новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

1 мая 2014 года

Донецкие активисты: Власть толкает Донецк к гражданской войне, более того, она уже началась

Олег Саакян и Екатерина Кириллова, участники общественного движения «Донецк - это Украина»

Олег Саакян и Екатерина Кириллова, участники общественного движения «Донецк - это Украина»

Проукраинское движение на Востоке Украины находится под угрозой и нуждается в немедленной поддержке центральной власти. Такое требование озвучили Олег Саакян и Екатерина Кириллова, участники общественного движения «Донецк - это Украина», организаторы крупнейших протестных проукраинских акций в Донецке. Активисты в частности требуют эффективной защиты граждан Востока силовыми структурами, обеспечения работы национальных СМИ в «горячих точках», помощи объединениям самообороны и т.д.

По словам Олега Саакяна, «общественное движение проявляло свою позицию последовательно, начиная с 4 марта - с первого митинга, который собрал 2500 участников». Активисты также инициировали акцию 5 марта и митинг 13 марта, когда в трагических событиях погиб Дмитрий Чернявский. К тому же, общественные деятели заявили, что, по их данным, 13 марта погибли 7 человек.

Замалчивание и искажение информации активисты объясняют сотрудничеством силовых структур и местной власти с сепаратистскими группировками. «Каждый день мы проводим акции в поддержку Украины, однако наша милиция обвиняет нас в том, что мы провокаторы, толкает под машины, заставляет снимать украинскую символику, и говорит, что им нужна федерация и Россия, - комментирует Екатерина Кириллова. - После нападения на мирный марш в понедельник 28 апреля милиция и СМИ заявили, что было только 200 нападавших, в то время как у нас есть видеодоказательства, что их было больше 2000». Также, по словам активистов, СМИ недостаточно освещают проукраинские акции на Донбассе, создавая видимость полной пассивности проукраински настроенных жителей Востока.

Общественные активисты утверждают, что за последнюю неделю в Донецкой области было выдано в 4 раза больше разрешений на владение огнестрельным оружием, чем за последние 2 года. Разрешения получают участники сепаратистских группировок, в то время как члены проукраинской самообороны не могут получить такое право. Вооруженные сепаратисты устанавливают блокпосты и обыскивают водителей. По словам Екатерины Кирилловой, сепаратистские группировки не реагируют на антитеррористическую операцию: «Украинская АТО происходит только на бумаге или на страницах Facebook».

По словам активистов, из-за действий РФ и бездеятельности украинской власти, сегодня Донецк стоит на пороге гражданской войны. Олег Саакян утверждает, что если Крым Украина потеряла относительно безболезненно, то в Донецке уже начались столкновения между сепаратистами и проукраинскими активистами. «В Донецке есть люди, которые, несмотря на угрозу, выходят на улицы, чтобы доказать, что Донецк – это часть Украины. Сейчас мы можем говорить, что если вчера фронтом противостояния был Киев, то сегодня это - Донецк. Сегодня мы призываем власть и всех граждан Украины к активным действиям, потому что если Донецк будет потерян, разрушительные процессы распространятся на всю территорию страны».

Олег Саакян и Екатерина Кириллова - общественные активисты движения «Донецк - это Украина». Организаторы и участники многочисленных проукраинских митингов в Донецке, включая марш «Донецк - это Украина» 28 апреля 2014 года.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!