новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

1 мая 2014 года

Игорь Бураковский: С кредитом от МВФ в 17 млрд. долларов в экономику Украины будет привлечено еще столько же от международных доноров

Игорь Бураковский, экономист-международник

Игорь Бураковский, экономист-международник

В вопросе, нужно ли Украине получение финансовой помощи от МВФ, фактически стоит выбор между стабилизацией макроэкономической ситуации в Украине или же дефолтом. «Очевидным выбором является получить деньги и эффективно их использовать. Второй путь фактически означает переход к стадии дефолта, когда Украина не может выполнить своих обязательств не только перед кредиторами, но и во многом перед своими гражданами», – такое убеждение высказал Игорь Бураковский, экономист-международник, председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

Достижение договоренностей с МВФ и получение финансовой помощи открывают путь к новым источникам финансирования. В этом случае кроме средств со стороны МВФ в размере около 17 млрд долларов Украина может получить «по осторожным расчетам» еще 15-17 млрд. долларов от других международных доноров. Например, Канада готова выделить 200 млн. канадских долларов, что будет фактически гарантией под кредиты на товарные и финансовые операции. То же касается США, которые готовы предоставить гарантии под кредиты на уровне около 1 млрд. долларов США в этом году. Также эксперт назвал дополнительные источники финансирования, которые косвенно связаны с кредитом, но непосредственно - с деятельностью МВФ. Например, Канада может предоставить грант в 20,9 млн. долларов на техническую помощь, связанную с развитием системы финансового надзора. Такая помощь связана с МВФ тем образом, что в целом вопросы финансового надзора и деятельности Нацбанка Украины всегда обсуждаются с МВФ, потому, что через Нацбанк деньги этой организации заходят в страну.

Кроме того, положительные договоренности с МВФ будут способствовать стабилизации макроэкономической ситуации, в частности, через финансирование долгосрочных инвестпроектов со стороны ЕБРР и Европейского инвестиционного банка. «Эти банки готовы превысить традиционный рубеж с 1 млрд. долларов до 3-5 млрд. долларов», - сообщил Бураковский.

«Вокруг много разговоров о том, нужно ли брать деньги от МВФ, учитывая, что часто наши заимствования, даже с лучшими намерениями, превращаются во внешний долг. К сожалению, ни одно правительство полностью не выполняло требований МВФ, сотрудничество, как правило, прекращалось на 1-м или 2-м транше. Но в нынешних условиях у Украины нет другого пути, кроме как двигаться вперед, делать соответствующие изменения, чтобы деньги были использованы по целевому назначению», - отметил эксперт.

Оценивая уровень выполнения рекомендаций МВФ как предпосылки для получения средств, Бураковский отметил: «Я думаю, сегодня ключевые моменты уже решены хотя бы авансом. Речь идет о валютном курсе (хотя чему учиться, чтобы «срезать» пиковый спрос и т.п.), жилищно-коммунальные тарифы, секвестр бюджета. Но пакет МВФ не охватывает все стороны украинской экономической политики. Поэтому масштабная программа реформирования украинской экономики еще впереди».

По оценкам эксперта, украинская экономика находится уже 2-й год подряд в кризисе. «Обнародованные цифры относительно нулевого роста ВВП в 2013 году не должны нас успокаивать. По предварительным данным, за первый квартал 2014 ВВП составляет 98,4% по сравнению с первым кварталом 2013 года, что означает падение на 1,6%. С точки зрения перспектив экономического развития Украины на 2014 год вопрос заключается в том, насколько большим будет минус. Его размер будет зависеть от сохранения внешних рынков, поскольку украинская экономика в значительной мере является экспортозависимой и зависимой от политического фактора», - подытожил И. Бураковский.

Игорь Валентинович Бураковский - украинский экономист, председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций, профессор кафедры экономической теории НаУКМА. Доктор экономических наук. Автор или соавтор более 50 научных работ по международной экономике и торговой политики, проблем экономических реформ в переходных экономиках, интеграционных процессов. Участвовал в международных научно-исследовательских проектах.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!