новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

5 мая 2014 года

05.05.2014 Антитеррористический центр при СБУ

Антитеррористический центр при СБ Украины 

Антитеррористический центр при СБ Украины

По линии Службы безопасности Украины

Активность пророссийски настроенных сил не снижается, обстановка остается обостренной. Сепаратисты усиливают деятельность, направленную на дальнейшую дестабилизацию ситуации в регионе.

Происходит передислокация основных сил АТО, усиливаются фильтрационные мероприятия на государственной границе для недопущения проникновения на территорию Украины российских боевиков.

С целью недопущения дальнейшей дестабилизации и прибытия дополнительных сил сепаратистов основные усилия группировки войск АТО сосредоточено на проведении мероприятий по удержанию занимаемых войсками блокпостов, прежде блокпостов вокруг Славянска и Краматорска.

Ночью 3 мая в результате спецоперации была обезврежена огневая снайперская точка боевиков в Константиновке, которая была расположена на телебашне. В ходе операции завязался бой, бойцам спецподразделения «А» противостояла вдвое большее количество боевиков. Однако «Альфа» выполнила задачу в полном объеме - огневая точка противника ликвидирована.

В восточных областях наблюдается тенденция захвата сепаратистами инкассаторских машин и банковских учреждений для финансовой поддержки своей преступной деятельности.

Новым видом подрывной деятельности агентов диверсионных групп РФ и сепаратистов является раздача отравленных продуктов питания и напитков украинской военнослужащим и местному населению, а также использование в отрядах « самообороны » женщин для использования в качестве «живого» щита.

***

В Донецке сотрудники СБУ задержали активиста местного экстремистской группировки - гражданина «Г», который пытался наладить нелегальные поставки оружия в юго-восточные регионы нашей страны, а также финансирование сепаратистского движения и террористической деятельности в Украине. Такую задачу 41-летний житель Донецка получил от руководителя разведывательно-диверсионной группы ГРУ Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Игоря Гиркина (позывной «Стрелок»).

По поручению российского диверсанта в конце апреля «Г» посетил город Симферополь, где наладил сотрудничество с крымскими сепаратистами. После этого руководитель разведывательно-диверсионной группы определил ему каналы конспиративной связи и направления дальнейшей организации экстремистской деятельности по дестабилизации ситуации в юго-восточных регионах нашей страны.

Гражданин «Г» также подбирал так называемых « добровольцев » для участия под руководством «Стрелка» и его сообщников в вооруженном противостоянии с правоохранительными органами, подготовке и осуществлении террористических и диверсионных актов на Донетчине.

Главным следственным управлением СБ Украины начато уголовное производство по ч. 1 ст. 258 (содействие в создании террористической группы ) Уголовного кодекса Украины.

***

Контрразведкой СБ Украины изъято из незаконного оборота источник ионизирующего излучения с возможным содержанием урана -235 весом почти 1,5 кг.

30 апреля с.г. на территории Черновицкой области СБУ задержала 9 человек: граждане Украины и, по предварительной информации, один гражданин РФ.

Опасное вещество было ввезено на территорию Украины с самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики на автомобили с иностранными номерами. Радиоактивное вещество хранилось в контейнере кустарного производства.

При проведении неотложных следственных действий получена информация, на основании которой СБУ не исключает, что целью задержанной преступной группы было создание бомбы и ее использования во время массовых акций в юго-восточных регионах Украины для дестабилизации социально - политической ситуации в государстве.

По данному факту начато уголовное производство по ч. 1 ст. 265 (незаконное обращение с радиоактивными материалами) Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются следственные действия.

По линии Государственной пограничной службы Украины

Госпогранслужба продолжает активные меры по недопущению проникновения на территорию Украины радикально настроенных лиц, в том числе из АР Крым пророссийских граждан Украины, оружия, наркотиков и других запрещенных предметов.

Государственная пограничная служба Украины еще раз подчеркивает, что информация о движении поездов из Симферополя в Одессу с пророссийскими активистами без пограничного оформления не соответствует действительности. Данная информация снова звучит в некоторых украинских средствах массовой информации, однако, она заведомо неправдивая.

В настоящее время Государственная пограничная служба Украины проводит усиленный контроль всех без исключения транспортных средств и лиц на административной границе с Автономной Республикой Крым в пределах Херсонской области, а также в 4 железнодорожных пунктах контроля. Все пограничные посты работают в усиленном режиме. Движение поездов осуществляется в соответствии с расписанием. Информация о дополнительных поездов, которые будут направляться вне расписания от «Укрзалiзницi», не поступало.

Кроме того, вчера была получена информация, что поездом «Симферополь - Одесса» следует почти 140 человек, которые возможно относятся к пророссийским радикальных организаций. На контрольном посту «Херсон-железнодорожный» было проведено оформление данного поезда, в ходе которого не пропущено в Украину 36 граждан Украины, которые прописаны в АРК и проходят по индикаторам риска. Они отправлены в обратном направлении.

