новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

24 апреля 2014 года

24.04.2014 Антитеррористический центр при СБУ

Антитеррористический центр при СБ Украины 

Антитеррористический центр при СБ Украины

По линии Службы безопасности Украины

В рамках Антитеррористической операции 23 апреля Служба безопасности Украины задержала двух особо опасных преступников, которые входили в диверсионной группы И. Стрелкова.

При координации крымской ячейки «Русское единство» и членов разведывательно-диверсионной группы ГРУ ГШ ВС РФ (руководитель - «Стрелок») гражданин Украины «П» организовывал захват административных зданий в гг. Артемовск и Славянск. Он также отвечал за поставки огнестрельного оружия лицам, привлеченным к экстремистским действиям и акций противостояния правоохранительным органам.

В период от 07 до 20 апреля с.г. находился на территории АР Крым, где прошел соответствующий инструктаж с участием представителей российских спецслужб и дипломатов Генерального консульства РФ в Симферополе относительно направлений дальнейшей работы по дестабилизации ситуации в юго-восточных регионах нашей страны и создание, таким образом, условий для усиления сепаратистского движения.

Второе лицо - гражданин Российской Федерации «С», который въехал на территорию Украины, используя документы прикрытия - паспорт гражданина Украины.

После задержания указанных лиц, их окружение пыталось перехватить автомобиль, на котором транспортировали задержанных.

Анализ данных свидетельствует, что задержанный « С » может быть техническим специалистом, который отвечает за шифрованный связь с Центром и пользуется позывным «Ласточка», обладает важной информацией о деятельности диверсантов в Украине. У задержанных изъята компьютерная техника и средства связи.

***

В рамках Антитеррористической операции 23 апреля СБУ задержала при попытке въезда с территории АР Крым гражданина «Ю», атамана Объединения казаков Крыма «Крымская паланка».

В феврале - марте 2014 года на выполнение задач и при координации представителей российской разведки, используя возможности подконтрольных ему общественных структур, «Ю» организовывал и принимал непосредственное участие в сепаратистских мероприятиях на территории АР Крым, в т.ч. в силовых акциях по захвату российскими диверсионными группами украинских воинских частей, органов власти и управления АРК.

В апреле с.г. «Ю» координировал участие представителей пророссийских казачьих организаций в массовых беспорядках в Донецкой и Луганской областях, сопровождающиеся погромами и сопротивлением представителям власти с применением оружия, а также захватом государственных зданий, в частности областных государственных администраций, районных управлений внутренних дел и Службы безопасности Украины.

Установлено, что задержанный по указанию ФСБ РФ организовывал отправления с территории АРК групп казаков для участия в экстремистских и сепаратистских мероприятиях в восточных регионах нашей страны. Кроме того, распространял антиукраинские настроения на территории Запорожской, Херсонской, Днепропетровской и Одесской областей.

Относительно «Ю » СБ Украины открыто уголовное производство по статьям 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины.

По линии Государственной пограничной службы Украины

Обстановка на государственной границе остается сложной, но стабильной и контролируемой. На протяжении прошедших суток на участке Луганского пограничного отряда работала инспекционная группа военных наблюдателей ОБСЕ. Цель Миссии - фиксация фактов бестактного военной деятельности вблизи границы и провокационных действий, направленных на дестабилизацию обстановки в Украине. Они ознакомились с ситуацией на границе и посетили несколько пограничных подразделений. Сегодня представители миссии продолжат свою работу.

Госпогранслужба продолжает активные меры по недопущению проникновения на территорию материковой части Украины по АР Крым экстремистов, пророссийских радикально настроенных граждан Украины, оружия, наркотиков и других запрещенных предметов. На протяжении минувших суток на контрольном посту «Чаплинка» (Херсонская обл.):

