новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

22 апреля 2014 года

22.04.2014 Антитеррористический центр при СБ Украины информирует

Антитеррористический центр при СБ Украины 

Антитеррористический центр при СБ Украины

По линии Службы безопасности Украины

Антитеррористический центр при СБУ готов взаимодействовать с представителями Миссии ОБСЕ, которые начали свою работу в Украине, и предоставлять им исчерпывающую информацию, обеспечив прямой доступ ко всем материалам и объектам.

На сегодня приоритет перед любыми военными действиями имеют действия, которые проводит ОБСЕ, и наша главная задача - дать возможность международным наблюдателям содействовать разоружению и остановке дальнейшей эскалации насилия в регионе.

Международные наблюдатели должны получить возможность лично проконтролировать выполнение Россией озвученных в Женеве заявлений об освобождении админзданий и сдачу оружия боевиками.

Те, кто не сдает оружие и продолжает терроризировать население, и являются именно теми, кто мешает выполнять Женевские декларации. В СБУ уже достаточно доказательств того, что непосредственное отношение к таким действиям имеют сотрудники спецслужб России.

Украина со своей стороны, следуя Женевским соглашениям, на Пасхальные праздники приостановила активную фазу АТО. Однако вопреки этим договоренностям вчера и позавчера вооруженные правонарушители прибегли к провокациям, захватили заложников (в том числе руководителя районного отдела милиции, журналистов), при этом требовали за заложников оружие.

Такими действиями вооруженные диверсанты и криминалитет цинично и нагло нарушили четырехсторонние договоренности. Украинская сторона решительно осуждает преступления, которые перечеркивают возможность мирного урегулирования.

Вместе с тем, субъекты АТО согласно компетенции, определенной действующим законодательством Украины, во взаимодействии с Вооруженными силами Украины, продолжают меры для решительного противодействия вооруженным нападениям, захвату заложников и другим преступлениям против мирного населения в Донецкой области. Такое противодействие осуществляется под полным международным контролем ОБСЕ.

По линии Министерства обороны Украины

Личный состав караула остановил попытку похищения неизвестными гражданскими лицами ящиков с боеприпасами из военного эшелона.

20 апреля, около 15.00 возле станции «Серогозы», что на Херсонщине во время перевозки военной техники, боеприпасов и личного состава одной из воинских частей к месту выполнения задач по назначению караулом была прекращена попытка похищения неизвестными гражданскими лицами ящиков с боеприпасами из военного эшелона и совершения диверсии.

Во время выхода военного эшелона со станции «Серогозы», водитель топливозаправщика заметил злоумышленника, который сбрасывал с эшелона ящики с боеприпасами к БМП-2. Военнослужащий немедленно сорвал кран аварийного торможения поезда. После остановки эшелона военнослужащий срочно сообщил об этом начальнику эшелона, который для задержания злоумышленников выслал резервную группу.

Преследуя преступников, другой военнослужащий умелыми действиями задержал одного из них и удерживал до прибытия усиления. Один злоумышленник был задержан и передан представителям следственной группы правоохранительных органов, прибывшим на место происшествия. Остальным удалось убежать.

В результате согласованных действий личного состава караула, кражу боеприпасов удалось предотвратить. Военный эшелон прибыл к месту назначения в назначенное время.

Руководство Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины в очередной раз призывает граждан не участвовать в провокационных и других противоправных действий с целью поддержки деятельности диверсионно-разведывательных групп ВС РФ на территории восточных областей Украины.

Также руководство оборонного ведомства считает необходимым напомнить, что во время выполнения заданий в рамках антитеррористической операции, которая сейчас проходит в определенном регионе, военнослужащие имеют право применять оружие в случаях, предусмотренных действующим законодательством и уставами Вооруженных Сил Украины.

На Донетчине воины-десантники отбили вооруженное нападение на важный государственный объект

20 апреля, около 20:00 в Добропольском районе Донецкой области военнослужащие одной из частей Высокомобильных десантных войск Вооруженных Сил Украины, которые охраняли важный государственный объект в заданном районе, отразили вооруженное нападение людей в масках.

Нападавшие прибыли на место происшествия на нескольких мотоциклах. Подобравшись близко к караулу, они открыли огонь из огнестрельного оружия по нашим военнослужащим.

