новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

22 апреля 2014 года

Информация об общественно-политической ситуации в Донецкой области

Донецкая область 

Донецкая область

Данные департамента по вопросам внутренней политики облгосадминистрации по состоянию на 17:00 22 апреля.

Общественно-политическая ситуация в области остается напряженной.

Накануне пасхального воскресенья, 19 апреля, прошли митинги в 11 городах и 1 районе, в которых приняли участие 2,5 тыс. человек. Выступившие на них активисты ДНР агитировали поддержать референдум и федерализацию. Исключением стали Доброполье и Краматорск, в которых помимо пророссийских митингов прошли акции за сохранение целостности Украины (350 чел.).

21 апреля митинги в Мариуполе и Харцызске состоялись как в поддержку унитарной Украины (50 и 100 чел. соответственно), так и за федерализацию в составе РФ (100 и 150). В Доброполье 150 человек на акции требовали встречи с городским головой для обсуждения возможности проведения референдума.

Напряженность ситуации в северной части региона связана с действиями представителей ДНР в Славянске, пророссийски настроенных граждан в Краматорске, негативным резонансом, связанных с перестрелками в Добропольском и Славянском районах.

Пик напряженности находится в Славянске:

  • административные здания захвачены представителями ДНР;
  • продолжается информационная блокада (отдельные украинские каналы заменены российскими), местные СМИ транслируют интервью с самопровозглашенным мэром В.Пономаревым, передачи с участием российских военнослужащих, мелодии советских лет;
  • введен комендантский час.

Представители ДНР действуют агрессивно по отношению к действующей власти и иностранным гражданам:

  • удерживают помимо воли городского голову Н. Штепу, начальника линейного отдела на станции Славянска О.Прохорова, начальника Краматорского городского отдела милиции В. Колупая,
  • препятствуют работе иностранных и украинских журналистов.

В Краматорске пророссийский митинг 21 апреля привел к дальнейшим активным действиям:

  • участники создали группы для охраны аэродрома, снова заняли здания СБУ и милиции.

Усиливается напряженность в Добропольском районе (с. Кутузовке) вследствие действий подразделения Национальной гвардии Украины, руководство которой не идет на контакт с населением. Увеличивают накал ситуации разногласия в трактовке стрельбы по мотоциклистам и автомобилям, предоставленные местными жителями и пресс-службой Минобороны Украины.

Аналогичная ситуация в Славянском районе, где в ночь на 20 апреля неизвестные на четырех машинах обстреляли блокпост в Былбасовке. По данному факту ведется следствие.

Мониторинг общественно-политической ситуации позволяет сделать вывод, что в области наблюдается проведение идеологической борьбы, в которой используются разного рода символы:

  • только государственные символы сохранены над зданиями исполнительной власти в 5 городах и 13 районах,
  • символика исключительно ДНР расположена в 4 городах, в 1 районе,
  • сочетание смешанной символики (свидетельствующие о возможности выбора дальнейшего пути развития) наблюдается в 6 городах и 1 районе.

Кроме того:

  • на двух самых больших терриконах Донецка установлены сине-желтые знамена, а в Часов Яре (Артемовский городской совет) в цвета государственных символов окрашен постамент памятника Серго Орджоникидзе.
  • наблюдается давление на бизнес, и фиксируются угрозы частным предпринимателям (требования ДНР о снятии государственного флага на здании, находящемся в частной собственности, расположенном на площади Ленина Донецка).

О частичной стабилизации ситуации свидетельствуют:

1. Уступки со стороны пророссийско настроенных граждан:

  • в Енакиево они освободили здание исполкома, в котором сразу же возобновилась работа подразделений,
  • в Макеевке были разобраны баррикады возле здания исполкома,
  • в Мариуполе разобраны баррикады внутри здания горсовета, но работники исполкома распределены по другим учреждениям для выполнения функциональных обязанностей.

2. Попытки пророссийско настроенных граждан договориться с властью:

  • в Доброполье прошла встреча городского головы с жителями города, которые обсудили возможность проведения референдума.
  • в Енакиево и Красноармейске на сессиях горсоветов (23 апреля) планируется обсуждение вопроса о проведении референдума.

В остальных городах и районах ситуация на данный момент относительно спокойная.

Власть работает над стабилизацией ситуации в области.

Председатель облгосадминистрации С. Тарута проводит постоянные переговоры с протестующими группами населения области для снижения накала ситуации. Кроме того, обнародовано его заявление, в котором подчеркивается многонациональный состав региона и недопущение этнических конфликтов. С. Тарута призвал осудить действия, призывающие к экстремистским действиям в отношении лиц какой-либо национальности.

Пути выхода Украины из кризисной ситуации помогают искать и международные организации. По словам руководителя пресс-офиса специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине М. Боцюрко, председатель Донецкой ОГА С. Тарута начал реализацию положений Женевских соглашений от 17 апреля. Его работу одобрили центральные органы власти.

Представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ посетили Славянск. Они провели встречу с «народным мэром» города В. Пономаревым, в ходе, которой обсуждались вопросы, связанные с ситуацией в городе, в частности, о соблюдении Женевских договоренностей, задержании городского головы Н. Штепы, о притеснении ромов и инцидентов, произошедших в городе.

Согласно информации наблюдателей ОБСЕ, ситуацию на востоке Украины обостряют небольшие изолированные группы. Опросы общественного мнения показывают, что донетчане хотят быть независимой частью единой политически стабильной страны и ждут реальных уступок от Киева. Усложняет диалог тот факт, что реформирование самоуправления невозможно без внесения изменений в Конституцию Украины, а это долговременной процесс. На сегодня лучшим выходом из ситуации стало бы подписание временного Конституционного договора, в который вошли бы вопросы полномочия регионов, избираемость губернатора и статус русского языка.

По информации Донецкой областной государственной администрации. www.donpress.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!