новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

12 мая 2014 года

Содействие в трудоустройстве людей с инвалидностью

центр занятости 

центр занятости

Государственная служба занятости в соответствии с законами Украины «О занятости населения» и «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине » способствует трудовой реабилитации и трудоустройству граждан с инвалидностью с учетом рекомендаций медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) на свободные и вновь или приспособленные для них рабочие места, заявленные предприятиями.

С этой целью постоянно ведется учет лиц с инвалидностью, обратившихся за содействием в трудоустройстве, и учет рабочих мест, на которые, по информации предприятия, могут быть трудоустроены граждане этой категории.

Чтобы стать на учет в центр занятости, лицо с инвалидностью должен предоставить следующие документы:

  • Паспорт;
  • Трудовую книжку;
  • Документ об образовании (как и для всех граждан);
  • Пенсионное удостоверение, или удостоверение личности, которая получает соответствующую государственную социальную помощь;
  • Справку к акту осмотра МСЭК и индивидуальную программу реабилитации (выдается при получении группы инвалидности).

Регистрация лиц с инвалидностью, которые обращаются за содействием в трудоустройстве, проводится независимо от зарегистрированного места жительства или пребывания при предъявлении вышеуказанных документов.

Подбор подходящей работы для инвалида осуществляется в соответствии с его профессиональных знаний и навыков и с учетом справки к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссии с заключением об условиях и характере труда, индивидуальной программы реабилитации и пожеланий инвалида по условиям труда.

Лица с инвалидностью имеют право на получение социальных услуг и материального обеспечения в соответствии с Законами Украины «О занятости населения» и «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы».

Виды социальных услуг, которые предоставляет государственная служба занятости лицам с инвалидностью:

  • поиск подходящей работы и содействие в трудоустройстве, в том числе путем организации общественных и других работ временного характера для безработных;
  • информационные и консультационные услуги, связанные с трудоустройством;
  • профориентация;
  • профессиональная подготовка или переподготовка, повышение квалификации;
  • предоставление гражданам старше 45 лет, страховой стаж которых составляет не менее 15 лет, ваучера для поддержания их конкурентоспособности путем переподготовки, специализации, повышения квалификации по профессиям и специальностям для приоритетных видов экономической деятельности;
  • предоставление работодателям, трудоустраивают на новые рабочие места лиц с инвалидностью, компенсации фактических расходов в размере единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование;
  • предоставление работодателям - субъектам малого предпринимательства, трудоустраивают безработных на новые рабочие места в приоритетных видах экономической деятельности, компенсации фактических расходов в размере единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Виды материального обеспечения на случай безработицы:

  • помощь по безработице, в том числе одноразовая ее выплата для организации безработным предпринимательской деятельности;
  • помощь на погребение в случае смерти безработного или лица, находившегося на его иждивении.

Кроме службы занятости лица с инвалидностью могут пройти профессиональное обучение в центрах профессиональной реабилитации инвалидов. Условия обучения в центрах профессиональной реабилитации инвалидов регулируются Законом Украины «О реабилитации инвалидов в Украине», согласно которому в центры, как в социальные учреждения, предоставляющие образовательные услуги, на профессиональную реабилитацию принимаются граждане Украины из числа инвалидов I-III групп (с 16-ти лет), не имеющих профессии или по инвалидности не могут работать по ранее приобретенной профессии и по заключению медико-социальной экспертной комиссии нуждаются в профессиональной реабилитации. Отбор и направление инвалидов в центры профессиональной реабилитации инвалидов осуществляют региональные органы труда и социальной защиты населения. В случае инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, направления осуществляют региональные отделения Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины.

В рамках Проекта Программы развития ООН, Международной организации труда и Государственного центра занятости «Социальная интеграция людей с инвалидностью путем обеспечения доступа к занятости » разработан сайт «Трудоустройство людей с инвалидностью» (www.intrud.gov.ua).

Его цель - создание в сети Интернет доступного источника информации, где лица с инвалидностью, а также работодатели, заинтересованные в их трудоустройстве, найдут нужную информацию по нормативно-правовому регулированию в сфере трудоустройства лиц с различными нозологиям, действенности услуг государственной службы занятости.

Служба занятости использует как традиционные методики, так и находит новые подходы, работает с каждым инвалидом индивидуально. Ведь конечная цель нашей работы - это найти конкретному человеку свое рабочее место.

По информации Донецкого регионального центра занятости. www.dcz.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!