новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

29 апреля 2014 года

Исследование КМИС: Юго-восток Украины - против федерализации и не видит проблем с русским языком

Инна Ведерникова и Светлана Хуткая

Инна Ведерникова и Светлана Хуткая

Юго-восток Украины хочет разоружения, безопасности и улучшения уровня жизни, при этом жители региона против федерализации и не видят ущемления прав русскоязычного населения в Украине. Порядка 70% жителей региона не поддерживают идею отделения областей Украины и примерно столько же жителей Юго-востока уверенны в том, что Президент Виктор Янукович нелегитимен.

Такие выводы исследования настроений населения Юго-востока Украины, проведенного Киевским международным институтом социологии в апреле 2014 года, подытожила Инна Ведерникова, политический обозреватель газеты «Зеркало недели», на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре.

Как подчеркнула социолог КМИС Светлана Хуткая, «федерализация и вопрос языка не являются приоритетными для жителей Юго-Востока». По словам г-жи Хуткой, 76,5% жителей Юго-востока не готовы выходить на улицу и поддержать митинги в поддержку присоединения отдельных регионов к России, и в целом эту идею как таковую не поддерживают около 70% жителей Юго-востока. Более 64% жителей региона считают, что государственное устройство Украины должно быть унитарным, и лишь 11,8% видят в федерализации путь к сохранению единства страны.

Озвучивая данные исследования в разрезе языкового вопроса, Светлана Хуткая заявила, что лишь 6,5% жителей Юго-востока обеспокоены навязыванием одного языка и около 11% хотели бы закрепления русского языка в качестве второго государственного.

Комментируя ситуацию с отношением населения Юго-востока к Виктору Януковичу и событиям на Майдане в Киеве прошедшей зимой, социолог сообщила: «Около 70% респондентов не считают Виктора Януковича легитимным Президентом Украины. При этом почти 42% населения Юго-востока считают, что события на Майдане - это протест граждан против коррупции и произвола диктатуры Януковича. К тому же, порядка 57% жителей региона считают Виктора Януковича (45,1%) и Партию регионов (17,2%) ответственными за жертвы на Майдане».

По мнению социолога, очень показательно, что более 86% жителей Юго-востока считают, что, помимо бывшего Президента Януковича, перед законом также должны ответить министры, губернаторы, прокуроры и судьи, которые в период его правления участвовали в коррупционной деятельности и нарушении законодательства.

Исследование КМИС показало, что большинство жителей Юго-востока - около 77% - не поддерживают действия тех, кто с оружием в руках захватывает административные здания в регионах Украины. При этом свыше 54% жителей региона считают, что Россия незаконно вмешивается во внутренние дела Украины, и действия Россия обусловлены желанием присоединить Украину - в этом уверенны 40,7% жителей Юго-востока.

Исследование «Мнения и взгляды населения Юго-востока Украины: Апрель 2014 года» проводилось Киевским международным институтом социологии 8-16 апреля 2014 года. Данные репрезентативны для населения (в возрасте 18 лет и старше) каждой из 8 областей Юга и Востока Украины (Одесская, Николаевская, Херсонская, Харьковская, Луганская, Днепропетровская, Запорожская, Донецкая области). Всего в рамках исследования было проведено 3232 интервью с респондентами, которые проживают в 160 населенных пунктах Юга и Востока Украины (методом телефонных интервью - 1476, методом личных интервью - 1756).

Киевский международный институт социологии (КМИС) - одна из ведущих исследовательских компаний в Украине, которая предоставляет своим клиентам полный комплекс исследовательских решений. КМИС входит в ведущие исследовательские ассоциации, в частности, в Социологическую ассоциацию Украины (САУ), Европейское общество исследования общественного мнения и маркетинга (ESOMAR), AAPOR и WAPOR. Профессор Владимир Паниотто, генеральный директор КМИС, был первым национальным представителем ESOMAR в Украине в 1996 - 2005 годах.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!