новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

16 мая 2014 года

Отчет ООН отмечает «тревожное» ухудшение ситуации по правам человека в Восточной Украине

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй заявила в пятницу, что новый отчет ООН, подготовленный в Украине мониторинговой группой из 34 экспертов, свидетельствует о «тревожном ухудшении ситуации с соблюдением прав человека в восточной части страны, а также о возникновении серьезных проблем в Крыму, особенно в отношении крымских татар».

Она призвала «тех, кто имеет влияние на вооруженные группы, ответственные за значительную долю насильственных действий на востоке Украины, сделать все возможное, чтобы сдержать этих людей, которые, похоже, стремятся разорвать страну на части».

Этот отчет, объемом в 36 страниц, станет вторым, который на основе данных из пяти украинских городов подготовит Мониторинговая Миссия ООН по правам человека, после ее назначения Верховным комиссаром по правам человека в марте. Он охватывает период с 2 апреля по 6 мая.

«Этот отчет был заранее передан Российской Федерации. РФ также представила нам то, что они назвали Белой Книгой, содержащей много ссылок на нарушения прав человека. Я могу только заверить вас, что мы уделяем равное внимание всем заявлениям о нарушении прав человека, и мы отчитываемся о них, если обнаруживаем их серьезность», - рассказал Иван Шимонович, помощник Генерального секретаря ООН по правам человека в ходе пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

В отчете содержится ряд замечаний и рекомендаций, касающихся программы правовых реформ, которая осуществляется в стране, в частности, выражение обеспокоенности по поводу «Закона о восстановлении доверия к судебной власти в Украине», который вступил в силу 10 мая.

Отмечая, что в Украине продолжаются многочисленные мирные митинги и демонстрации, в отчете обращается внимание на «растущую тенденцию в некоторых напряженных городских районах к одновременному проведению митингов противоположных групп, что часто приводит к жестоким столкновениям». В отчете также отмечаются «многочисленные акты насилия в отношении мирных митингующих, преимущественно тех, которые проводятся в поддержку единства Украины и против беззакония в городах и селах Восточной Украины. В большинстве случаев, местные правоохранительные органы не делали ничего для предупреждения насилия, а в некоторых случаях они открыто сотрудничали с нападающими».

«Ответственность может быть применена к любой стороне. Мы наблюдаем акты насилия и за теми, кто вооружает протестующих, которые становятся военизированными отрядами. И все, кто занимается такой деятельностью, могут столкнуться с правовыми последствиями, независимо от национальности и независимо от статуса - гражданские они или военные», - заявил Иван Шимонович.

В отчете содержатся многочисленные конкретные примеры целенаправленных убийств, пыток и избиения, похищения, запугивания, а в некоторых случаях, сексуальных домогательств - преимущественно осуществленных хорошо организованными и вооруженными антиправительственными группами на востоке - и также обращается внимание на лица, пропавшие без вести, в частности до 83 человек, которые до сих пор считаются пропавшими без вести во время событий, связанных с начальными протестами на Майдане в Киеве. На востоке наблюдается тревожный рост количества похищений и незаконного задержания журналистов, активистов, местных политиков, представителей международных организаций и военнослужащих, говорится в отчете. Хотя некоторые из них впоследствии были освобождены, в реках или других местах были найдены тела многих других, а о некоторых нет никакой информации. Проблема была особенно заметной в городе Славянске и рядом с ним в Донецкой области, и в этом явно замешана группа, называющая себя «Самооборона Славянская».

В отчете также отмечаются случаи, когда государственная Служба безопасности и армейские подразделения, действующие на востоке, были обвинены в убийстве людей и в ответственности за принудительные исчезновения. «Операции по установлению безопасности и правопорядка должны осуществляться в соответствии с международными стандартами и гарантировать повсеместную защиту», - говорится в отчете; и утверждается, что «Правоохранительные органы должны обеспечить регистрацию всех задержанных и ознакомление их с правовыми основаниями задержания».

