новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

5 мая 2014 года

05.05.2014 Информация об общественно-политической ситуации в Донецкой области

Донецкая область 

Донецкая область

Данные департамента по вопросам внутренней политики Донецкой областной государственной администрации по состоянию на 16:00 понедельника, 5 мая.

В Донецкой области ситуация обостряется все больше и больше.

В Славянске украинские войска стоят на трассе далеко от города. Общеобразовательные школы, садики частично не работают. Дороги внутри города перекрыты мешками, деревьями, мусорными баками, техникой, шинами. Захвачено помещение пенсионного фонда, что несет угрозу невыплат пенсий и доплат социально незащищенным слоям населения.

В Славянском районе ситуация аналогичная: магазины, школы и дошкольные учреждения работают частично. В районе периодически слышна перестрелка.

В Красном Лимане работа исполкома контролируется представителями ДНР. Несколько магистралей города и прилегающего района перекрыты баррикадами и блокпостами.

В Константиновке и районе ситуация остается напряженной. На дорогах города установлены баррикады. Ночью со стороны Красноармейска была слышна стрельба. Работа исполкома горсовета, общеобразовательных школ и детских садов приостановлена.

В Донецке сторонники ДНР вошли в здания военной прокуратуры и Ленинского райисполкома. Над военной прокуратурой был вывешен флаг республики.

Усиливают напряженность ситуации в области следующие факты:

  • изменение графика работы железнодорожного транспорта. Закрыто движение на участке Лозовая - Славянск - Дружковка и Форпостная - Красный Лиман. В результате 14 пар пассажирских поездов формирования ДонЖД изменили маршрут следования и 2 пары поездов формирования Южной железной дороги отменены. Аналогичные изменения коснулась также пригородного сообщения;
  • прекращение работы «ПриватБанка» и его банкоматов во многих городах и районах;
  • ухудшение криминогенной ситуации.

В Дзержинске, по информации ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области, произошел конфликт между группой неизвестных вооруженных лиц и частным предпринимателем, связанный с вымоганием денег. В результате 1 участник конфликта погиб, 10 лиц получили огнестрельные ранения и были госпитализированы в больницу.

Активисты ДНР наращивают темпы своей деятельности. На данный момент они ускоряют процесс подготовки к референдуму.

Практически во всех городах и районах 5 мая состоялись встречи представителей ДНР с руководством местных органов власти для обсуждения организационных вопросов проведения референдума.

Активисты ДНР оказывают давление на руководителей городов и районов, угрожают им и их семьям. В Старобешевском районе представители ДНР в грубой форме заставили председателя райгосадминистрации написать заявление об отставке под угрозой разгрома здания РГА. Путем неимоверных усилий удается руководителям на местах удерживать относительно спокойную ситуацию.

В Снежном 5 мая во время проведения внеочередной сессии депутаты поддержали проведение в городе референдума. Два представителя ДНР были введены в состав исполкома.

В Дебальцево прошло заседание исполкома горсовета, на котором было принято решение о выделении помещения для избирательных участков, предоставления урн и кабинок для голосования.

В Угледаре жители также поддержали активистов ДНР в вопросе проведения референдума. Инициативная группа (50 чел.) требует от городских властей выделения помещения для организационной работы.

В Марьинском районе (пгт Старомихайловка) 4 мая состоялось собрание представителей территориальной громады (50 чел.), на котором избрали председателя и членов участковой избирательной комиссии для проведения референдума.

В Тельмановском районе 4 мая во всех сельских и поселковых советах представители ДНР вывесили флаги республики, требовали от работников помощи в подготовке референдума. 5 мая председатель районной государственной администрации провела совещание с головами сельских и поселковых советов.

Активисты ДНР не прекращают практику проведения митингов.

В Кировском на акции (200 чел.) участники выступали за проведение референдума, призывали захватить здание прокуратуры. Благодаря вмешательству и.о. городского головы агрессию граждан удалось повернуть в мирное русло.

В Марьинском районе (Курахово) на площади возле исполкома горсовета состоялся митинг (2 тыс. чел.) в поддержку ДНР.

Представители ДНР активизируют работу среди граждан по оказанию сопротивления украинским властям и воинским подразделениям. Появляются новые блокпосты на подступах к городам: между Шахтерском и Кировским, возле Ждановки, в Старобешевском районе (с. Александровка, с. Петровка и с. Новозарьевка).

В Амвросиевском районе утром на пропускном пункте Успенка  пограничной службой был задержан сопредседатель правительства ДНР Д. Пушилин. Приехавшие на помощь своему лидеру ополченцы освободили его. Также они забрали у пограничников огнестрельное оружие.

Активисты ДНР усиливают работу среди горняков и давление на руководство угольных предприятий. В Торезе (ГП «Торезантрацит») и Димитрове («Красноармейскуголь») ведутся разговоры о помощи в проведении референдума с руководством угольных предприятий. В Макеевке возле ГП «Макеевуголь» инициативная группа горняков намерена провести митинг под лозунгами: «Вместе мы сила! Вместе мы победим!». Присутствующие обсудят ситуацию в стране и в городе. В Горловке сепаратисты захватили здание управления ГП «Артемуголь», заставив сотрудников покинуть рабочие места.

В Дзержинске 4 мая состоялся митинг (2 тыс. чел., преимущественно шахтеры ГП «Дзержинскуголь»), на котором звучали призывы к забастовке на всех угледобывающих предприятиях объединения. Городской голова пытался убедить митингующих принять резолюцию об обращении в ООН с требованием «навести порядок». Эта инициатива была сорвана представителем ДНР. Попытка выбрать «народного мэра» также не удалась. В городе прекращено автобусное сообщение с Горловкой и Донецком.

Представители ДНР продолжают захват заложников. В Новогродовке 4 мая сепаратисты взяли в плен депутата городского совета К. Мусейко (председатель городской организации партии «Захисники Вітчизни»), выкрав его из дома. Вместе с ним захвачены 3 депутата и шахтер.

На фоне сложной обстановки в области в отдельных городах и районах не прекращаются попытки нормализовать ситуацию и снизить напряжённость среди населения.

В Краматорске городской голова обратился к людям с призывами сохранять спокойствие, вести себя толерантно по отношению друг к другу. В Енакиево состоялся митинг (150 чел.), на котором было принято решение о создании народной добровольной дружины для недопущения беспорядков в городе. В Александровском районе готовятся к проведению мероприятий по перезахоронению солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны (Спасскомихайловский сельсовет), открытию памятного знака героям войны (Александровский поссовет).

Самой напряженной на сегодняшний день остается ситуация в Донецке, Дружковке, Горловке, Енакиево, Константиновке, Красном Лимане, Краматорске, Славянске и Славянском районе.

В остальных городах и районах ситуация на данный момент относительно спокойная.

По информации Донецкой областной государственной администрации. www.donpress.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!