новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

6 мая 2014 года

Мустафа Джемилев: мы ожидаем провокаций против крымских татар 18 мая и запрет Меджлиса

координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук

лидер Меджлиса Мустафа Джемилев

18 мая 2014 года будет отмечаться 70-я годовщина депортации крымско-татарского народа, которую всегда чтят в Крыму. Именно в этот день один из лидеров Меджлиса ожидает провокации, которые очень вероятно могут привести к силовому сценарию и к запрету деятельности Меджлиса на территории Крыма, об этом было заявлено на пресс - брифинге в украинском кризисном медиа-центре.

«Если за Киев я спокоен, то уже точно знаю, что состоится 18 мая в Крыму, будут официальные речи о том, как хорошо заживут крымские татары в Российской Федерации, но мы уже это слышали в Советском Союзе. Поэтому в ответ в оратора будут бросать все, что под руку попадется, это будет расценено как мятеж и начнутся провокации, а затем запрет Меджлиса. Я планирую после Реквиема в Киеве отбыть в Крым и попытаться попасть туда 18 мая. На месте власти Крыма было бы самым разумным впустить меня в Крым. Насколько мне известно, официально Меджлис не будет в этот день выдвигать резких требований, чтобы предотвратить столкновений с оккупационными властями».

По словам Мустафы Джемилева, против руководителей Меджлиса уже заведены уголовные дела, а к крымским татарам, которые встречаются со своим духовным лидером за пределами Крыма, приходят сотрудники ФСБ, прокуратуры и силовых структур с угрозами о заведении уголовных дел о незаконном пересечении границы Российской Федерации: « Мы встречались с представителями Меджлиса на территории Херсонской и Одесской областей и после этого к ним сразу отправились представители ФСБ, обвиняя их в том, что они якобы нарушают законы Российской Федерации. Все 800 автомобилей, которые были на границе также занесены в отдельный список, и к их владельцам уже приходят представители силовых ведомств. Кроме того звонки с угрозами поступают из Донецка и Луганска, но мы стараемся не обращать на это внимание».

Значительное давление ведется также на бизнес и работников государственных структур. Так, по словам почетного председателя Меджлиса, тех крымско-татарских бизнесменов, которые не признают новую власть начинают постоянно проверять и облагать штрафами, которые достаточно ощутимы для небольшого бизнеса. В отношении работников школ, которые не берут себе российское гражданство, их просто увольняют с работы, все это сопровождается массовой дискредитационной кампанией крымских татар в школах. Пока российские власти не трогают 15 школ, в которых учатся исключительно крымско-татарские дети, но в тех школах, где представительство смешанное - начинаются притеснения тех учащихся, чьи родители не признают новой власти, их называют предателями, что очень трудно воспринимается детьми».

Но, несмотря на все это духовный лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев подчеркнул, что крымских татар никогда раньше не останавливали дискриминационные законы, хотя после них всегда шли аресты и лагеря. По его глубокому убеждению, крымские татары - это основной рычаг сопротивления оккупационному режиму, и крымские татары не собираются мириться с оккупацией.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!