новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

18 апреля 2014 года

Андрей Коболев: Украина может обеспечить «газовую подушку» для ЕС, только если реверс газа из Словакии начнется до июня

Андрей Коболев, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины»

Андрей Коболев, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины»

Андрей Коболев, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины», на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре отметил, что для обеспечения транзита в ЕС в украинских подземных хранилищах до 15 октября этого года должно быть 20 млрд. м3 природного газа. Это можно обеспечить только запуском реверса газа из Словакии до июня. Сейчас Украина не в состоянии финансировать «газовую подушку» для ЕС за свой счет, учитывая нынешние напряженные отношения с Россией и нерыночную цену на газ «Газпрома» для Украины.

Коболев пояснил, что сейчас Словакия для реверса газа в Украину требует достроить 0,4 км законсервированного словацкого газопровода, что возможно не ранее октября, и в таком случае мощности для перекачки газа будут составлять лишь 2,9 млрд. м3 газа в год, что в 10 раз меньше, чем в варианте, предлагаемом украинской стороной.

«Мы долго анализировали, почему они занимают такую позицию. После долгих переговоров мы услышали неформальный ответ о том, что фактически участок между украино-словацкой границей виртуально контролирует «Газпромэкспорт», который решает, в каком направлении качается газ - в Европу или в Украину. Такое положение вещей нам объясняют контрактом, который мы не видели», - прокомментировал Коболев.

«Понятно, что «Нафтогаз» не может покупать газ по 500 долларов, чтобы закачивать его в подземные хранилища и поддерживать газовый транзит. Надо найти простое и быстрое решение, чтобы мы получили доступ к газу по рыночным ценам. Уже сейчас в Европе нам предлагают газ на уровне 350 долларов, - сказал Коболев. - Мы предлагаем нашим европейским партнерам найти юридический путь, поскольку технический найден, как развернуть российский газ и вернуть в Украину, или закачать европейский газ. Тогда мы сможем его купить по рыночной цене и закачать газ в подземные хранилища».

По данным Коболева, Украина сейчас передает в Польшу примерно 5 млрд. м3 газа в год, и есть возможность возвращать 1,5 млрд. м3 газа обратно в Украину. Также есть возможность прокачивать 13,2 млрд. м3 газа в Венгрию, и 5 млрд. м3 - возвращать в Украину. В Словакии есть возможность прокачивать максимально 98,4 млрд. м3 газа в год, и 30 млрд. м3 газа - в Украину. При этом 4 словацких газопровода используются максимум на 63 %.

«Мы четко понимаем, что существует возможность прокачивать не менее 30 млрд м3 газа из Словакии. Когда мы говорим «прокачивать», мы говорим не о реверсе, а о том, что есть возможности газопровода, идущего из Европы к словацко-украинской границе, передавать в сторону Украины такой объем газа. Есть свободная мощность, которая может быть использована для различного газа - газа, который заходит в Словакию из Украины, а также газа, который может прокачиваться из Европы через Словакию в Украину», - прокомментировал Коболев, добавив, что это решение в 2011 году предлагала словацкая сторона, и сегодня аналогичная практика действует в польском направлении.

Андрей Коболев - председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» с 26 марта 2014 года, бывший сотрудник департамента корпоративных финансов и ценовой политики, экс-советник председателя правления НАК «Нафтогаз Украины», советник инвестиционной компании AYA Securities (2010 - 2014 гг.), консультант по вопросам управления в украинском подразделении PricewaterhouseCoopers (1999 - 2002 гг.).
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!