новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

7 мая 2014 года

Артем Филипенко: «В Одессе мы имели дело с запланированной провокацией»

Украинский Кризисный Медиа-Центр

Украинский Кризисный Медиа-Центр

О ситуации в Одессе рассказал Артем Филипенко, руководитель местного филиала Национального института стратегических исследований во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

Достаточно напряженной остается на сегодняшний день ситуация в Одессе, где 2 мая состоялись трагические события, которые привели к многочисленным жертвам. Также сегодня ночью произошло нападение на два блокпоста с использованием коктейлей Молотова, однако, к счастью, пострадавших среди жителей города нет. Продолжаются мероприятия по чествованию памяти и прощанию с погибшими во время противостояний на центральных улицах города, хоронят проукраинского активиста, погибшего одним из первых на улице Дерибасовской.

Оценка непосредственного участника событий, в Одессе следующая: «Мы имели дело со спланированной провокацией. Заранее было известно, где именно собираются пророссийские силы, что они намерены напасть на мирное шествие в центре города. До этого Одесса была мирным стабильным центром, ведь, несмотря на присутствие в городе двух противоположных лагерей, им удавалось договариваться. Так, время от времени в городе были целенаправленные попытки дестабилизировать ситуацию, и вот им это удалась».

Меры, которые были приняты руководством государства для восстановления безопасности в городе:

  • сейчас происходят серьезные кадровые изменения в руководстве, в частности, уволен губернатор области - Владимир Немировский, на его место назначен Игорь Палица. Также назначен новый руководитель областного управления Министерства внутренних дел Украины.
  • по информации правоохранительных органов, начато расследование событий, которые привели к многочисленным жертвам.

Эксперт дал свои рекомендации по решению ситуации. «По моему мнению, со стороны органов власти должны быть приняты шаги по проведению масштабной разъяснительной кампании, ведь сейчас идет активная спекуляция вокруг этой темы, - уверен Артем Филипенко. - Сторонники федерализации отмечают необходимость создания «одесской республики». К сожалению, большинство людей не понимает, что сепаратистские предложения будут иметь для экономики региона только негативные последствия. Нам известно, что уже на 12 мая запланирован съезд депутатов всех уровней украинского Бессарабии (южного региона). Нам не известно точно, о чем будет идти речь, но эта тенденция опасна. На ситуацию в регионе также влияют события в приднестровском регионе. Поэтому нам срочно нужно сочетать меры правоохранительного порядка с разъяснительной работой со стороны власти».

Также эксперт оценил поведение милиции и самообороны во время событий 2 мая: «К сожалению, сейчас где-то на 50-60% личного состава милиции нельзя рассчитывать, для нормализации ситуации нужны кадровые изменения. По действию представителей правоохранительных органов, которые допустили столкновения в Одессе, должно быть проведено расследование. И, наоборот, самооборона Одессы в полной мере и с лучшей стороны себя показала 2 мая, защищая мирное шествие от провокаций. Среди них есть раненые разной степени тяжести. Самооборона как стояла, так и будет стоять на защите сторонников территориальной целостности Украины. Однако, на сегодняшний день статус отрядов самообороны Одессы остается не определенным. Надеемся, что новое руководство наладит плодотворное сотрудничество между органами защиты правопорядка и народными отрядами самообороны города».
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!