новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

15 мая 2014 года

Олег Мусий: До конца текущей недели мы представим новую систему здравоохранения в Украине

Олег Мусий, Министр здравоохранения Украины

Олег Мусий, Министр здравоохранения Украины

Олег Мусий, Министр здравоохранения Украины, выступая на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре, поделился первыми результатами деятельности министерства за 2,5 месяца работы нового правительства и изменениями, которые будут внедрены в системе здравоохранения в рамках программы «100 дней - 100 шагов». В основе новой системы - прозрачные тендерные закупки, реферальные цены, изменение системы управления здравоохранением и уход от псевдо-болонской системы подготовки кадров.

Господин Мусий сообщил, что до конца текущей недели Минздрав подаст на согласование с центральными органами исполнительной власти и Министерством юстиции соответствующее распоряжение Кабинета министров о концепции построения в Украине новой системы здравоохранения, - впервые приоритетной станет профилактическая составляющая. «Это с экономической точки зрения является самым выгодным, с человеческой точки зрения - самым правильным, и, по сути, станет новой парадигмой формирования культуры здорового образа жизни в Украине, в которой здоровый гражданин Украины будет нашим приоритетом», - утверждает министр.

В планах также изменение системы управления здравоохранением, речь идет о передаче управленческих функций Министерства профессиональному самоуправлению (врачебному самоуправлению, сестринским и фармацевтическим провизорам) и перехода всех субъектов рынка на самоуправление. Изменения коснутся также подготовки кадров: Минздрав предлагает переход на резентуру (3 уровня практики для выпускников медицинских ВУЗов), что соответствует 6-9 годам практики после окончания учебного заведения.

Комментируя принцип ценообразования на лекарства, министр сообщил, что предложенная система референтного ценообразования позволит устанавливать ограничения на цены на медицинские препараты на основе сравнения их с ценами на аналогичные средства в 5 странах-соседях Украины. Для преодоления коррупции в структурах здравоохранения Минздрав также намерен перейти на электронные торги в открытом доступе. Неотъемлемой частью новой системы станет внедрение общеобязательной системы медицинского страхования.

Минздрав предложит пошаговый детальный план действий для реализации этой концепции. Он, по мнению господина Мусия, может быть утвержден уже в начале сентября текущего года, после чего будет представлен на широкое обсуждение общественности и экспертов. Министерство за последнее время уже провело более 20 встреч с представителями международных организаций, посольств, крупных мировых доноров и общественных организаций, и получило высокую оценку предложенных инициатив. Министр в ближайшее время посетит Генеральную дирекцию по здравоохранению Совета Европы ЕС в Брюсселе, где будут проведены переговоры по адаптации украинских условий здравоохранения к требованиям ЕС.

Олег Мусий напомнил о возможности обращения граждан к министру напрямую через ящик доверия, ключ от которого есть только у него, приемную, которая ведет прием граждан ежедневно, и горячую линию. «После Майдана мы должны по-новому строить наши отношения и перестроить прежде всего себя», - подчеркнул Министр.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!