новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

29 апреля 2014 года

Александр Черненко: Не может агрессивное меньшинство диктовать свою волю 35 миллионам избирателей

Александр Черненко - сотрудник Комитета избирателей Украины

Александр Черненко - сотрудник Комитета избирателей Украины

В большинстве регионов Украины выборы Президента проходят в штатном режиме, все необходимые процедуры соблюдаются, и уже стартовала активная фаза агитационного процесса. Более того, силовые структуры Украины также начали подготовку к выборам, которые на этот раз несут в себе новые риски, связанные с обеспечением безопасности граждан и самих выборов. Об этом сообщил Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. Он также предостерег, что выборы Президента могут отвлечь внимание от нарушений во время выборов в органы местного самоуправления, которые запланированы на эту же дату - 25 мая.

По словам эксперта, кампания по выборам Президента продолжается: во всех округах кроме Крыма сформированы окружные избирательные комиссии, которые в преимущественном большинстве (около 95%) уже провели первое заседание и начали свою работу. Исключением стали несколько избиркомов в Донецкой области, в том числе в Славянске. «Для нас ключевым порогом, который засвидетельствует, что выборы состоятся в максимально полном объеме и не будет белых пятен, станет формирование участковых комиссий, которые должны быть сформированы окружными комиссиями до 5 мая». При этом Черненко подчеркнул: если на отдельных округах или даже регионах выборы не состоятся, это юридически не повлияет на общую легитимность процесса. Ведь сегодня по Закону ЦИК должна зафиксировать результаты выборов независимо от того, сколько участков в них приняли участие.

Текущие выборы Президента отличаются в первую очередь сложностью организации процесса в определенных регионах. А вот относительно непрозрачности проведения выборов и возможных нарушений законодательства, у Александра Черненко больше вопросов вызывают местные выборы. Ведь около 200 выборов на местах пройдут 25 мая одновременно с президентскими, из них более 40 - выборы городских голов, в том числе в таких крупных областных центрах, как Киев, Одесса, Черновцы, Херсон, Николаев, Черкассы, Сумы. «Мы уже видим определенные горячие точки, такие как Киев, причем не столько по выборам мэра, сколько в Киевраду по мажоритарным округам. Ведь здесь возможна организация подкупа избирателей, применение локальных админресурсов, когда ЖЭКи и другие бюджетные организации начинают влиять на избирателей. Уже сегодня вызывает вопросы Одесская территориальная избирательная комиссия, где, в частности, во время жеребьевки городской комиссией для создания районных комиссий была грубо нарушена процедура».

Среди главных рисков в процессе Президентской избирательной кампании, а особенно в день голосования, эксперт назвал попытки силового вооруженного препятствования выборам, блокирование участков, запугивание избирателей и членов комиссии и призвал силовые органы реагировать на них активно и целенаправленно. «Существует опасность, поэтому должна подключаться не только милиция, но и Национальная гвардия. Таких участков будет немного, возможно, несколько десятков, но на них нужно обратить особое внимание. В день выборов охраны должно быть больше, причем не, только на участках. Например, по закону представители органов внутренних дел должны сопровождать бюллетени. Обычно это делают 2-3 милиционера. Но сегодня, учитывая риск уничтожения бюллетеней, их нужно усиленно охранять», - сказал Черненко.

Одновременно ведется подготовка силовых органов. Как отметил господин Черненко, по предварительным данным, на 6 мая уже запланировано заседание СНБО по вопросам обеспечения безопасности выборов. Заседание будет проходить при участии представителей власти и общественных организаций. Также Комитетом избирателей Украины запланированы 100 тренингов для личного состава МВД: по 50-100 милиционеров, которые будут работать на выборах.

«Надеюсь, все будет хорошо, и 25 мая у нас состоятся выборы или их первый тур. Не может агрессивное меньшинство, которое захватывает помещения, диктовать свою волю, диктовать, состояться ли выборам, 35 миллионам избирателей, которые хотят и очевидно придут на голосование», - подытожил Черненко.

Александр Черненко - сотрудник Комитета избирателей Украины с 1997 г., март 2009 г. - председатель правления КИУ. С 1996 года работал в качестве наблюдателя или эксперта на всех общенациональных выборах в Украине, а также на десятках местных. Политический обозреватель и редактор.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!