  • при контроле 2-й линии, в двух граждан Украины, следовавших в Херсон автомобилем «Инфинити» (украинской регистрации), в салоне было обнаружено 83 020 рублей РФ, 10 200 долларов США, 418 900 гривен, 3 печати ООО и у водителя было обнаружено удостоверение на имя депутата Луганского городского совета. По данному факту проинформированы органы СБУ и МВД. Проводятся следственные действия;
  • пограничниками совместно с сотрудниками СБУ и таможни, на въезд, в грузовом автомобиле «МАН» (украинской регистрации), перевозчик «Новая Почта», который следовал по маршруту «Симферополь - Донецк», среди посылок, выявлено 2 короба с предметами и материалами пророссийского характера, а именно: 24 шт. российских флагов, 17 шт. сумок с пророссийской символикой, 36 шт. нарукавные нашивки с пророссийской символикой, 8 шт. спасательных авиационных комплектов, 28 шт. нательных накидок, 2 шт. бронежилеты, 4 шт. военных касок, которые изъяты и переданы в таможню;
  • во время проверки документов в 2-х гр. Украины, следовавшие на въезд автомобилем «РенджРовер» украинской регистрации (АР Крым), были обнаружены паспорта граждан Украины, учтенные по базе похищенных или недействительных. Паспортные документы были изъяты, пассажиров не пропущено и возвращено обратно.

В пункте пропуска «Новые Яриловичи» Черниговского отряда совместно с сотрудниками таможни, на въезд в Украину рейсовым автобусом «Гомель (РБ) - Чернигов (укр) у гражданина РФ в личных вещах обнаружено телескопическую насадку к прицелу и крепления для монокуляра и лазерного прицела. Данному гражданину проставлен запрет въезда в Украину сроком на 3 года и возвращен обратно.

Вблизи населенного пункта Красный Чабан, что в Херсонской области, пограничным нарядом сегодня утром был обнаружен гражданин в военной форме одежды, имел при себе комплект вещей, необходимых для автономного проживания. Оружия у данного гражданина не было, однако при более детальном обыске были также обнаружены военный билет и жетон. Данный гражданин подтвердил, что он действительно является военнослужащим ВС РФ. Все детали на данный устанавливаются.

По линии Министерства внутренних дел Украины

Донецкая область

г. Донецк

В помещении Донецкой ОГА продолжают находиться около 500 пророссийски настроенных граждан. Возле здания находится около 100 человек. Вокруг администрации установлено баррикады.

Периметр заблокирован автомобильными шинами и колючей проволокой. Требования - проведение референдума о статусе Донецкой области и юго-восточной части Украины. Охрану общественного порядка обеспечивают 23 работника милиции.

С 16.04.2014 г. в помещении Донецкого горисполкома (ул. Артема, 98) находятся около 20 человек по организации «Оплот» (пророссийская организация) в камуфляжной одежде и масках, с охотничьим оружием и несколько человек с автоматическим. Указанные лица находятся на пропускном пункте здания и на всех этажах.

На крыше горисполкома представителями организации «Оплот» установлен флаг Донецкой области и их символику.

Работа горисполкома не блокируется, работники работают в штатном режиме. Сотрудники милиции продолжают выполнять функции по организации охраны админздания.

Сейчас Международный аэропорт «Донецк» работает в штатном режиме.

23.04.2014 г. в 14:20 неизвестные граждане (около 15 человек) сняли 2 флага Украины с флагштоков возле здания Апелляционного суда Донецкой области (Ворошиловский район, ул. Челюскинцев, 163). По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) УК Украины.

г. Горловка

С 13 апреля остается захваченной админздание Горловского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области. На крыше Горловского ГУ установлен флаг РФ. В здании городского управления находится около 20 человек. У здания городского управления находится около 10 человек. Городского управления работает в штатном режиме.

С 14.04.2014 г. группа неизвестных (15 человек, в масках без оружия) остаются находиться в помещении УСБУ.

В г. Горловка установлено 2 блокпосты около 40 человек.

23 апреля 2014 года в 23:40 в городе Горловка Донецкой области в милицию обратился начальник ТСМ Калининского районного отдела Горловского городского управления внутренних дел майор милиции Абраимова Е. Е.

Он заявил, что в этот же день в 17.20 его и оперуполномоченного сектора уголовного розыска упомянутого районного отдела капитан милиции Балаша А. В., представители «горловской самообороны» пригласили в админздание указанного районного отдела, после чего надели на них наручники и отвели в подвал, где удерживали более двух часов и, угрожая оружием, пытались выяснить информацию о якобы похищенных сотрудниками милиции соратников «горловской самообороны» и затем отпустили. Информация по указанным фактам уточняется.

