новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

26 апреля 2014 года

Дмитрий Тимчук: Мы не исключаем, что Россия введет войска, но пока этого не произошло

Дмитрий Тимчук – руководитель Центра военно-политических исследований

Дмитрий Тимчук – руководитель Центра военно-политических исследований

Ситуация на приграничных территориях с Россией остается напряженной, существует довольно высокая угроза вторжения российских войск. Тем не менее, по данным группы «Информационное сопротивление», кардинальных изменений в численности российских войск за последние двое суток не наблюдается. Об этом сообщил военный эксперт Дмитрий Тимчук на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре.

«Что касается вчерашнего вала сообщений о танках на границе - БТРов мы насчитали две крупные колонны общей численностью до 200 единиц. На самом деле они курсируют вдоль границы, появляются в разных населенных пунктах. Оттуда приходили сообщения, и выглядело так, что нас обкладывают танковые армады России. Это не совсем так. Паниковать довольно рано и нужно трезво оценивать ситуацию. Мы не исключаем, что войска будут вводиться Россией, но на данный момент этого нет», - заявил военный эксперт.

По его данным, Россия разместила в приграничных районах с Украиной порядка 150-200 единиц артиллерии, 50 тысяч личного состава в 200-километровой зоне, до 700 танков, БТРов и гусеничной техники, а также до 230 самолетов. При этом на протяжении последних трех недель количество вооружения остается фактически неизменным.

Тимчук опроверг заявление Министра обороны РФ Сергея Шойгу о том, что из-за обострения ситуации на юго-востоке Украине с 24 апреля начались учения российских соединений Южного и Западного военных округов. «Мы еще неделю назад сообщали о формировании тактических групп, которые могут использоваться для вторжения на территорию Украины со стороны России. То, что вчера озвучило Министерство обороны Российской Федерации, - в общем-то, они просто констатировали факт. Они привязали то, что уже существовало до этого, к событиям в Славянске, и сказали, что это их ответ на нашу антитеррористическую операцию. Это неправда. Они просто, таким образом, дали ответ на претензии Украины и Запада. То есть, ответили на вопрос, почему они сосредотачивают там войска. На самом деле они это начали делать задолго до начала АТО», - сказал Тимчук.

Также эксперт заявил, что вчера спецподразделение СБУ «Альфа» не саботировало проведение антитеррористической операции в Славянске. «Нужно понимать формат операции, в этих условиях «Альфа» не может применяться так, как себе многие представляют. «Альфа» освобождает здания от террористов, заложников. Они не предназначены для освобождения целого населенного пункта. Саботажа не было, для «Альфы» не было задач, которые они могли выполнять», - сказал он.

Тимчук подтвердил, что антитеррористическая операция в Славянске продолжается. При этом на сегодняшний момент техника вооруженных сил применялась только для ограниченных задач – для блокирования и сдерживания противника, поскольку участие армии в таких операциях ограничено украинским законодательством. Основную операцию проводили специальные подразделения под управлением МВД, что полностью соответствует мировой практике.

Дмитрий Тимчук - руководитель Центра военно-политических исследований, координатор группы «Информационное сопротивление», военный эксперт.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!