новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

30 апреля 2014 года

Игорь Колиушко: Необходимо создать конституционную комиссию, большинство в которой будут составлять представители конституционно-правовой науки и общественности

Игорь Колиушко - председатель правления Центра политико-правовых реформ

Игорь Колиушко - председатель правления Центра политико-правовых реформ

Председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко и профессор НаУКМА Владимир Василенко рассказали на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре о перспективах проведения конституционной реформы в Украине.

Игорь Колиушко сообщил, что сегодня, 29 апреля, в Верховной Раде прошли парламентские слушания относительно проведения конституционной реформы в Украине. «Выступление Премьер-министра в значительной части касался того, что в Украине необходимо как можно быстрее подготовить проект закона о внесении изменений в Конституцию, с которым согласятся все парламентские фракции и все кандидаты в Президенты, и чтобы этот законопроект еще в мае до президентских выборов был проголосован первый раз в Верховной Раде и направлен в Конституционный суд для рассмотрения», - рассказал Игорь Колиушко. Он отметил, что это действительно сегодня очень необходимо Украине. Поэтому возникает вопрос, почему до сих пор нет подготовленного законопроекта.

Эксперт напомнил, что временная специальная комиссия для подготовки законопроекта была сформирована еще 4 марта, и сначала она должна была выполнить эту работу до 15 апреля, а затем этот срок пролонгировали до 15 мая. «Остается совсем немного времени, а законопроекта нет», - заявил Игорь Колиушко.

Он сообщил, что правительственные, и общественные научные рабочие группы подали уже несколько законопроектов комиссии. Эти документы можно взять за основу для подготовки необходимого законопроекта. «Почему депутаты сих пор не определились, какой из предложенных законопроектов они берут за основу, не сделали сравнительной таблицы по ним, для меня это осталось большой загадкой, и слушания не прояснили ситуации», - сказал эксперт.

По мнению председателя правления Центра политико-правовых реформ, некоторые представленные в парламенте политические силы используют конституционный процесс для «пиара» в ходе президентской предвыборной кампании. Например, предложения от представителей «Партии регионов» касались целого ряда вопросов, которые сегодня не могут быть решены в рамках работы временной специальной комиссии, так как требуют внесения изменений в первый, третий и тринадцатый разделы Конституции Украины. Для изменения в этих разделах необходима поддержка не менее 300 народных депутатов Украины. «Сегодня стоит вопрос, чтобы собрать хотя бы 226 голосов для решения тех насущных вопросов, о которых все говорят и все соглашаются. Этот вопрос децентрализации, расширение полномочий местного самоуправления, сужение полномочий местных государственных администраций», - рассказал Игорь Колиушко. Необходимым, по его мнению, также является внесение изменений в раздел по судебной власти для того, чтобы украинская судебная система полностью соответствовали требованиям Совета Европы и Европейского Союза.

Последняя проблема, которая, по мнению эксперта, сегодня стоит на повестке дня - это исправление тех недостатков, которые в Конституции 2004 года стали причинами конфликтов между Президентом и Премьер-министром. «Если мы не внесем сейчас очень оперативно изменения, уже буквально после президентских выборов мы снова можем столкнуться с теми же проблемами и противоречиями», - отметил он. По словам эксперта, предложения по решению этих вопросов существуют. Один из вариантов таких предложений был подготовлен общественно-научной комиссией, которая по собственной инициативе организовалась в конце марта, и в состав которой вошли ученые, специалисты в области Конституции, представители общественных организаций. 15 апреля подготовленный законопроект был передан народным депутатам, но до сих пор от них не было никакой реакции.

«Мне как представителю общественности хочется требовать сегодня от Верховной Рады отмены существующей временной специальной комиссии и создания нормальной не временной специальной комиссии, куда могут входить только депутаты. А также создания конституционной комиссии, большинство в которой должны составлять представители конституционно-правовой науки и представители общественности. Кроме того там должны быть представлены все парламентские фракции», - заявил Игорь Колиушко. По его мнению, такая комиссия быстрее разработает соответствующий проект закона.

Профессор НаУКМА Владимир Василенко со своей стороны добавил, что в Украине дело не столько в качестве Конституции, сколько в качестве существующей политической элиты. «Мне кажется, что целесообразнее было бы Конституцию принимать в спокойной ситуации уже после президентских выборов, чтобы не было искушения использовать конституционный процесс в политических целях», - сказал он.

Профессор также подчеркнул, что должна работать такая конституционная комиссия, где большинство составят профессионалы, а не представители политических сил. По его мнению, следует сосредоточить внимание именно на решении проблем, связанных на распределении компетенций между представителями власти, а также на создании нормальной европейской системы местного самоуправления.

Игорь Колиушко - председатель правления Центра политико-правовых реформ. Владимир Василенко -профессор НаУКМА.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!