г. Славянск

В Славянском ГО ГУМВД Украины в Донецкой области (находится около 30 пророссийски настроенных граждан). Доступ в здание свободный. Подъезды к МВ заблокированы баррикадами. Возле здания находятся около 80 человек.

Работа Славянского ГО с 12.04.2014 г. организована в помещении бывшего Славянского районного отдела милиции.

В Славянском городском отделе СБУ в Донецкой области (находится около 30 пророссийски настроенных граждан). Возле здания находятся 15 человек.

В г. Славянске пророссийски настроенными гражданами (около 140 человек) установлено 7 блокпостов, а именно.

23 апреля 2014 г. в 07:15 на автодороге «Киев - Довжанский» (на посту ГАИ) возле с. Карповка Славянского района неизвестные, угрожая применением оружия, завладели травматическим пистолетом «ПМШ-1» калибра 9 мм у жителя г. Горловка.

23 апреля 2014 в 16.40 в дежурную часть Славянского ГО по линии «102» поступило сообщение от врача городской больницы Славянска о том, что к ним доставлен житель г. Славянска, с диагнозом: огнестрельное ранение брюшной стенки слева, алкогольное опьянение. Обстоятельства и место получения телесных повреждений выясняется. Проводится проверка.

23 апреля 2014 г. в 17:50 по спецлинии «102» в Славянский ГО поступило сообщение от женщины о том, что 26.03.2014 г. ее сын депутат Славянского городского совета, пропал без вести и до настоящего времени местонахождение его не известно. Проводится проверка.

В этот же день следственным отделом Славянского городского отдела ГУМВД Украины в Донецкой области открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (Умышленное убийство) УК Украины по факту без вести отсутствующего с 26 марта жителя города Славянска указанной области частного предпринимателя, депутата Славянского городского совета.

23 апреля 2014 в 20.45 в Донецке в милицию обратился местный житель, пенсионер. Он заявил, что в городе Славянске Донецкой области вблизи блокпоста неизвестный из неустановленного оружия обстрелял его автомобиль Daihatsu Terios. Люди не пострадали. В результате этого повреждены указанное транспортное средство. Проводится проверка.

г. Краматорск

С 21.04.2014 в г. Краматорске в фойе админздания Краматорского ГО ГУМВД Украины, находится 20 неизвестных в масках и камуфляжной форме с оружием.

С 21.04.2014 г. в г. Краматорске в помещении УСБУ (ул. 19 Партийного съезда) находится группа в количестве 20 неизвестных лиц. Территория аэродрома находится под контролем Вооруженных сил Украины.

С 12.04.2014 г. продолжается блокирование городского совета в г. Краматорске, возле здания городского совета находится около 200 человек.

С 17.04.2014 года лица, захватившие периметр телевизионной башни осуществили технические мероприятия по отключению трансляции украинский каналов на часть территории области, с подключением к российским каналам. По периметру телебашни расположилось около 10 человек с автоматическим оружием в масках, в форме черного цвета.

Пророссийски настроенными гражданами в городе установлено 3 блокпосты около 60 человек, в частности.

23 апреля 2014 г. около 01:00 в г. Краматорске неизвестные (около 8 человек), в масках с автоматическим оружием с территории автостоянки «Автогородок восточный» (бульвар Краматорский), открыто похитили 3 автомобиля.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 3 ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством) УК Украины.

23 апреля 2014 в 18:30 в городе Краматорске Донецкой области над бывшим аэродромом гражданской авиации, неизвестные из неустановленного оружия, при посадке, обстреляли два вертолета «Ми -8» в/ч ГУВВ МВД Украины. Люди не пострадали. Проводится проверка.

г. Дружковка

В городе возведены 2 блокпосты из автомобильных шин находящихся по ул. Дружбы, пгт Алексеево - Дружковка, ул. Московская (в районе путепровода). На данных блокпостах находятся 30 местных жителей.

г. Макеевка

В Макеевском горисполкоме находятся около 20 пророссийски настроенных граждан. Возле здания находится около 20 человек.

