новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

28 апреля 2014 года

Временно и. о. Президента Украины: Россия, похоже, не желает выполнять Женевские договоренности

и.о. Президента Украины Александр Турчинов

и.о. Президента Украины Александр Турчинов

Соглашение, которое должно ослабить напряженность в отношениях между Россией и Украиной и приостановить вмешательство России на востоке Украины, кажется, в результате является не более чем пустыми обещаниями со стороны РФ. По прошествии пяти дней с момента достижения договоренностей в Женеве российские войска продолжают оставаться на восточной границе Украины, вооруженные повстанцы удерживают позиции в захваченных зданиях, и сообщения о новых российских провокациях продолжают появляться в СМИ. Тем временем, парламент Украины приступил к выполнению своих обязательств и объявил о проекте закона, гарантирующем амнистию всем активистам, которые сдадут оружие.

После семичасовых переговоров 17 апреля 2014 года участвовавшие в переговорах стороны договорились, что в ближайшие дни все незаконные группы должны быть разоружены, и все здания, захваченные во время кризиса, - освобождены; в ответ на это - все активисты будут амнистированы. Выполнение этих мер требует выведения всех российских военных частей с территории Украины. Однако ряд украинских и международных должностных лиц выразили сомнения, что Россия выполнит свои обязательства.

Вскоре после подписания договора и.о. Премьер-министра Украины Арсений Яценюк заявил: «У меня нет чрезмерных надежд (от переговоров в Женеве - УКМЦ) на эту встречу, потому что я не верю российской стороне».

Несмотря на договор, вооруженные повстанцы и пророссийские сепаратисты по-прежнему продолжают занимать общественные здания в десяти восточных городах Украины, призывая к проведению местных референдумов, чтобы решить судьбу этих регионов в разрезе их отношений с Российской Федерацией. «Никто из участников переговоров непосредственно не представлял тех (повстанцев - УКМЦ), кто на местах, в частности тех, кто оккупировал здания», - сообщила Кэти Сталлард, корреспондент Sky News в Донецке.

Кроме того, международные политики, военные эксперты и СМИ уличили Кремль в том, что пророссийские повстанцы устроили стрельбу 20 апреля 2014 года. Министерство иностранных дел Российской Федерации сообщило, что украинская организация правых сил «Правый Сектор» якобы открыла огонь по блокпосту пророссийских активистов возле г. Славянск, где три человека были застрелены. Российские СМИ сообщили, что следователи якобы извлекли визитную карточку Дмитрия Яроша - лидера «Правого Сектора» - из останков полностью сгоревшей машины.

Аналитики говорят, что провокации подобного рода направлены на эскалацию конфликта в восточной Украине и на то, чтобы повесить на правительство Украины ярлык агрессора, «который не придерживается Женевского соглашения».

«К большому сожалению, ни Российская Федерация, ни их террористические спецподразделения, которые присутствуют в Украине, демонстративно не собираются выполнять договоренности, достигнутые в Женеве», - заявил и.о. Президента Украины Александр Турчинов в ходе встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом. Он отметил, что вместо разоружения и освобождения административных зданий террористы снова захватили помещение городского отдела внутренних дел в Краматорске, «перечеркнув тем самым все договоренности, которые были достигнуты в Женеве», - заключил Турчинов.

В настоящее время ряд российских должностных лиц подверглись санкциям со стороны ЕС и США. В случае несоблюдения или игнорирования Женевского соглашения, будет применена третья - наиболее жесткая - серия санкций, которая ударит по российскому сектору энергетики. Многие полагают, что эти санкции смогут заставить российского лидера Владимира Путина соблюдать Женевское соглашение.

Отметим, что 17 апреля 2014 года представители Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки, Украины и Российской Федерации достигли соглашения о следующем: «Все стороны должны воздерживаться от любого насилия, угроз или провокационных действий. Участники решительно осудили и отвергли все проявления экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, включая антисемитизм. Все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены; все незаконно занятые здания должны быть возвращены их легитимным владельцам.

Все незаконно занятые улицы, площади и другие публичные места в украинских городах должны быть освобождены. Под амнистию подпадут протестующие и те лица, кто покинул здания и другие общественные места и сдал оружие, за исключением тех лиц, совершивших тяжкие преступления».
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!