новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

25 апреля 2014 года

Генпрокуратура уделяет особое внимание фактам исчезновения журналистов на Донетчине

Генеральная прокуратура Украины 

Генеральная прокуратура Украины

К сожалению, в последнее время в Донецкой области имели место случаи препятствования журналистской деятельности, похищение журналистов и повреждения имущества СМИ.

По поводу этого и.о. Генерального прокурора Украины Олег Махницкий выразил свою четкую позицию: «Свобода слова остается одним из немногих достижений, которые удалось сохранить на пути к демократической Украины». Он заверил, что каждый случай препятствования профессиональной журналистской деятельности или подозрительное исчезновение корреспондентов в горячих точках находятся на его персональном контроле. Для этого Генеральная прокуратура Украины также укрепляет связи с общественными медийными профсоюзами, позволяет оперативно реагировать на попытки свернуть свободу слова в Украине.

В частности, речь идет о похищении неизвестными лицами на территории города Славянска журналистки Ирмы Крат и исчезновения журналиста - гражданина Израиля и США Саймаа Островского, местонахождение которых пока неизвестно.

По этим фактам следственным отделом Славянского городского отдела ГУМВД в области открыто два уголовных производства по ч. 1 ст. 146 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека). Процессуальное руководство в этих процессах осуществляет Славянская межрайонная прокуратура. Продолжается досудебное следствие.

Также прокуратура Центрально-Городского района г. Горловки контролирует досудебное расследование в уголовном производстве, открытом по п. 1 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство двух или более лиц) по факту безвестного исчезновения братьев Гапич Г. В. и Гапич Е. В. - волонтеров ОО «Телекритика».

Установлено, что они 21.04.14 г. на автомобили «Nissan X - trail» выехали из города Сумы в город Горловка в частных делах и с 22.04.14 г. на связь не выходят, и их местонахождение неизвестно, мобильные телефоны не отвечают. Продолжается досудебное следствие.

Кроме того, в городе Константиновка 23.04.2014 г. неустановленное лицо путем поджога повредила имущество газеты « Провинция». Константиновская межрайонная прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, открытом по этому факту по ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса Украины (умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

Напомним, 16 апреля этого года в городе Славянске неизвестные захватили журналиста фонда «Открытый диалог» Сергея Лестерова, местонахождение которого пока неизвестно. Славянская межрайонная прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, возбужденном по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство).

По информации Прокуратуры Донецкой области. www.don.gp.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!