новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

16 мая 2014 года

Дмитрий Тымчук: «Для проведения выборов на Востоке Украины будет использован мировой опыт работы в горячих точках»

Дмитрий Тымчук, координатор группы «Информационный сопротивление»

Дмитрий Тымчук, координатор группы «Информационный сопротивление»

О том, каким образом провести выборы на территории Восточной Украины, успехах и «проколах» силовых действий украинской армии, а также об информационном сопровождении АТО говорил Дмитрий Тымчук, руководитель Центра военно-политических исследований, координатор группы «Информационный сопротивление» в Украинском кризисном медиа-центре.

По словам Дмитрия Тымчука, за последние сутки в восточных областях наконец-то наблюдаются активные действия силовиков по блокированию боевиков. Тактика этих операций следующая: локализировать террористические группы в местах их дислокации, предотвратить передвижение в другие области и поэтапно ликвидировать их полностью. «Операции силовиков приобретает характер боевых действий, - говорит г-н Тымчук. - В них задействованы несколько силовых групп: ВВ, батальон Нацгвардии, спецназ, подразделение Альфа и др.».

Главной проблемой АТО эксперт по-прежнему называет широкомасштабное участие местных жителей в силовых акциях террористов. Эксперт объясняет это активной пророссийской пропагандой на Востоке Украины, низким уровнем жизни в регионе и высокой криминогенностью. «Многие люди делают это не только за деньги, а и по идейным соображением, - утверждает господин Тымчук. - Люди получают доступ к оружию, которое массово свозится из России, их участие стимулируется финансово. К сожалению, для многих жителей совершенно приемлемо за деньги принимать участие в таких акциях. Однако украинская власть идет на встречу и обещает амнистию тем, кто пока не совершил правонарушений». Дмитрий считает, что если в ходе АТО украинские военные начнут уничтожать всех подряд, не только боевиков-наемников, а и местных жителей, вовлеченных в конфликт, это перейдет в формат гражданской войны. По его мнению, Россия именно так и поступила бы, она уже продемонстрировала данные методы на Кавказе. Украина также помнит о Западе, который внимательно следит за действиями Киева.

Дмитрий Тымчук поддерживает идею о необходимости диалога с Востоком, однако предостерегает от неверной трактовки его участников: «Необходимо четко разделять мирное население и террористов. С последними, диалога быть не должно». Единственной проблемой в осуществлении данного диалога он видит в отсутствии реальных лидеров Восточных областей. Г-н Тымчук предложил также провести местные выборы, в ходе которых жители Донбасса должны сами определить, с кем в дальнейшем можно будет вести диалог. Опыт проведения выборов на территориях, где фактически ведутся боевые действия, эксперт предлагает перенять у таких стран, как Афганистан или Ирак. Он уточнил, что экспертная группа уже изучает их опыт, ведется проработка технических возможностей для проведения выборов 25 мая. «Я не могу утверждать, что выборы можно провести по всей территории Донбасса, - отметил Тымчук. - Но хочу напомнить, что террористами захвачены админздания только в девяти городах данного региона. Поэтому речь не идет о полном «выпадении» из выборного процесса двух восточных областей Украины».

Эксперт также выступил с предложением ввести аккредитацию всех представителей СМИ - украинских и зарубежных, в том числе, российских, для обеспечения правильного информационного сопровождения хода АТО на Востоке Украины. Все журналисты должны подать заявление в штаб АТО и получить соответствующее сопровождение, гарантирующее их безопасность.

Еще одной проблемой АТО эксперт называет «моральную деградацию» армии и силовых ведомств Украины. Также Дмитрий отметил низкий уровень взаимодействия между силовиками: «Просто это никогда не отрабатывалось, не было никаких учений, тренировок. Вот и получается, что опыт взаимодействия оплачивается кровью. Но к счастью, понемногу эта ситуация исправляется. Последние события обнадеживают».

Среди позитивных сигналов о ходе проведения АТО, Дмитрий Тымчук также отметил произведенную ротацию в штабе АТО. В частности, по его словам, в команду пришли профессиональные люди, имеющие опыт управления боевыми действиями в Ираке.

В комментарии на вопрос об ультиматуме самопровозглашенных лидеров ДНР в сторону украинской армии, Дмитрий ответил следующее: «Наша команда не видит конкретной силы у боевиков, о которой они заявляют с экрана ТВ. У них также нет скоординированности действий. Не существует никакой подпольной армии, с которой нужно было бы воевать. Их единственное «оружие» - организация террористических актов, именно этому нужно противостоять».

Дмитрий Тымчук, руководитель Центра военно-политических исследований, координатор группы «Информационный сопротивление».
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!