новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

18 мая 2014 года

Украина показала пример революции с достоинством, теперь необходимо защищать эти ценности

конференция «Мыслить вместе с Украиной»

конференция «Мыслить вместе с Украиной»

Сегодня происходит не столько территориальный захват части Украины и противостояние России западному миру, но война ценностей. А главная угроза для всего западного мира, которую вскрыл Майдан, - это нарушение прав человека. Таковы главные выводы панели «Делают ли права нас людьми» на конференции «Мыслить вместе с Украиной», в которой приняли участие эксперты из России, Румынии, Болгарии, Украины и других стран.

«Идет не учтенная ранее, но беспощадная война ценностей между Востоком и Западом. Мы крайне мало обращали на нее внимания. Но именно она стоит за кризисом. Это столкновение двух жизней, которое страшнее холодной войны, в которую были вовлечены народы, а не идеология», - говорит российский писатель Виктор Ерофеев.

По мнению Александра Подрабинека, российского журналиста, правозащитника и главного редактора информационного агентства «Прима», «Из множества проблем, которые привели к сегодняшней ситуации, особое значение для Украины и России имеют две, которые связаны с нарушением прав человека. Это ущемление свободы слова и невозможности народа прозрачно выбирать кандидатов в органы власти. Пропаганда - это оружие тоталитаризма и путь к кровопролитию, а информация - оружие свободы. Поэтому пропаганде нужно противопоставлять информацию, которая позволит не привести к затуманиванию сознания». Также он добавил, что применение Западом санкций в отношении России нужно было вводить не сейчас, а намного ранее, когда в России начался процесс нарушения свободы слова».

Одним из наиболее тревожных результатов российской пропаганды Игорь Щупак, историк, доктор философии, директор Украинского института изучения истории холокоста «Ткума» и музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине», назвал «подмену понятий», которые сегодня особенно развиты на востоке Украины: «Величайшее достижение российской пропаганды в том, что ей удалось размыть понятия, причем не, только исторические, такие как нацизм и фашизм (между которыми люди не видят разницы), но и базовые, такие как свобода или этничность. В итоге возникают люди луганской или донецкой национальности. Это нонсенс. То же касается и «народа Крыма». Говорят, что Крым это русские, которые проголосовали против «бандеровцев». Когда размываются понятия, пропадает понимание того, что происходит в мире, а люди не хотят и боятся думать о том, какой выбор они делают».

Анализируя природу кризиса и возможные пути выхода, эксперты  призвали смотреть на ситуацию в целом, не ограничиваясь лишь попытками дать отпор агрессии Путина. Иван Крастев, глава центра либеральных стратегий в Софии: «После аннексии Крыма появилась новая геополитическая ситуация, стало больше людей, которые готовы закрывать глаза на права человека. Всегда находятся аргументы, оправдывающие ситуацию в отдельных регионах Украины: из России идут деньги, там есть «зеленые человечки». Конечно, это правда. Но если мы будем видеть только спецоперации на Востоке, пропадет нормальное сопереживание и взаимопонимание между людьми. Это не просто геополитика. Это война ценностей».

Эксперты признали, что Украина показала миру пример революции с достоинством. При этом они предостерегают, что если не придерживаться тех ценностей, за которые шла борьба, то все достижения будут потеряны. Как подытожил Леон Визельтир, литературный редактор The New Republic: «Теперь мы должны принять во внимание важность морали в геополитике. В долгосрочной перспективе отношение людей является более важным, чем существование режимов».

Ключевые спикеры:

Виктор Ерофеев, родился в 1947 в Москве, российский писатель. Он был одним из основателей литературного подпольного журнала «Метрополь», за что был исключен из Союза писателей СССР и был запрещен для публикаций до 1988 года. Его последняя книга «Акимуды» является литературной сатирой России.

Александр Подрабинек, 1953 г.р., российский журналист, защитник прав человека и главный редактор информационного агентства «Прима». Он является одним из основателей и подписантом Пражской декларации о европейской совести и коммунизме. С начала 1970-х годов участвовал в движении по защите прав человека в Советском Союзе. Написал книгу о психиатрических репрессиях в стране в 1977 году «Карательная медицина». Также был редактором первого подпольного самиздата журнала «Хроника текущих событий» и членом Московской Хельсинкской группы. За свою деятельность он был приговорен к 5 годам ссылки в Сибирь в 1978 году, и во второй раз - к 3,5 годам трудового лагеря в 1980 году. В 2000 году стал главным редактором информационного агентства «Прима», специализирующейся на вопросах защиты прав человека. За свою деятельность в сфере расследований недавно он вновь был подвержен домогательствам.

Иван Крастев - глава центра либеральных стратегий в Софии (Болгария) и постоянный научный сотрудник Института гуманитарных наук (Institute for Human Sciences, IWM) в Вене. Член правления-сооснователь Европейского совета международных отношений, был исполнительным директором Международной комиссии по Балканам. Является редактором Europe's World и Journal of Democracy, автор многочисленных книг о демократии, в том числе «Нарушенная демократия: дилеммы антиполитики» (Democracy Disrupted: Dilemmas of Protest Anti-Politics) и книги о российской политике в соавторстве со Стивеном Холмсом (запланирована к выходу в 2014 году).

Крастев писал об украинском кризисе для Foreign Affairs, Profil, и Project Syndicate.

Игорь Щупак - историк, доктор философии, директор Украинского института изучения истории холокоста «Ткума» и музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине» (Днепропетровск). Также возглавляет издательский дом «Премьер» в Запорожье.

Леон Визельтир, 1952 г.р., литературный редактор The New Republic с 1983 года. Автор книги Kaddish и других работ. Его работы о культуре и политике, внешней политике и права человека, Израиль и еврейскую историю, опубликованные во многих журналах.

Л. Визельтер получил образование в Колумбийском университете, колледже Балиол Оксфордского университета, и Гарварде, где он был членом Общества стипендиатов. В прошлом году он был награжден премией Дэна Дэвида. Писал об украинском кризисе Украины для The New Republic.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!