В ответ воины-десантники применили стрелковое оружие. В результате перестрелки один из нападавших был ранен. Еще двое, которые пытались скрыться на транспортном средстве, задержали и передали правоохранительным органам.

Со стороны военнослужащих Вооруженных Сил Украины пострадавших нет. Охрана всех объектов в регионе усилена.

Руководство Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины в очередной раз призывает граждан не участвовать в провокационных и других противоправных действий с целью поддержки деятельности диверсионно-разведывательных групп ВС РФ на территории восточных областей Украины.

Также руководство оборонного ведомства считает необходимым напомнить, что во время выполнения заданий в рамках антитеррористической операции, которая сейчас проходит в определенном регионе, военнослужащие имеют право применять оружие в случаях, предусмотренных действующим законодательством и уставами Вооруженных Сил Украины.

В Харькове задержан человек по подозрению в шпионаже

Гражданин, похожий на нищего, длительное время находился возле территории Харьковского университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба, при этом постоянно делал заметки в тетради.

Действия гражданина показались подозрительными личному составу патруля, который круглосуточно несет службу по периметру высшего военного учебного заведения. Во время общения с военнослужащими гражданин начал нервничать и употреблять термины, не свойственные обычному бездомному. Учитывая эти обстоятельства, начальником патруля было принято решение передать задержанного представителям правоохранительных органов.

В ходе обыска неизвестного у него были найдены бумаги с нанесенной от руки схемой объектов инфраструктуры Харьковского университета Воздушных Сил.

В настоящее время с задержанным проводятся соответствующие следственные действия, а личный состав патруля уже поощрен решением командования видового высшего военного учебного заведения.

По линии Министерства внутренних дел Украины

21 апреля 2014 года на территории 13 регионов государства состоялось 44 политические массовые мероприятия (связанные с обострением общественно-политической ситуации в государстве) с участием более 5,1 тыс. человек.

Донецкая область

г. Донецк – в помещении Донецкой ОГА продолжают находиться около 500 пророссийски настроенных граждан. Возле здания находится около 100 человек. Вокруг администрации установлены баррикады.

Периметр заблокирован автомобильными шинами и колючей проволокой. Требования - проведение референдума о статусе Донецкой области и юго-восточной части Украины.

Сейчас Международный аэропорт «Донецк» работает в штатном режиме.

г. Славянск

21 апреля 2014 года в 00.35 в дежурную часть Славянского ГО поступило сообщение из хирургического отделения городской больницы им. Ленина, о том, что скорой помощью с улицы Целина г. Славянска доставлен неизвестный мужчина в возрасте 27-29 лет, с огнестрельным ранением брюшной полости, без сознания. Обстоятельства получения ранения устанавливаются.

Данный факт зарегистрирован в дежурной части Славянского ГО. Проводится проверка.

21 апреля 2014 года в 13.20 в Славянский ГО поступило сообщение ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области о том, что во время мониторинга сети интернет на сайте «Украинская правда» выявлена информация о том, что в г. Славянск сепаратистами была захвачена активистка «женской сотни Майдана», журналистка И. Крат.

Происшествие зарегистрировано в дежурной части Славянского ГО.

21 апреля 2014 года в 13.30 в Славянский ГО поступило сообщение ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области о том, что во время мониторинга сети интернет на сайте «Обозреватель» выявлена информация, что в г. Славянск сепаратистами был захвачен итальянский журналист Поль Гого, который проводил съемку в городе.

Происшествие зарегистрировано в дежурной части Славянского ГО.

21 апреля 2014 года в 13.40 в Славянский ГО поступило сообщение ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области о том, что во время мониторинга сети интернет на сайте «Обозреватель» выявлена информация о том, что в г. Славянск сепаратистами был захвачен итальянский журналист Коссимо Аттанасио, который проводил съемку в городе.

Происшествие зарегистрировано в дежурной части Славянского ГО.

21 апреля 2014 года в 13.45 в Славянский ГО поступило сообщение ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области о том, что во время мониторинга сети интернет на сайте «Обозреватель» выявлена информация о том, что в г. Славянск сепаратистами был захвачен Белорусский журналиса Галко Дмитрий, который проводил съемку в городе.

