новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

17 мая 2014 года

Генеральная прокуратура Украины попадает под «огонь» недоброжелателей

Генеральная Прокуратура Украины 

Генеральная Прокуратура Украины

В последнее время отдельные политики через средства массовой информации пытаются дискредитировать Генеральную прокуратуру Украины, обвиняя руководство ведомства в неэффективности и бездеятельности, поскольку якобы отсутствуют реальные результаты работы Главного следственного управления Генеральной прокуратуры.

В связи с этим, пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины информирует, что за период с марта 2014 года по настоящее время следователями по особо важным делам начато досудебное расследование в более 270 уголовных процессах которые, в большинстве своем, к расследованию событий, связанных с намерениями бывшего руководства государства с помощью силы подавить мирные протесты граждан на Майдане Незалежности, а также о коррупционных преступлений, совершенных бывшими чиновниками.

Среди основных задач, которые стоят перед Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры, являются следующие:

  • установление всех виновных, прежде всего, в массовых убийствах мирных граждан и нарушениях прав участников протестов в период с ноября 2013 года по 21 февраля 2014 (76 убитых и 132 раненых из огнестрельного оружия, а всего 1500 человек).

Следует отметить, что только в связи с расследованием указанных фактов в настоящее время допрошены 832 лица, проведено 202 обзоры мест происшествия, одежды, вещей, видео и т.д. С очевидцами 19 убийств проведены следственные эксперименты на местах совершения. В настоящее время остается неустановленной, но не идентифицированной остается только одна личность погибшего из Дома Профсоюзов Украины.

Назначены 145 судебно-медицинских экспертизы, 131 судебно-баллистическую экспертизу, 45 цитологических экспертиз, 5 комплексных медико-криминалистических, комиссионная судебно - баллистическая экспертиза снайперских винтовок УГО, 3 ДНК экспертизы, 7 фототехнических, взрыво-техническая, судебно-медико-биологическая, пожарно-техническая.

Предназначенные и проводятся баллистические экспертизы оружия (в том числе снайперской), которая была задействована всеми спецподразделениями правоохранительных органов.

Допрошены в качестве потерпевших 70 представителей погибших и 96 пострадавших, которым вызваны огнестрельные ранения и другие телесные повреждения.

Работа с пострадавшими для предоставления им статуса пострадавших продолжается. Так следователями дано 35 поручений о проведении следственных действий в прокуратуру области с целью допроса потерпевших.

  • раскрытие коррупционных преступлений высших должностных лиц во времена экс-президента В. Януковича;
  • выявление преступных схем хищения государственного имущества, вывод денежных средств за границу и принятия всех возможных мер по возвращению их в Украину, возмещение причиненного преступлениями ущерба.

В настоящее время по уголовным производствах 27 лицам вынесено уведомление о подозрении, в том числе

  • экс-президенту Украины Виктору Януковичу и его сыну А. Януковичу,
  • бывшему Главе Администрации Президента Украины А. Клюеву,
  • министру внутренних дел Украины В. Захарченко,
  • председателю Службы безопасности Украины А. Якименко,
  • заместителю министра внутренних дел В. Ратушняку,
  • командующему внутренними войсками МВД Украины С. Шуляку,
  • начальнику ГУ МВД Украины в г. Киеве В. Коряци,
  • министру аграрной политики и продовольствия Н. Присяжнюку,
  • председателю КГГА А. Попову и другим.

Из них 16 человек объявлены в розыск.

Также, Главным следственным управлением проводится досудебное расследование по уголовным процессах по фактам незаконного привлечения в течение января - февраля 2014 г. к уголовной ответственности за якобы участие в массовых беспорядках более 120 человек, подавляющему большинству из которых была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей (в связи с расследованием указанных фактов было проведено более 300 допросов следователей и прокуроров). Расследование по этим производствам будет завершено в ближайшее время.

Также стоит отметить, что в оперативных подразделениях МВД и Службы безопасности Украины информация о массовых расстрелов людей на Майдане, а также по другим резонансным преступлениям о хищении государственного имущества в особо крупных размерах, вывод средств за пределы страны и размещения их в иностранных банках практически полностью отсутствует. Хотя указанные подразделения должны были обладать этой оперативной информации. По сообщениям их представителей, она была уничтожена. Поэтому пришлось восстанавливать все сначала.

В отличие от того, как проводилось расследование под руководством прошлой власти, нынешнее руководство Генеральной прокуратуры Украины все делает для того, чтобы те расследования, которые проводятся, были максимально объективными и открытыми в пределах допустимого и общественность могла обладать той информацией, которую можно предоставить, исходя из интересов следствия, но обязательно со строгим соблюдением прав и законных интересов граждан.

Отдельно следует отметить, что Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры проводится досудебное расследование, в частности, и по фактам заведомо незаконного привлечения к уголовной ответственности под наблюдением предыдущего руководства Главного управления по расследованию особо важных дел ГПУ и осуждения экс-премьер - министра Украины Ю.Тимошенко, бывшего министра внутренних дел Украины Ю. Луценко и других граждан, уже находит свое подтверждение не только в решениях высшей судебной инстанции Украины - Верховного Суда Украины, но и наиболее авторитетной международной судебной инстанции - Европейского Суда по правам человека.

Обращаем внимание, что Генеральной прокуратурой Украины будет дана правовая оценка не только следователем, прокурорам и судьям, которые непосредственно принимали незаконные и неправосудные решения, но и предыдущему руководству Генеральной прокуратуры Украины, которое, согласно требованиям законодательства, в первую очередь обязаны были не допускать подобных фактов.

Подчеркиваем, что Генеральная прокуратура Украины, прежде всего, выполняет задачи, возложенные на нее в. 3 Уголовно-процессуального кодекса Украины, - защита личности, общества и государства от уголовных правонарушений, охрана прав свобод и законных интересов участников уголовного судопроизводства, а также обеспечение быстрого, полного и беспристрастного расследования с тем, чтобы каждый, кто совершил преступление, был привлечен к уголовной ответственности в меру своей вины, ни один невиновен ни был обвиняемый или осужденный, ни одно лицо не было подвергнуто необоснованному процессуальном принуждения и чтобы к каждому участнику уголовного судопроизводства была применена надлежащая процедура.

По информации Генеральной Прокуратуры Украины. www.gp.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!