новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

17 мая 2014 года

Нынешние события в Украине - пожалуй, наиболее важные в 21 веке

брифинг с участием Тимоти Снайдера, Леона Уизельтира и Ежи Помяновского

брифинг с участием Тимоти Снайдера, Леона Уизельтира и Ежи Помяновского

Сегодня Украина не только защищает свою идентичность и развивает государственность - она поставила весь мир перед неизбежным выбором в пользу демократии, плюрализма и будущего в целом. Такой была главная идея брифинга с участием Тимоти Снайдера, профессора Йельского университета, Леона Уизельтира, редактора журнала «The New Republic» и Ежи Помяновского, исполнительного директора Европейского фонда поддержки демократии. Пресс-брифинг, который проходил в Украинском кризисном медиа-центре, открывает масштабную конференцию «Украина: думая вместе» («Ukraine: Thinking Together»).

По словам Тимоти Снайдера, проблемы, которые вдруг предстали перед Украиной, универсальны - этот вопрос плюрализма и целостности, возможности интеграции в более крупные европейские структуры. «Украинцы добились того, чего мы не делали раньше. События в Украине дают шанс обновления не только для украинской, но и европейской, и трансатлантической интеллектуальной жизни, поскольку мы пытаемся увидеть общие интеллектуальные, политические, культурные категории для установления новых связей, которые могут помочь в будущем - или с Киевом, или с Берлином, или с Вашингтоном».

Леон Визельтир добавил: «Я считаю, что события в Украине являются одними из основополагающих моментов в истории 21-го века по многим причинам. Украина, Киев, Майдан - одни из главных форпостов борьбы всего мира за демократию и плюрализм. Мы следим за вашей борьбой и предлагаем нашу поддержку. Мы разделяем ваши ценности. Нас вдохновляет то, что вы делаете ради победы».

Эксперты согласились во мнении, что объединить и модернизировать страну с аннексированными территориями и иностранными войсками на ее территории чрезвычайно трудно, но сейчас - подходящее время для этого. «История свидетельствует, что осуществлять модернизацию можно даже в сложных условиях. Таким примером является Польша, поскольку она проводила у себя масштабную модернизацию именно в условиях оккупации. Ведущие польские мыслители получили образование в российских или австрийских университетах, это составляющая исторического положения в Восточной Европе», - отметил Тимоти Снайдер. «Модернизация, реформы и развитие демократической платформы возможны и необходимы. Нельзя оправдываться тем, что «мы не готовы». Вы готовы, и уже доказали это», - подчеркнул Ежи Помяновски.

Выступающие были единодушны в своем восприятии действий России в отношении Украины. Ежи Помяновски, в частности, сказал: «Я считаю, что путинская пропаганда и информационная политика - опиум для собственного народа, и, рано или поздно, он придет в себя. Демократия - это жизнь без дурмана, это возможность говорить, понимать и защищать свою жизнь, таким образом, каким вы хотите, это право на уважение. Не существует единой модели, каждая из стран должна строить демократию собственным способом; однако, нужно избегать пародий. На любое явление можно создать пародию. Например, Путин является шаржем на демократию. Я считаю, что нужно противодействовать любым пародиям на солидарность, когда Россия направляет вооруженных людей в восточные области Украины».

Тимоти Снайдер (1969 г.р.), профессор истории Йельского Университета и постоянный член Института гуманитарных наук в Вене. Автор ряда книг о Центральной и Восточной Европе, в том числе работы «Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным», которая отмечена многочисленными наградами, переведена на более чем 20 языков, в 4-х странах мира стала бестселлером. Недавно Т. Снайдер завершил книгу о Холокосте «Черная земля». Т. Снайдер учился в Университете Брауна и Оксфорде. Получил значительное количество наград, среди которых Лейпцигская книжная премия за европейское взаимопонимание (2012) и премия Ханны Арендт (2013). Автор многих статей о кризисе в Украине, которые выходили, в частности, в Financial Times, The New York Review of Books, London Evening Standard, CNN, The New Republic, Kyiv Post, New York Times, Foreign Policy. Снайдер также принимал участие в дискуссиях о кризисе в NPR и Democracy Now.

Леон Уизельтир (1952 г.р.), литературный редактор The New Republic с 1983 года. Автор книги Kaddish и других работ. Его работы о культуре и политике, внешней политике и права человека, Израиле и еврейской истории были опубликованы во многих журналах мира. Л. Уизельтер получил образование в Колумбийском университете, колледже Балиол Оксфордского университета и Гарварде, где состоял членом Общества стипендиатов. В прошлом году Леон был награжден премией Дэна Дэвида.

Ежи Помяновский - исполнительный директор Европейского фонда за демократию, профессиональный дипломат (в статусе посла), работающий в Министерстве иностранных дел Польши с 1991 года. В частности, он является заместителем Госсекретаря при Министерстве иностранных дел. В 2008-2011 годах работал при Организации экономического сотрудничества и развития ( ОЭСР) в качестве Директора Партнерства за демократическое управление, международной инициативы ( OECD / UNDP ), направленной на поддержку государственных администраций стран, которые были дестабилизированы в результате вооруженных конфликтов или стихийных бедствий. Ежи Помяновский является выпускником Варшавского университета, имеет ученую степень по социологии. С 1980 по 1989 год был активным участником демократической оппозиции в Польше. Ежи Помяновский награжден многими государственными наградами, включая Орден восходящего солнца, золотая и серебряная звезда (Япония), и Наградой за заслуги в спорте (Министерство спорта и туризма Польши).
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!