новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

26 апреля 2014 года

Сотрудники Калининской ИК (№ 27) поделились секретом изготовления нард

изготовление нард 

изготовление нард

Одна из легенд гласит, что некогда индусы, желая проверить сметливость персов, послали им комплект шахмат, полагая, что те не догадаются, как играть в эту мудрую игру. Однако персидский мудрец Бюзюркмехр не только легко справился с этой задачей, но и предложил свою, которую индусы не могли разгадать 12 лет. Бюзюркмехр придумал и послал своим оппонентам новую игру - нарды (нард тахте).

Среди осужденных Калининской исправительной колонии управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Донецкой области (№ 27) имеются мастера, которыми освоена технология изготовления древней игры - нард.

В старину доска и шашки изготавливались обычно из камня или дерева, а кости вырезались из камней, костей или лепились из глины. На сегодняшний день нарды пользуются широкой популярностью не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Во всех крупных столицах мира есть клубы любителей нард и проходят международные турниры.

В Калининской исправительной колонии (№ 27) секретом процесса изготовления нард поделился помощник начальника учреждения по трудоустройству майор внутренней службы Андрей Криминский.

«Для изготовления резных нард необходима высушенная доска мягких пород дерева (липа, береза, ольха, тополь). На первом этапе изготовления производится обработка каркаса - фрезеровка и шлифовка. После производится разметка рисунка по обеим сторонам доски - это очень важный этап работы, поскольку осужденные нашего учреждения производят действительно удивительные нарды, различные по своему дизайну. Далее осуществляется резьба по дереву внешних сторон каркаса, а на циркулярной пиле каркас распускается на две идентичные половины для дальнейшего оформления. На внутреннюю сторону нард наносится и выжигается рисунок, после чего производится шлифовка всей коробки нард. После изготовления и установки луз под фишки, коробка полностью вскрывается лаком. На финальном этапе устанавливается фурнитура (навесы и замок)», - отметил Андрей Криминский.

В целом, на изготовление одной коробки этой «древней восточной игры» уходит порядка семи полных рабочих дней, от самого начала до ее готовности к реализации.

Пресс - служба управления ГПтСУ в Донецкой области

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!