вопросам. Вместе с тем у нас нет сомнения, что Крым является интегральной частью Украины, и путем политических и дипломатических мер, мы будем возвращать Крым под полную юрисдикцию Украины», - отметил Андрей Дещица.

Господин Дещица определил достаточно короткий срок, в течение которого украинское правительство готово ожидать сдачи сепаратистов. «Все мы люди, а сейчас - Пасха, праздник, который сам по себе приведет к определенной деэскалации. Если те люди, которые должны покинуть здания и сдать оружие, готовы это сделать, мы попросим ОБСЕ выступить посредниками и вести переговоры. Иначе, после Пасхи будут более конкретные действия».

«Министр Лавров на встрече пообещал, что Россия хочет деэскалации конфликта в Украине. Через несколько дней увидим, было ли это искренне», - подчеркнул и.о. министра.

Андрей Дещица - украинский дипломат. Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины. С 2012 г. - Посол по особым поручениям, специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ по урегулированию конфликтов. С 27 февраля 2014 года и.о. Министра иностранных дел Украины.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!