новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

26 апреля 2014 года

Андрей Магера: Независимо от количества участков, выборы Президента Украины будут легитимными

Андрей Магера, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины

Андрей Магера, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины

Согласно Закону «О выборах Президента Украины», выборы считаются состоявшимися, в независимости от того, сколько избирательных участков приняли в них участие. Более того, теоретическая возможность введения военного или чрезвычайного положения на отдельных территориях не влияет на общий результат. Об этом заявил Андрей Магера, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре, опровергая слухи о том, что выборы Президента Украины могут не состояться. При этом он добавил, что сегодня прилагается максимум усилий, чтобы создать надлежащие условия для волеизъявления всех жителей Восточного региона Украины, АРК Крым и Севастополя.

В целом выборы в Украине сегодня происходят согласно принятым процедурам. Поэтому, как отметил заместитель главы ЦИК, или Президент будет избран сразу, или будет назначено повторное голосование по 2-м кандидатурам, набравшим наибольшее количество голосов в свою поддержку. «Мы создали 213 из 225 окружных избирательных комиссий в 213 территориальных избирательных округах. Все без исключения приступили к работе. Следующим этапом для нас будет формирование участковых избирательных комиссий. Согласно законодательству, до 1 мая включительно можно выдвигать кандидатуры в состав участковых избирательных комиссий со стороны кандидатов на пост Президента Украины. Срок образования участковых комиссий окружными избиркомами - до 6 мая включительно», - сказал он.

Несмотря на отключение нескольких населенных пунктов Донецкой области от общего реестра избирателей, будут приняты все меры для того, чтобы в восточных областях Украины открылись все избирательные участки, и украинские граждане пришли на голосование. «По мере нормализации ситуации в различных местностях, мы возвращаемся в привычное правовое русло, правоохранительные органы продолжают антитеррористическую операцию, - сказал господин Магера. - Нужно ставить перед собой задачу максимум, которая сегодня состоит в том, чтобы обеспечить голосование всех без исключения участков, в том числе в Донецкой и Луганской областях. Относительно Славянска и Краматорска, я остаюсь оптимистом и надеюсь, что до 25 мая еще остается достаточно много времени».

Также Магера выразил убеждение, что ввиду того, что АРК Крым и г. Севастополь были и остаются составной частью Украины (как с точки зрения Конституции Украины, так и признания со стороны мирового сообщества), украинское государство должно принять меры для обеспечения прав избирателей на соответствующих территориях. Согласно законодательных норм, на территориях, имеющих статус временно оккупированных, выборы не проводятся. При этом, чтобы обеспечить право голоса украинцев, проживающих в Крыму и Севастополе, предусмотрена процедура голосования. На материковой части Украины они могут подать заявление в органы ведения реестра (их создано более 600) о намерении голосовать на определенном участке на их выбор. Заявление должно быть подано не позднее, чем за 5 дней до даты голосования. При этом в отличие от жителей других территорий, которые по определенным причинам не могут голосовать по месту жительства (из-за командировки, отпуска и т.п.), жители Крыма и Севастополя не обязаны представлять какие-либо подтверждающие документы.

Комментируя специфику нынешних выборов, г-н Магера указал на внешний фактор влияния, на избирательный процесс, а именно - деятельность террористов в отдельных местностях. При этом эксперт считает, что на этот раз выборы будут проведены более честно, открыто и прозрачно, чем в 2010 г. «До сегодняшнего момента в ЦИК не поступала ни одна жалоба. Это свидетельствует о том, что субъекты избирательного процесса пытаются соблюдать избирательное законодательство и не нарушать, в частности, правила проведения агитации. Также нет явных нарушений со стороны избирательных комиссий», - подытожил А. Магера.

Андрей Иосифович Магера - заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины с июня 2007 г., член ЦИК - с 2004 года. Заслуженный юрист Украины.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!