новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

14 мая 2014 года

Выборы Президента Украины на территории Донецкой области состоятся

Выборы Президента Украины 

Выборы Президента Украины

Советник председателя Донецкой областной государственной администрации Валерий Жалдак ответил на наиболее актуальные вопросы, поступающие от представителей СМИ относительно подготовки голосования на территории региона.

- Какова общая ситуация с подготовкой к выборам в области? Какие главные сложности?

- Общая ситуация с подготовкой к выборам остается сложной, как и общая социально-политическая ситуация в регионе. Прежде всего, сложность остается в работе окружных избирательных комиссий (ОИК). ОИК являются «локомотивом» выборов в области и от их слаженной работы зависит, прежде всего, деятельность участковых избирательных комиссий (УИК, которых в области 2425) и, соответственно, всего избирательного процесса.

В Донецкой области, согласно Постановлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) создано 22 округа. Все 22 ОИК были сформированы и зарегистрированы как юридические лица (что позволяет функционировать и получать бюджетное финансирование). Формирование ОИК отдельная тема. Можно сказать только, что сложности с формированием ОИК были везде, по всей Украине и не только в Донецкой области, где особо сложно стоял вопрос с формированием комиссии с центром округа в Славянске. Но, благодаря усилиям и слаженной работе Донецкой облгосадминистрации и ЦИК было найдено решение, которое дает возможность провести выборы в округе №47 (Славянск). Подробности описывать не буду - главное результат. Также были проблемы с запуском работы комиссий с центрами в Енакиево и Торезе (округа № 53, 54 соответственно).

- Есть ли проблемы с привлечением людей для работы в избирательных комиссиях?

- Люди неохотно идут работать в комиссии. Как в ОИК, так и в УИК. Прежде всего, это связано с безопасностью для самих членов комиссий так и их родственников. И второй вопрос - связан с вознаграждением за работу в комиссиях. Комиссии формируются по представлению кандидатов в Президенты и это, конечно же, ответственность самих кандидатов за роботу своих представителей в комиссиях. Не секрет, что на предыдущих выборах работа в комиссии оплачивалась из бюджета политических партий и кандидатов. Сегодня стимулирование практически отсутствует, поэтому работа в комиссии, учитывая часто угрозу жизни, зачастую превращается в проявление гражданской позиции ее членами.

- Какие меры предпринимаются в области для того, чтобы выборы не были сорваны?

- Прежде всего - это информирование ЦИК о ситуации в области и предложения по минимизации рисков для срыва выборов. Как пример - это и решение вопроса по запуску работы ОИК №47 (Славянск), содействие ОИК в регистрации юридического лицами, предоставление безопасных помещений в соответствующих населенных пунктах для работы комиссий. Важным «достижением» было уменьшение минимального количества членов комиссий (было 12, стало 9). Отдельный вопрос - работа органов ведения реестра избирателей (ОВРИ). Фактически вся их работа подверглась риску в связи с «референдумами», но удалось добиться результата - не допустить использование персональных данных в виде списка избирателей на псевдореферендумах (все видели, как список создавали «на коленке»), а также сохранить оборудование ОВРИ, которое справляется с обеспечением УИК списками избирателей для выборов 25 мая.

- Будут ли участки укрепляться дополнительными силами милиции? Будет ли выделена охрана для членов избирательных комиссий разных уровней?

- Это важный вопрос, на который область обратила внимание центральной власти. И 8 мая появилось Распоряжение № 835 и.о. Президента А. Турчинова по обеспечению надлежащей охраны для проведения выборов 25 мая. Мы надеемся, что такая охрана будет обеспечена. В тоже время, ситуация остается сложной, и было бы совсем не лишним и ответственным шагом, если бы кандидаты смогли предоставить своим членам комиссий дополнительную охрану (ГСО или Титан).

- Кто входит в состав рабочей группы по обеспечению проведения выборов в Донецкой области?

- При Донецкой областной государственной администрации создан консультационный орган - Координационный совет по вопросам подготовки и проведения выборов Президента Украины 25 мая 2014 года. В его состав входят представители местных органов власти и органов местного самоуправления, представители общественности, СМИ, представители штабов кандидатов, наблюдатели, в т.ч. международные. Кстати, все вышеперечисленные шаги как раз и были предприняты в рамках работы Координационного совета. А одним из недавних решений была рекомендация международным долгосрочным наблюдателям ОБСЕ/БДИПЧ (LTOs OSCE/ODIHR) не находиться в области во время проведения псевдореферендумов.

По информации Донецкой областной государственной администрации. www.donpress.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!