новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

18 апреля 2014 года

Виктор Чумак: Вчера зарегистрирован революционный для Украины законопроект о прозрачности государственных реестров прав на недвижимое имущество

Виктор Чумак - народный депутат Украины

Виктор Чумак - народный депутат Украины

Народный депутат Украины, Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак рассказал о серьезных наработках Верховной Рады Украины по антикоррупционной реформе на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре. «Откровенно говоря, если бы нам реализовать все законодательные инициативы, которые зарегистрированы на сегодняшний день в парламенте по антикоррупционным мерам, то мы бы получили одну из лучших правовых баз для снижения уровня коррупции», - отметил он.

Он сообщил, что в парламенте рассматривается несколько проектов законов, которые крайне важны для преодоления коррупции в государстве. В частности, на прошлой неделе был принят закон № 4556, который серьезно усиливает противодействие коррупции в таких вопросах:

  • Установление обязательного лишения свободы для всех коррупционных правонарушений;
  • Установление ответственности за заведомо ложные сведения, которые дает чиновник в своих декларациях;
  • Усиление ответственности юридических лиц;
  • Рассмотрение анонимок.

Виктор Чумак отметил, что практически весь мир рассматривает анонимные сообщения, касающиеся фактов коррупции. «Но здесь надо четко понимать, что должны рассматриваться только те анонимные сообщения, которые указывают на конкретный факт коррупции, конкретное лицо, причастное к этому факту, обстоятельства, которые стали известны лицу, написавшему анонимку, и то, что это можно совершенно четко проверить. Если эти факты все совпадают, тогда анонимка принимается и рассматривается», - сказал он.

Следующий законопроект (№ 2012) обязывает государственные органы, в частности Государственное казначейство, отчитываться онлайн о любых расходах по казначейским счетам Государственного бюджета. Любой человек сможет заходить на сайт, который будет создан в Госказначействе, и следить, куда и на какие счета переводятся средства.

Еще одной важной задачей на этот год народный депутат назвал принятие закона о Национальном антикоррупционном бюро. В настоящее время есть три соответствующих законопроекта - один разрабатывала группа гражданской платформы, а другие два закона - группа Кабинета Министров Украины. «Они концептуально имеют между собой различия, но я надеюсь, что мы найдем общий язык для того, чтобы достичь конечного результата», - заявил политик.

Виктор Чумак также сообщил, что 17 апреля был зарегистрирован проект закона о прозрачности государственных реестров прав на недвижимое имущество. Он подчеркнул, что такой закон является революционным для Украины. Законопроект был разработан совместно с Министерством юстиции Украины и Государственной регистрационной службой Украины. Его подписали 17 парламентариев из разных парламентских фракций и групп. Народный депутат рассказал, что согласно этому законопроекту, чтобы определить, кому принадлежит тот или иной объект недвижимого имущества, необходимо будет зайти в базу Государственной регистрационной службы, указать свои данные и ввести название объекта. Этот проект также будет привязан в земельный кадастр, то есть можно будет получить информацию и по земельному участку. «То есть для журналистских расследований это будет вот такое открытое окошко», - сказал Виктор Чумак. Он добавил, что такая услуга будет стоить 10 гривен.

Виктор Чумак заявил, что без реформ Украина не сможет «погасить вопрос Востока». «Если Восток наш и вообще Украина не почувствует в течение ближайших 3-4 месяцев, что и Правительство, и политики действительно занимаются реформированием государственной политики, тогда мы не сможем получить главное, что нам сегодня необходимо - доверие граждан. Без этого доверия ни одна реформа не может быть осуществлена», - подчеркнул он.

Виктор Чумак - народный депутат Украины, Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!