Отчет обращает особое внимание на ухудшение климата для средств массовой информации в Восточной Украине. «Журналисты, блоггеры и другие работники средств массовой информации, которые постоянно работают в регионе или посещают его, сталкиваются с растущими по грозами и актами запугивания, такими как похищение и незаконное задержание вооруженными группами», - говорится в отчете; он также отмечает утверждение о том, что «на контрольно-пропускных пунктах в Славянске есть списки журналистов и других лиц, которых ищет вооруженная группа, с фотографиями и личными данными».

Наблюдатели управления ООН по правам человека сообщают, что по состоянию на 6 мая им было известно « по меньшей мере о 23 журналистах, репортерах, фотографах (граждан как зарубежных стран, так и Украины), которые были похищены и незаконно задержаны, прежде всего в Славянске».

«Внутри Украины, особенно на востоке, идет борьба за контроль над СМИ, кто и где может транслировать», - говорится в отчете, со ссылками на многочисленные примеры преследований, запугиваний и блокировок вещания на востоке Украины, прежде всего в Крыму, где несколько радио- и телевизионных станций были вынуждены прекратить вещание вообще.

В отчете отмечаются многочисленные проблемы, связанные с тем фактом, что «вопреки резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 68.262, на территории Автономной Республики Крым вводится законодательство Российской Федерации». В отчете далее говорится, что «это вызывает трудности для жителей Крыма, потому что существуют многочисленные отличия от законодательства Украины. Одним из примеров являются лечение людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Программа заместительной опиатной терапии, которая выполняется в Украине, способствует лечению. Российская Федерация объявила о запрете поставок таких лекарств на полуостров».

В отчете подчеркивается ряд других проблем, которые возникают в Крыму, особенно в связи с крымскими татарами и меньшинствами. Крымским татарам, которых обвинили в государственной измене и принудительно депортированы в Среднюю Азию сталинским правительством 70 лет назад, 18 мая 1944, было разрешено вернуться в Украину только в 1990-х годах.

В отчете отмечаются и другие тревожные события, связанные с вопросом о гражданстве в соответствии с соглашением между Российской Федерацией и властями Крыма, в котором говорится, что граждане Украины и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Крыму или в Севастополе, признаются гражданами Российской Федерации. Сообщается, что те, кто не подал заявление на гражданство до 18 апреля «сталкиваются с преследованием и запугиванием».

Крымские татары сталкиваются со многими другими проблемами: это включает свободу передвижения их лидеров (некоторым из них было отказано в праве на въезд при попытке вернуться в Крым из других регионов Украины); случаи физического насилия; ограничения на деятельность крымскотатарских СМИ; опасения относительно религиозного преследования мусульман; угроза со стороны крымского прокурора о том, что работа парламента крымскотатарского народа может быть объявлена незаконной и прекращена. Уже более 7200 жителей Крыма - преимущественно крымских татар -стали внутренне перемещенными лицами в других областях Украины.

В отчете отмечается, что региональное отделение Уполномоченного по правам человека в Крыму принудительно закрыто; в нем выражается обеспокоенность относительно «НПО, расположенных в Крыму, которые отныне будут работать в соответствии с законом об иностранных агентах Российской Федерации. Это потенциально повлияет на их деятельность, так как он накладывает ограничения на получение иностранного финансирования. В Украине такого закона нет».

Верховный комиссар призвала всех политических лидеров Украины избегать любых действий, которые еще больше разжигали бы ситуацию, отметив, что во время выборов, намеченных на 25 мая, населению страны должна быть предоставлена возможность голосовать за свое будущее в мирной и безопасной обстановке.

«В отчете отмечается, что кандидаты в президенты подвергаются преследованиям, а иногда и физическим нападениям», - сказала она. «Свободные, справедливые и прозрачные президентские выборы - в соответствии с международными стандартами - это важный фактор ослабления напряженности и восстановления правопорядка, что, конечно, имеет важное значение для мирного развития страны и всех ее жителей. Напротив, продолжение риторики ненависти и пропаганды, в сочетании с убийствами и другими актами насилия, усиливает эскалацию кризиса в Украине», - сказала она.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!