По линии Министерства внутренних дел Украины

4 мая 2014 на территории 18 регионов страны произошло 42 политических массовых мероприятия (связанные с обострением общественно - политической ситуации) с участием более 11,3 тыс. человек.

Охрану общественного порядка во время проведения указанных мероприятий обеспечивали более 560 сотрудников милиции.

5 мая 2014 на территории 9 регионов страны запланировано проведение 12 политических массовых мероприятий (связанные с обострением общественно - политической ситуации) с участием более 2,7 тыс. человек.

Ситуация с заблокированными помещениями

Заблокировано помещение 2-х областных государственных администраций:

  • Донецкая область - в помещении находится около 200 человек. Вокруг Донецкой областной государственной администрации установлен баррикады (периметр заблокирован автомобильными шинами и колючей проволокой);
  • Луганская область - количество граждан в помещении устанавливается.

Заблокировано помещение 12-ти органов местной власти:

  • Антрацитовская районная государственная администрация (Луганская область) - в помещении находится до 60 человек с оружием, у здания - 100 человек;
  • Ворошиловский райисполком г. Донецка - в помещении находится ОО «Оплот»;
  • Горловский горисполком (Донецкая область);
  • Донецкий горисполком - в помещении находятся лица в камуфляжной одежде и масках с охотничьим и автоматическим оружием. На крыше здания представителями организации «Оплот» установлено флаг Донецкой народной Республики и символику организации «Оплот». Доступ в здание не перекрыт;
  • Енакиевский горисполком (Донецкая область) - в помещении находится до 20 человек. Работа горисполкома не блокируется;
  • Калининский райисполком г. Донецка - в помещении находится ОО «Оплот»;
  • Краматорский горсовет (Донецкая область) - в помещении неизвестные в камуфляжной одежде с оружием). Доступ в здание не блокируется;
  • Константиновский горисполком и межрайонная прокуратура (Донецкая области), которая находится в одном здании - в помещении находятся неизвестные лица 50 в камуфляжной одежде с оружием);
  • Куйбышевский райисполком г. Донецка - в помещении находится ОО «Оплот»;
  • Макеевский горисполком (Донецкая область) - в помещении находится до 20 человек;
  • Мариупольский горисполком (Донецкая область) - в помещении находится до 20 человек, у здания - 30 человек. Работа горисполкома не блокируется;
  • Харцызский горисполком (Донецкая область) - в помещении находятся неизвестные лица. Доступ в здание не блокируется.

Заблокировано помещение 5-ти органов Службы безопасности Украины:

  • Горловский отдел (Донецкая область);
  • Донецкое городское управление;
  • Краматорский отдел (Донецкая область);
  • Славянский отдел (Донецкая область);
  • Управление СБУ в Луганской области.

Заблокировано помещение 4-х органов внутренних дел:

  • Горловского ГУ (Донецкая область). На крыше городского управления установлен флаг РФ;
  • Горловского городского отдела БОП (Донецкая область);
  • Славянского ГО (Донецкая область). Подъезды к МВ заблокированы баррикадами. Работа МВ организована в помещении бывшего Славянского РО;
  • Центрально-Городского РО Горловского ГУ (Донецкая область). Доступ в здание не перекрыт, РО работает в обычном режиме.

Заблокировано помещение 2-х органов:

  • Горловской городской прокуратуры (Донецкая область) в камуфляжной одежде и масках, с охотничьим и автоматическим оружием;
  • Константиновской межрайонной прокуратуры и горисполкома (Донецкая область), которые находятся в одном здании - в камуфляжной одежде с оружием;

Заблокировано помещение 2-х телерадиокомпаний:

  • В г. Донецке - в помещении находится до 10 человек. Доступ в здание не перекрыт;
  • В г. Луганске - количество граждан в помещении устанавливается.

Заблокировано помещение 1-ой телевизионной передающей башни:

  • В г. Краматорске (Донецкая область) - в помещении находятся вооруженные лица, доступ в здание заблокирован.

Заблокировано помещение 1-го военного объекта:

  • Луганский областной сборный пункт Луганского областного военкомата - количество граждан в помещении устанавливается. Доступ в здание заблокирован.

Заблокировано помещение 1-ой учреждения связи:

  • Славянского отделения «Укрпочты» - количество граждан в помещении устанавливается.

Заблокирован первый жилое помещение:

  • Общежитие № 5 Луганского педагогического университета имени Т. Г. Шевченко, жителей выселили.

Наиболее резонансные события за 03-04.05.2014

Донецкая область

с. Мелекино Першотравневого района

3 мая 2014 года в 16:00 на окраине села, неизвестные в масках и камуфляжной форме с оружием посадили в неустановленный автомобиль пятерых военнослужащих Вооруженных сил Украины и доставили их в помещение Мариупольского горсовета, после чего 4 мая в 01:00 отпустили. По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 1 ст. 147 (захват заложников) УК Украины.

