новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

30 апреля 2014 года

Виктория Сюмар: Украине нужна новая доктрина информационной безопасности

Виктория Сюмар – украинская журналистка, общественный деятель

Виктория Сюмар – украинская журналистка, общественный деятель

Виктория Сюмар, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре заявила о том, что одной из самых больших угроз для Украины на сегодня является информационная война, которую против нашего государства ведет Россия.

В начале своего выступления г-жа Сюмар поделилась свежими новостями: заседание окружного суда Киева о запрете трансляции российских телеканалов перенесено на 6 мая. Теперь, кроме запрета трансляции, украинская сторона требует провести комплексный психолого-аналитический анализ российских программ и дать правовую оценку их соответствию украинскому законодательству. По словам Виктории Сюмар, ожидается, что решение суда будет положительным для Украины, и запрет на вещание российских каналов вступит в силу на постоянной основе.

Госпожа Сюмар заявила, что наибольшее беспокойство в информационной войне между Украиной и Россией вызывает то, что российские журналисты выполняют не свойственные им функции, вместо освещения событий, они становятся одной из сторон конфликта.

На сегодняшний день СНБО уже осуществил ряд шагов для обеспечения информационной безопасности Украины. Во-первых, МИД Украины было предложено сделать аккредитацию международных журналистов в Украине зеркальной (т.е. аккредитацию должны проходить журналисты тех стран, в которых необходима аккредитация для украинских журналистов). Во-вторых, уже действует запрет на трансляцию некоторых российских каналов. В-третьих, рассматривается возможность запрета доступа к российским Интернет-ресурсам. Однако, по мнению Виктории Сюмар, это может стать опасным прецедентом, который будет иметь непредсказуемые последствия в будущем.

Пассивность украинских силовых структур усложняет обеспечение информационной безопасности. Именно пассивность и неготовность к силовым действиям стали причиной захвата РТПЦ в Донецке. По словам госпожи Сюмар, сотрудники милиции фактически сами открыли дверь диверсантам. Как следствие, 7 украинских каналов исчезли из эфира, а 4 российских получили частоту.

Впереди нас ждет 3 «критических даты» - 1, 9 и 11 (референдум в Донецке по статусу Донбасса) мая, когда стоит ожидать провокации. Цель этих провокаций - продемонстрировать пророссийские настроения среди украинцев. Заместитель секретаря СНБО просит в эти дни журналистов быть особенно бдительными и тщательно проверять информацию.

Комментируя вопрос, каким образом правительство планирует наладить коммуникацию с жителями Востока, Виктория Сюмар отметила, что, по ее мнению, лучше всего говорить языком действий. «Языковые» проблемы Донбасса будут решены путем принятия новой Конституции, которая закрепит принятые решения на высшем уровне.

Относительно того, когда состоится Всеукраинский референдум, госпожа Сюмар заявила, что этот вопрос остается открытым. Ориентировочно, дата референдума будет совпадать или с первым, или же со вторым туром президентских выборов. Относительно того, какие вопросы будут вынесены - окончательного ответа тоже нет. Однозначно лишь то, что один из вопросов будет затрагивать проблему децентрализации власти.

Виктория Сюмар - украинская журналистка, общественный деятель, медиа-эксперт, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!