Происшествие зарегистрировано в дежурной части Славянского ГО.

  • 21 апреля 2014 года в 23:10 в г. Краматорске 20 неизвестных в масках и камуфляжной форме с оружием зашли в фойе администрации Краматорского ГО ГУМВД Украины, где остались на ночь.
  • 21 апреля 2014 года в 22:40 группа в количестве 20 неизвестных лиц захватила помещение УСБУ (ул. 19 Партийного съезда).
  • территория аэродрома находится под контролем вооруженных сил Украины.

21 апреля 2014 года в 18.25 в Мариупольское ГУ обратился М. Лесогор, 1965 г.р., член независимого союза журналистов Украины, с сообщением о том, что в этот же день в 17:00 в городском саду по улице В.Семенихина неизвестный обратился к нему с просьбой остановить съемку и удалить информацию из его цифровой камеры, а также словесно угрожал опубликовать ложную компрометирующую информацию в отношении заявителя.

Происшествие зарегистрировано в дежурной части Мариупольского ГУ. Предварительная квалификация - ст. 171 ч. 1 УК Украины.

г. Енакиево

20 апреля 2014 года с. Кутузовка Добропольского района Донецкой области в 19.50 к контрольно-пропускному пункту 95-ой отдельной Житомирской аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины на мотоцикле «Днепр» подъехали трое неизвестных. Они из неустановленного оружия произвели несколько выстрелов в сторону упомянутого контрольно-пропускного пункта. Военнослужащие указанной части в ответ применили оружие, в результате чего одного из правонарушителей ранили (госпитализирован), а других задержаны.

Установлено, что на транспортном средстве находились местные жители из с. Доброполье 1981 г.р., 1973 г.р. и 1992 г.р. В результате столкновения раненого (диагноз, ранения межреберья грудной клетки с правой стороны) доставлен в военный госпиталь г. Харькова. Задержанных доставили в антитеррористический центр в г. Харькове для дальнейшего выяснения обстоятельств происшествия.

Во время осмотра мотоцикла обнаружено устройство похожее на гранату «РГД-5», которое не изымалось в связи с его опасностью.

21 апреля 2014 года около 11:00 группа вооруженных лиц (около 10) захватила Учебный полигон в/ч 3037 Управления Восточного территориального командования ВВ МВД Украины (с. Васильевка Ясиноватского района). Оружие на полигоне не хранилось.

Охрану полигона осуществляли 11 военнослужащих со специальными средствами без оружия.

Один военнослужащий старший солдат ВВ МВД Украины во время нападения скрылся от нападавших и сообщил о происшествии, место нахождения других устанавливается.

На место происшествия выехали 10 работников СПМ и 40 военнослужащих внутренних войск МВД Украины. Установлено местонахождение военнослужащих.

По линии Государственной пограничной службы

В течение праздничных дней Государственная пограничная служба выполняла свои задачи в условиях продолжающегося осложнения социально-политической обстановки в юго-восточных областях Украины и аннексии Крыма Российской Федерацией.

В целом существенного увеличения пассажира транспортного потока на украинско-российском участке границы не отмечалось. В то же время увеличение пассажиропотока в 1,5 раз наблюдалось на административной границе с АР Крым. Несмотря на это, пограничникам удалось обеспечить ритмичность пропускных операций, не допустить провокаций и проникновения на территорию государства лиц, которые могут участвовать в мероприятиях по дестабилизации обстановки. Всего в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами оформлено около 5 тысяч граждан, проживающих в приграничных районах. С 17 апреля - со дня усиление пограничного контроля граждан РФ, которые следуют в Украину, отказано в пропуске через границу более 1 тыс. лицам.

Среди прочего отмечаются попытки провоза по территории АР Крым запрещенных предметов и военной экипировки. Так, 19 апреля в пункте контроля «Каланчак» во время проверки грузовика с посылками пограничники совместно с сотрудниками СБУ обнаружили запрещенные к провозу два бронежилета и четыре шлема. Во время более детального осмотра груза было обнаружено 8 авиационных спасательных комплектов, в состав которых входит мачете (лезвие 30-40 см).

По информации Службы безопасности Украины. www.ssu.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!