новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

25 апреля 2014 года

Информация об общественно-политической ситуации в Донецкой области за 24.04

Донецкая область 

Донецкая область

Данные департамента по вопросам внутренней политики облгосадминистрации по состоянию на 18:30 четверга, 24 апреля.

Общественно-политическая ситуация в области остается напряженной.

На ее развитие влияют следующие факторы:

  • резонанс вокруг факта возобновления активной фазы антитеррористической операции,
  • возобновление силового противостояния в южном направлении,
  • ожидания, связанные с результатами сессии областного совета при участии представителей ДНР.

Самыми резонансными событиями в населенных пунктах северного направления стали:

  • В Славянске объявлено о начале АТО и рекомендовано находиться дома. В городе закрыты школы, садики, магазины. Все силы Народной самообороны, вооруженные бойцы «народного ополчения» приведены в боевую готовность. Военные украинской армии вытеснили ополченцев c блокпоста в районе комбикормового завода.
  • В Славянском районе (с. Крестище) возле блокпоста велась перестрелка. Имеются данные о пострадавших.
  • В Краматорске по-прежнему заняты здания исполкома, СБУ и милиции. 23 апреля на взлете был обстрелян вертолет МИ-8. Экипаж не пострадал.
  • В Артемовске ночью было совершено нападение на ВЧ А2730. Неизвестные люди (50 чел.) после отказа выполнить ультиматум о сдаче начали штурм ВЧ с применением огнестрельного оружия. Для отражения нападения использованы силы украинских десантников и спецназа. В ходе проведения операции один военнослужащий ранен. Открыто уголовное производство по ст. 258 «Терроризм». В связи с обострением ситуации в городе общеобразовательные школы и детские сады закрыты.

Возобновились активные действия в южном секторе области. В Мариуполе группой неравнодушных граждан (30 чел.) была совершена попытка освободить здание горисполкома от представителей ДНР, которые препятствуют нормальному функционированию служб города. В результате противостояния началась драка, которую остановило вмешательство милиции. На данный момент городской голова ведет переговоры с представителями ДНР и активистами афганских организаций о совместной работе в админздании.

Мониторинг общественно-политической ситуации позволяет сделать выводы, что:

  • продолжается поиск путей снижения напряженности среди населения. Представители ДНР, желая найти компромисс, идут на контакт с местным руководством. В Снежном выработанную совместную договоренность с городской властью они пытаются согласовать с руководством ДНР в Донецке. В Харцызске вопрос о проведении референдума активисты пытаются вынести на сессию горсовета 25 апреля.
  • не прекращается пропагандистская работа, проводимая представителями ДНР. В то же время сторонники единства Украины также продолжают отстаивать свою позицию. В Доброполье 23 апреля состоялись 2 митинга, один из которых провели граждане (150 чел.), выступающие за проведение референдума, другой - активисты общественной организации «Патриоты Доброполья» (300 чел.). В тот же день в Мариуполе прошел митинг (1,2 тыс. чел.) за унитарную Украину. 23 апреля в Докучаевске на протяжении дня дважды меняли флаги над зданием исполкома горсовета. Мэр Енакиево находится под постоянным давлением со стороны представителей ДНР, которые принуждают его к принятию присяги на верность республики путем угроз и оскорблений.
  • причиной дестабилизации ситуации в отдельных городах может стать борьба оппонентов местного уровня за власть. В Горловке не снижается резонанс вокруг убийства депутата горсовета В.Рыбака.

О частичной стабилизации ситуации свидетельствует работа местной власти по решению повседневных вопросов жителей региона.

В Донецке прошла сессия областного совета при участии народного депутата Украины Н.Левченко и председателя облгосадминистрации С. Таруты. Депутаты проголосовали за программу социально-экономического развития Донецкой области на 2014 год, предложили к следующей сессии заслушать отчет о работе облгосадминистрации. Следует отметить, в ходе сессии председатель облгосадминистрации С. Тарута сообщил о существующей задолженности перед Донецкой областью со стороны казначейства по незащищенным статьям, которая составляет 230 млн. грн. Тем не менее, перспективы погашения этих долгов существуют и, начиная с июня, дебиторская задолженность будет погашаться. В регионе в настоящее время ежедневно 500 тыс. гривен области выделяется по незащищенным статьям, с понедельника эта сумма увеличивается до 1,5 млн. гривен.

В Марьинском районе состоялось совещание под руководством председателя районной государственной администрации Р. Гаврина с производителями хлебобулочных изделий и субъектами розничной торговли района, где обсуждался вопрос обеспечения стабильной политики на рынке.

В остальных городах и районах ситуация на данный момент относительно спокойная.

По информации Донецкой областной государственной администрации. www.donpress.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!