новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

25 апреля 2014 года

По ходатайству Олега Царева в Донецке освобождены двое майдановцев

пресс - конференция Олега Царева, народного депутата Украины, кандидата в президенты пресс - конференция Олега Царева, народного депутата Украины, кандидата в президенты пресс - конференция Олега Царева, народного депутата Украины, кандидата в президенты пресс - конференция Олега Царева, народного депутата Украины, кандидата в президенты

пресс - конференция Олега Царева, народного депутата Украины, кандидата в президенты

Сегодня, 25 апреля, в Донецке были отпущены на свободу участники майдана, которых задержали раньше. После этого состоялась пресс - конференция Олега Царева, народного депутата Украины, кандидата в президенты.

Олег Царев сообщил, что в ходе общения с активистами Донецкой республики узнал о существовании двух задержанных представителей майдана.

«Я выяснил, что они не совершили каких-либо тяжелых преступлений и задержанных готовы отпустить», - заметил он.

Политик выразил уверенность в том, что большая часть приехавших на Юго-восток, в том числе, и в составе карательных подразделений - это люди, которых обманули. «Здесь, в Донбассе, их не считают врагами, мы уверены, эти люди обманулись. К тому же, в разговоре с ними выяснилось, что они сейчас больше боятся мести своих бывших товарищей, чем жителей Донецка» - сказал он.

По утверждению Олега Царева, сегодня среди активистов Юго-востока по политическим мотивам задержано и репрессировано более двух сотен человек. «Все задержания произведены властями по статьям, придуманным «сходу», чтобы было под что задержать протестующих. Замечу, что за все время существования независимой Украины не было произведено такого количества репрессий, как за два месяца деятельности новой власти» - сказал политик.

Он сообщил журналистам о неоднократных попытках представителей движения Юго-восток наладить мирный диалог с представителями действующей власти. Ведь вместо того, чтобы разворачивать силовую операцию и убивать людей, гораздо проще сесть за стол переговоров.

По мнению Олега Царева, разногласия по поводу статуса второго государственного языка - русского, федерализации страны не являются поводом для того, чтобы убивать своих сограждан и раскалывать страну. Начинать диалог необходимо с амнистии и освобождения политических заключенных.

Задержанные майдановцы рассказали журналистам о том, как оказались в числе сторонников киевской революции, об особенностях подготовки к рейду на Юго-восток и задачах, поставленных перед ними руководством.

По словам первого из задержанных, Юрия Никулина-Хорошуна, выходца из Донецкой области, на майдан его привела настойчивая пропаганда. А подробный инструктаж в виде семинарских занятий и курса начальной воинской подготовки он получил от иностранного гражданина «достаточно рослого, с хорошим телосложением и небольшим акцентом, прекрасно владеющего английским, украинским и русским языком».

Он также сообщил, что за информацию о «градусах социального напряжения» в регионе, передаваемую рекрутеру с майдана, получил 1000 долларов США. Молодой человек прокомментировал наличие в его вещах депозитной книжки, на которую переводились деньги.

Второй задержанный, Александр Пащук, представившийся жителем Львова и членом третьей сотни самообороны майдана, сообщил, что в Донецк он приехал долечиваться по предложению медика – волонтера с майдана. Он рассказал о том, что на майдане потерял больше, чем приобрел. «Не знаю, какой дрянью нас поили, но я реально не спал более трех недель, постоянно был в движении, а когда меня обследовали, обнаружился целый букет болезней: бронхит, простатит, недостаток веса», - сказал сторонник майдана.

Оба задержанных сообщили, что прибыли в Донецкую область из Киева, целей вредить Донецкой республике не имели, как не имеют и претензий к людям их задержавшим. Задержанные заверили журналистов в том, что возвращаться в число сторонником майдана не собираются, а один и вовсе поделился планами получения гражданства России.

Олег Царев обратился к правительству с просьбой отпустить политических заключенных. «Более семидесяти человек задержаны в Харькове, продолжаются аресты в Донецке, Одессе и других городах Юго-востока страны. Сделайте шаг на встречу, выполните хотя бы часть Женевских соглашений, под которыми вы подписались! Это люди, и к ним нужно относиться по-человечески. Этих ребят дома ждут родители, матери, дети. У нас есть только один способ сделать этот мир лучше: совершать гуманные, добрые поступки», - заявил он.

На вопрос журналистки о том, как ему стало известно о задержанных представителях майдана, политик ответил, что регулярно встречается с активистами протестного движения и о задержанных узнал от них. «Это уже не первый случай, насколько мне известно, такие задержанные есть и в Славянске, возможно, есть и в других городах. Я буду говорить о том, что если такие люди не совершили преступлений, если они не замечены в убийствах и серьезных нарушениях, их надо отпускать», - сказал Олег Царев.

Он подчеркнул, что его личной целью является остановка войны. « Для всех жителей Украины сейчас нет большей задачи, чем остановить войну», - заметил Олег Царев.

«Сегодня власть последовательно делает все для того, чтобы эта война разгорелась, а ведь в результате аналогичных конфликтов, в странах, размеры которых значительно меньше Украины, жертвы нередко составляли более 100 тысяч мирного населения», - подчеркнул депутат.

Он отметил, что участники протестов в Донецке, Луганске, Славянске и других городах Юго-востока не просят у власти чего - то невозможного, и их требования находятся в рамках правового поля Украины. Но вместо мирного диалога на этих людей навешивают клеймо сепаратистов, бандитов и террористов, а затем направляют против них армию.

«Около ста пятидесяти танков, боевые вертолеты и самолеты - все это против ста автоматов, взятых протестующими в районных и областных отделениях милиции, какого – то количества гладкоствольного оружия и нескольких боевых машин, перешедших на сторону участников протестного движения. Это не сопоставимо, ведь в Славянске чуть больше ста тысяч жителей. Все это неправильно, все происходящее - это преступление против собственных граждан», - заявил политик.

«Рубеж еще не перейден, нужно сесть и договориться. Если будет война, проиграют все: на Западе, на Востоке и в Центре», - сказал он.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!