новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

25 апреля 2014 года

Егор Соболев: Недопустимо, чтобы председателями судов снова были выбраны те судьи, которые годами вершили неправосудие

Егор Соболев, председатель Люстрационного комитета Украины

Егор Соболев, председатель Люстрационного комитета Украины

Егор Соболев, председатель Люстрационного комитета Украины, рассказал на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре о процессе люстрации в Украине.

Он сообщил, что 23 апреля произошло чрезвычайно важное событие для украинского правосудия. «Впервые за много лет научно-педагогическое юридическое сообщество, которое на протяжении многих лет использовалась для того, чтобы делегировать в Высший совет юстиции и Высшую квалификационную комиссию судей, угодных власти людей, вышло из-под контроля», - заявил Егор Соболев. Он рассказал, что один из «архитекторов нынешней системы неправосудие» Сергей Кивалов в Одессе пытался использовать ученых для того, чтобы делегировать своих людей в Высший совет юстиции и Высшую квалификационную комиссию судей Украины, но большинство ректоров отказалось ехать на это собрание. «Они образовали собственный оргкомитет и провели вчера первое заседание. В ходе заседания было установлено, что абсолютное большинство юридических вузов понимают, что они должны быть независимыми, что возложенная на них законом, задача сформировать свою часть Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии, должна быть выполнена по новым стандартам», - сообщил председатель Люстрационного комитета.

По словам Егора Соболева, там, где активисты, юристы и правозащитники объединяются и активно действуют, чтобы в их суде, в их области по-настоящему начался процесс очистки судов, это происходит.

«Вторая хорошая новость за вчера - абсолютно такие же события произошли в апелляционном суде Донецкой области, где судьи восстали и отказались голосовать за предыдущего председателя, ставленника Виктора Пшонки. Они проголосовали за кандидатуру судьи, который ранее не занимал никаких должностей», - добавил Егор Соболев.

Он обратился ко всем органам власти, которые уполномочены сформировать Высший совет юстиции и Высшую квалификационную комиссию судей, с призывом, чтобы все органы, которые делегируют представителей, провели открытые конкурсы. «Сформировать нормальные органы судейского надзора и очистки - это сейчас ключевая задача общества, и мы должны проконтролировать и обеспечить, чтобы туда пришли настоящие профессионалы, которые очистят систему», - сказал он.

При этом Егор Соболев сообщил, что во многих судах новости неутешительные. Судьи выбирают новыми главами тех же людей, действия которых не соответствуют закону. «На наш взгляд, это совершенно недопустимая ситуация, и мы собираем такую информацию по каждому суду, обнародуем ее и будем вместе советоваться с обществом, что с этим делать», - заявил председатель Люстрационного комитета.

По его словам, такая ситуация - это сигнал обществу о том, что проблема не только в головах судей. «На мой взгляд, это ключевой аргумент для того, чтобы были полностью очищены суды, чтобы была проведена глубокая люстрация», - подчеркнул Егор Соболев.

Он также добавил, что процесс очистки судов преимущественно происходит без помощи, а во многих случаях, и с противодействием нынешней правящей коалиции. «Это огромный сигнал, очистка судов дальше должна происходить с участием людей. Нам нельзя полагаться на парламент, на правительство, или на чиновников в целом. Сделать украинские суды чистыми могут только сами граждане, в том числе правозащитное адвокатское сообщество», - заявил Егор Соболев. Он сообщил, что в субботу в Одессе пройдет съезд адвокатов, и чрезвычайно важно, чтобы адвокаты смогли очистить свое сообщество.

Председатель Люстрационного комитета также обратился к парламентскому большинству и правительству с требованием немедленно снять Сергея Кивалова с должности главы парламентского комитета по правосудию. Он был назначен еще во времена президентства Виктора Януковича. «Необходимо назначить на эту должность представителя правящей коалиции, который реально будет заниматься очисткой судов», - сказал он.

Егор Соболев - украинский общественный активист, председатель Люстрационного комитета Украины.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!