новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

23 апреля 2014 года

Влад Троицкий: То, что происходит на Юге и Востоке Украины - следствие отсутствия гуманитарной стратегии

Группа деятелей искусства и культуры

Группа деятелей искусства и культуры

Группа деятелей искусства и культуры создала новую инициативу - «Артфорум», которая пройдет с 27 апреля по 23 мая 2014 года в Киеве. Задача проекта – привлечь внимание к гуманитарным проблемам в постреволюционной Украине.

Об «Артфоруме», а также о ситуации в Украине во время брифинга в Украинском кризисном медиа центре рассказали:

  • Евгений Уткин, IT-предприниматель;
  • Влад Троицкий, основатель фестиваля «ГогольFest»;
  • Алексей Коган, украинский джазмен, соучредитель фестиваля «Jazz in Kiev»;
  • Рами Абу Шамсия, ассистент кафедры хирургии № 1;
  • Александр Стародубцев, соучредитель Открытого Университета Майдана;
  • Леонид Комский, соучредитель аукционного дома «ДУКАТ».

По словам Евгения Уткина, цель инициативы - объединение творческих сил и координация деятельности представителей различных видов искусства. С этой целью была создана единая платформа - «Артфорум» - которая поможет воплотить наиболее интересные и смелые арт-инициативы.

В течение месяца (с 27 апреля по 23 мая) в рамках «Артфорума» пройдут различные мероприятия, объединенные по трем основным направлениям: художественные (концерты, выставки, театральные представления), дискуссионные (обсуждение будущего Киева) и образовательные (по образцу Открытого университета Майдана).

Именно ситуация в Украине побудила участников к созданию такой междисциплинарной и мультикультурной платформы. «С одной стороны, мы наблюдаем недостаток внимания со стороны государства к этим проблемам, с другой - есть запрос со стороны граждан на культурные события. Ярким свидетельством этого стала популярность культурных мероприятий, которые проводились в январе-феврале этого года», - говорят инициаторы.

По словам г-на Троицкого, ситуация, которая сложилась в Украине, является следствием отсутствия гуманитарной стратегии развития. Такое пренебрежительное отношение к гуманитарной сфере привело к тому, что этими проблемами занимаются соседи Украины, как на Востоке, так и на Западе.

Политизация культурных проблем побудила организаторов «Артфорума» выступить инициаторами создания Комитета гуманитарной безопасности. По словам Влада Троицкого, уже проводятся активные переговоры с политиками. Цель - донести важность решения гуманитарных проблем, а также «заставить» политиков включить их в свои избирательные программы.

Кроме того, по мнению участников, Украина недооценивает свой потенциал в культурной сфере. «Наша страна, несомненно, может стать культурной площадкой, как для украинских деятелей искусства, так и для российских. Жесткая культурная политика в России заставляет многих представителей культурной элиты эмигрировать», - говорит Влад Троицкий.

«Артфорум» - мероприятие нового формата, объединяющее выставочную, концертную, театральную, литературную, кинематографическую и образовательную программы с широким обсуждением культурных, общественных проблем и перспектив развития отечественного искусства на новом историческом этапе. Инициаторами проекта выступили общественная организация «Форум Громади Києва», Дом образования и культуры «Мастер Класс», фестиваль современного искусства «Гогольfest» и музыкальный фестиваль «Андреевский спуск» («АУ-фест»).
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!