новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

28 апреля 2014 года

Ион Стэвилэ: Сохранение суверенитета и территориальной целостности государства является фундаментальным принципом для урегулирования конфликта

Ион Стэвилэ, Посол Республики Молдова в Украине

Ион Стэвилэ, Посол Республики Молдова в Украине

Ситуация, которая сегодня складывается в Украине, заставляет международное сообщество уделять большее внимание существующим территориальным конфликтам. Ион Стэвилэ, Посол Республики Молдова в Украине, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре провел параллели между событиями в Украине и в Приднестровье, а также рассказал, как стороны приднестровского конфликта разрешают сложившуюся ситуацию.

Как прокомментировал господин Посол: «Для Молдовы фундаментальным принципом приднепровского урегулирования является сохранение суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова и определение статуса Приднестровья как составной части Республики». Данный принцип был неоднократно зафиксирован в международных документах, в том числе при участии представителей ОБСЕ, и в Базовом политическом договоре между Российской Федерацией и Республикой Молдовой, в соответствии, с которым, стороны обязываются не поддерживать сепаратизм.

В 1992 году было подписано Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова, одним из результатов которого было введение миротворцев в количестве 1500 человек (по 500 человек от Российской федерации Молдовы, Приднестровья). На территории Приднестровья в 2006 году проводился референдум, одним из вопросов которого был: Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации. 97% жителей Приднестровья положительно ответили на данный вопрос, но референдум не был признан, ни правительством Республики Молдова, ни международным сообществом.

В последнее время в переговорах по урегулированию приднестровского конфликта отмечается определённый позитивный сдвиг, следующая встреча по данному вопросу состоится в Вене в июне текущего года. Но, как отметил господин Стэвилэ: «Для окончательного урегулирования конфликта не хватает политической воли, в первую очередь, руководства Российской Федерации. Стремление Молдовы интегрироваться в Европейский Союз не воспринимается в Москве, поэтому и есть этот конфликт». По его словам, Российская Федерация имеет большое влияние и на руководство Приднестровья, и на простых жителей. В частности, российские привилегии включают доплаты к пенсиям в размере 15 долларов, поддержку при формировании бюджета Приднестровья (прим. - до 70% формируется при поддержке РФ), возможность пользоваться дешевым газом и т.д.

Прокомментировал господин Стэвилэ и сегодняшнюю ситуацию в Приднестровском регионе: «В целом, ситуация в регионе спокойная, хотя на прошлой неделе проводились военные маневры. Украинские власти достаточно эффективно контролируют этот участок границы, поэтому риски там минимизированы».
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!