г. Донецк

4 мая 2014 года группа неизвестных в количестве 20 человек в масках зашли в магазин «Ирбис», где завладели оружием - 37 охотничьими карабинами калибра 7.62, патронами калибра 7.62 - 3 тыс., 2-мя устройствами для отстрела патронов не смертельного действия и патронами к ним - 100 шт., биноклями, приборами ночного видения.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 262 (похищение, присвоение, вымогательство огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ или радиоактивных материалов или завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением) УК Украины.

4 мая 2014 в 13.42 десять неизвестных лиц в масках с оружием с использованием автомобиля «Газель» завладели оружием из специализированного магазина по ул. Куйбышева, 198, а именно:

  • 3 охотничьими карабинами,
  • 13 устройствами для отстрела патронов не смертельного действия,
  • патронами калибра 5.45 - 870 шт.,
  • патронами калибра 7.62 - 2100 шт.

После чего отправились в неизвестном направлении вместе с директором магазина Зайцевым П. П. применяя к последнему насилия.

4 мая 2014 года в 14:00 неустановленные лица, в камуфляжной форме, с оружием, захватили Донецкое городское УСБУ, расположенного по пр. Матросова, 27- А, заблокировали вход в указанного помещения. В помещении находятся около 50 неизвестных лиц в камуфляжной форме, с оружием. Пострадавших, раненых и захваченных лиц не имеет. По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 1 ст. 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений) УК Украины.

4 мая 2014 года в 19:00 возле дома Донецкой областной военной прокуратуры собрались около 500 неизвестных в масках в камуфляжной форме с деревянными палками. Они взломали входную дверь, после чего несколько человек проникло внутрь учреждения, и повредили имущество. Присутствующие на фасаде указанного учреждения заменили Государственный Флаг Украины на флаг самопровозглашенной Донецкой народной республики. После этого, неизвестные перешли к дому Ленинского райисполкому, где также на фасаде дома заменили Государственный Флаг Украины на флаг самопровозглашенной Донецкой народной республики и через несколько минут разошлись.

4 мая 2014 года в 19:15 группа неизвестных в количестве 20 человек, которые представились представителями общественной организации «Оплот» взяла под контроль помещения Ворошиловского районного исполнительного комитета г. Донецка. По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 1 ст. 294 (массовые беспорядки) УК Украины.

4 мая 2014 в 19.40 в административное здание Калининского районного исполнительного комитета г. Донецка по бульвару Шевченко, 75 прибыли 8 человек в камуфляжной форме, которые представились представителями общественной организации «Оплот» и сообщили, что будут охранять здание, при этом угроз и насилия не применяли.

г. Новогродовка

4 мая 2014 года в 17:25 в г. Новогродовка Селидовского горсовета Донецкой области группа неизвестных в масках и камуфляжной форме вошли во двор домохозяйства частного предпринимателя, депутата Новогродовского горсовета. Они из неустановленного оружия произвели несколько выстрелов в гору и застрелили собаку хозяина. После чего хозяина и его гостей - 5 жителей этого же города посадили в микроавтобус хозяина «Volkswagen» и вывезли в неизвестном направлении. По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) УК Украины.

г. Дзержинск

4 мая 2014 года в 21:10 на улице неизвестный из неустановленного огнестрельного оружия обстрелял несколько частных домов, в результате чего был смертельно ранен местный житель 1973 г.р., частный предприниматель. Еще десять человек получили огнестрельные ранения (госпитализирован). По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины.

г. Мариуполь

4 мая 2014 года в 01:00 в помещении отделения публичного акционерного общества «Коммерческий банк «ПриватБанк» по проспекту Металлургов, 28 произошел пожар (по предварительным данным в результате поджога), которая была ликвидирована через час. Люди не пострадали. Огнем повреждено 525 квадратных метров указанного помещения.

В этот же день в 03:00 неизвестные подожгли входную дверь отделения упомянутого банковского учреждения по просп. Нахимова, 68. Люди не пострадали. Огнем частично повреждены указанные двери.

По данным фактам открыты два уголовных производство по ч.2 ст.194 УК Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

г. Амвросиевка

В 14:00 на улице неизвестный во время внезапно возникшей ссоры выстрелом из неустановленного оружия резиновой пулей ранил в ногу военнослужащего срочной службы Вооруженных сил Украины солдат 1993 г.р. (медицинская помощь оказана без госпитализации). По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст.296 (хулиганство) УК Украины.

г. Артемовск

4 мая 2014 года в 19:00 за медицинской помощью в городскую больницу № 1 с диагнозом: огнестрельное ранение брюшной полости, средней трети левого плеча и предплечья обратился мужчина 1971 г.р., которому 04.05.2014 в 17:00 на берегу Лугань, 5 неизвестных, повлекли указанные телесные повреждения и совершили выстрел из неустановленного оружия.

г. Славянск

5 мая 2014 года в 02:00 на улице найден мертвым с огнестрельным ранением головы мужчины, данные которого устанавливаются.

По информации Службы безопасности Украины. www.ssu.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!