В г. Макеевка установлено 2 блокпосты с работниками милиции.

г. Мариуполь

В течение дня в Мариупольском горисполкоме находилось около 150 пророссийски настроенных граждан. Возле здания находится 10 человек. Доступ в здание был заблокирован.

В 03:55 24 апреля 2014 г. на линию «102» поступило сообщение от гражданина о том, что по проспекту Ленина возле горисполкома происходит массовая драка.

Выездом СОГ на место происшествия, было установлено, что в помещении горисполкоме находятся до 30 сторонников суверенитета государства, которые блокируют в помещениях здания представителей «Донецкой народной республики» (до 60 человек). Информации о пострадавших лиц в настоящее время не имеет.

В 06:30 24 апреля 2014 г. сторонников суверенитета государства покинули помещение горисполкома и разошлись. В 07:00 представителей «Донецкой народной республики» (до 60 человек) покинули здание горисполкома.

Доступ в здание контролируется работниками милиции. Возле здания находится около 150 человек.

г. Дебальцево

На въезде в г. Дебальцево со стороны г. Светлодарск построено 1 блокпост возле стелы (на автодороге Киев - Харьков - Довжанский), у которого находится 20 невооруженных человек.

г. Доброполье

С 15:00 до 17:00 на площади Ленина инициативная группа граждан провела митинг «За единую Украину». Количество участников - до 150 человек. Охрану общественного порядка обеспечивало 20 работников милиции.

С 17:00 до 18:30 на площади Ленина инициативная группа граждан провела митинг «В поддержку проведения референдума о статусе Донецкой области». Количество участников - до 200 человек. Охрану общественного порядка обеспечивало 20 работников милиции.

г. Константиновка

На посту ГАИ «54 километр» в направлении г. Красноармейск построен один блокпост (с автошин), где находится 35 - 40 митингующих и 6 работников милиции.

11:00 до Константиновского ГО ГУМВД обратился директор частного предприятия « Газета провинция», о том, что 23.04.2014 г. в период времени с 01:00 до 07:00 неизвестный путем разбития окна вылила неустановленное легковоспламеняющееся вещество в помещение указанного офиса (ул. Островского, 438), и подожгла ее. В результате поджога в офисе повреждены оргтехника и мебель. Люди не пострадали. Сумма ущерба составляет около 10 тыс. гривен. По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 194 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК Украины.

г. Енакиево

С 13.04.2014 в здании Енакиевского горисполкома (пл. Ленина) находятся 20 представителей самообороны Донбасса. Работа учреждения не блокируется. Возле горисполкома находится около 10 граждан в гражданском, не вооружены, без символики и любых лозунгов не высказывают.

г. Артемовск

На въезде в город установлен один блокпост из числа сотрудников ОВД в количестве 4 человек.

В селе Парасковеевка Артемовского района Донецкой области вблизи соляной шахты им. Володарского государственного предприятия «Артемсоль» продолжают находиться лица, которые следят за выездом служебного автотранспорта в/ч Вооруженных сил Украины.

В 02:15 24 апреля 2014 г. в милицию поступило сообщение от помощника дежурного в/ч Минобороны Украины о том, что неизвестные вооруженные лица (около 100 человек ) совершили нападение на территорию указанной части (ул. Чайковского, 2). Во время разговора он отметил, что на территории слышны выстрелы, очередной части выдает оружие личному составу. По предварительным данным один ранен в голову. Обстоятельства происшествия устанавливаются. По сигналу тревога был поднят личный состав Артемоского, Дебальцевского и Константиновского ГО.

По состоянию на 06:20 24 апреля 2014 г. силами, задействованными в проведении антитеррористической операции, воинскую часть разблокирована, проведена зачистка. В центральную городскую больницу г. Артемовска за медицинской помощью обратился военнослужащий в/ч МО, с диагнозом: «Огнестрельное ранение лица слева».

г. Амвросиевка

С 16.04.2014 года на въезде в г. Амвросиевка установлен один блокпост, который установили жители г. Амвросиевка на территории бывшего поста ГАИ на автодороге сообщением КПП «Успенка» - г. Харцызск, находится до 8 человек.

По информации Службы безопасности Украины. www.ssu.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!