новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

15 мая 2014 года

Андрей Быченко: 52 % украинцев поддерживают европейское направление для Украины и интеграцию с Европейским Союзом

директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко

директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко

52 % украинцев поддерживают проевропейский направление Украины и интеграцию с Европейским Союзом. Об этом заявил директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. Он представил результаты опроса настроений украинцев по внешнеполитической ориентации государства и оценки внешних воздействий на Украине.

Рассказывая о результатах исследования, Андрей Быченко отметил, что изменения произошли не только по многочисленным показателям, но и изменилась сама тенденция настроений и общественного мнения украинцев касательно евроинтеграции и вступления Украины в НАТО. Абсолютное большинство респондентов, отвечая на вопрос «Какое направление внешней политики должно быть приоритетным для Украины?», поддержали сближение с Европейским Союзом. 52,5 % украинцев считают, что таким направлением должны быть отношения со странами ЕС, 16,6 % - с Россией, 6,8 % - с другими странами СНГ, 1,1 % - с США, 4,8 % - с другими странами. «Этот вопрос ставится украинцам с 2000 года, есть динамика по этому вопросу, и никогда абсолютное большинство не высказывалось за конкретное направление» - уточнил Андрей Быченко.

Большинство украинского считают, что Украине следует вступить в Европейский Союз, а не в Таможенный Союз России, Беларуси и Казахстана. За вступление в ЕС высказались 52,5 % респондентов, за Таможенный Союз - 18%. Вместе с тем, отношения Украины и России подавляющее большинство граждан оценивает плохо: 47,7 % считают их враждебными, 33,1 % - просто плохими, 15% - нестабильными, 0,5 % - хорошими. По результатам исследования несколько отличаются оценки политики Украины в отношении России и России в отношении Украины: «Политику Украины считают недружественной 35,3 % украинцев, а открытой и добрососедской - 9,5 %. При этом политику России более половины украинцев (56%) оценили как недружественную и только 2,5 % считают ее открытой и добрососедской. Более того, 56,4 % респондентов - абсолютное большинство - отметили, что между Украиной и Россией война, причем по вине России», - пояснил директор социологической службы Центра Разумкова.

О негативном влиянии России на ситуацию в Украине сказали 73% респондентов. Почти половина опрошенных (48,6 %) считают, что Евросоюз положительно влияет на ситуацию в Украине. «За этими цифрами скрывается изменение тенденции и ситуации, которая была в Украине на протяжении 10 последних лет. Считалось, что юг и восток были пророссийскими, а запад и центр - проевропейскими. Сейчас этого сказать нельзя. Завоевание Россией Крыма и ее агрессия привели к изменению настроений украинцев», - пояснил Андрей Быченко.

Агрессия России повлияла также и на отношение украинцев к НАТО. Сегодня прослеживается тенденция роста количества сторонников вступления в Североатлантический альянс - 36,7% респондентов поддержали такую идею, против - 41,6 % , хотя еще полгода назад поддержка украинского вступления в Альянс была очень низкой. Вместе с тем, действия российского Президента, Государственной Думы и российского правительства осуждают более 2/3 украинцев.

Исследования по внешнеполитической ориентации украинцев проводилось с 25 по 29 апреля 2014 во всех регионах Украины, за исключением Крыма. 2012 респондентов в возрасте от 18 лет приняли участие в опросе. Теоретическая погрешность выборки этого исследования составляет 2,3%.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!