новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

4 мая 2014 года

ГУ надзора за соблюдением законов в военной сфере Генпрокуратуры Украины разъясняет

Генеральная прокуратура 

Генеральная прокуратура

Функции по обороне нашего государства, защиты ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности согласно Конституции Украины возложено на Вооруженные Силы Украины, Государственной пограничной службе Украины, Службу безопасности Украины и другие военные формирования государства, в предусмотренных законом случаях принимают участие в мероприятиях, направленных на борьбу с терроризмом.

При этом первоочередной обязанностью каждого военнослужащего военных формирований и правоохранительных органов является защита мирных граждан, а также территориальной целостности государства, его свободы и независимости.

Для выполнения поставленных перед Вооруженными Силами и другими военными формированиями задач, военнослужащим предоставляется право использовать оружие. Основания и порядок ее применения регламентированы Законами Украины «О Вооруженных Силах Украины», «О Службе безопасности Украины», «О милиции», «О Национальной гвардии Украины», «О борьбе с терроризмом», Уставами Вооруженных Сил Украины и другим законодательством.

В частности, оружие должно применяться военнослужащими и правоохранительными органами для защиты жизни и здоровья военнослужащих, отражения нападения на объекты ими охраняемых обеспечения выполнения возложенных на соединение, военные части и подразделения задач во время их применения в районе проведения антитеррористической операции т.д.

По сообщениям командования воинских частей и подразделений, военнослужащие Вооруженных Сил Украины верные Украинскому народу. Они с честью и достоинством выполняют поставленные задачи, стойко и мужественно противодействуют диверсионно-террористических проявлений и экстремизма.

Одновременно военнослужащие, а также военнообязанные во время прохождения ими специальных сборов, которые нарушают военную присягу по добросовестного и честного выполнения воинского долга, своими действиями или бездействием совершают преступления против установленного порядка несения военной службы в установленном законом порядке привлекаются к уголовной ответственности. Согласно Уголовному кодексу Украины санкции за совершение таких преступлений в большинстве предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.

С целью срыва президентских выборов и раскола нашего государства, координированные с внешним агрессором террористы и сепаратисты в дни майских праздников, существенно активизировали свою преступную деятельность.

Так, 1 мая во время погрома сепаратистами здания прокуратуры Донецкой области 23 работника милиции и военнослужащие Национальной гвардии получили телесные повреждения разной степени тяжести.

Около полутора тысяч человек стали участниками массовых беспорядков 2 мая в г. Одесса, в результате которых, по последним данным, погибли 46 человек, почти 90 человек госпитализированы.

В тот же день в результате вооруженного нападения террористов на военнослужащих во время проведения антитеррористической операции в Славянском районе Донецкой области погибли два пилота и два десантники, 12 военнослужащих получили ранения.

При этом экстремисты привлекают к блокированию административных зданий и совершения сопротивления антитеррористической деятельности спецподразделений и воинских формирований Вооруженных Сил Украины местных жителей, в том числе женщин и детей.

В связи с этим Главное управление надзора за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры Украины предостерегает жителей юго-восточных областей не поддаваться на провокации организаторов массовых беспорядков и диверсантов с оружием и воздержаться от участия в них.

Такие действия представляют прямую угрозу конституционному строю Украины, ее территориальной целостности и общественной безопасности, и будут расцениваться, как соучастие в совершении тяжких преступлений против общественной безопасности и авторитета органов государственной власти, за что Уголовным кодексом Украины предусмотрена суровая ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 15 лет.

В частности, 18 апреля 2014 вступил в силу Закон Украины от 8 апреля 2014 № 1183- VII «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины». Законом внесены изменения в Уголовный кодекс Украины, которым предусмотрено увеличить сроки заключения за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, государственную измену, разглашение государственной тайны, взрывы и поджоги, препятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований в особый период. Отвечать ограничением свободы придется за захват вокзала, аэродрома, порта, станции или другого транспортного предприятия. Действия, которые повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, буду винить лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет. Кроме того, установлен штраф или исправительные работы, за блокирование транспортных коммуникаций, отключения энергоснабжения или другую умышленную действие, нарушила нормальную работу транспорта или создавало опасность для жизни людей.

По информации Генеральной Прокуратуры Украины. www.gp.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!