новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

19 мая 2014 года

Бернар-Анри Леви: Фашизм нового стиля, который происходит от путинских идеологов, очень опасен для Европы

Украинский Кризисный Медиа-Центр

Украинский Кризисный Медиа-Центр

Российская пропаганда распространяется по всей Европе, неся в себе угрозу, как для Европы, так и для всего нынешнего мироустройства. Для Украины одной из основных угроз на данный момент является федерализация, которую также насаждает политика Кремля. Такими были выводы дискуссии о революции в Украине и ее результатов на конференции «Украина: Мыслить вместе», в которой приняли участие международные и украинские эксперты.

По оценкам Леона Визельтира, литературного редактора The New Republic, «Путин нарушил все международные нормы и международное законодательство в различные способы, он аннексировал - даже скорее украл - Крым, и это вторжение дестабилизировало Украину. В любой трактовке слова это - нападение на мировой порядок в построенном мире. Это нападение имеет существенные последствия не только для Украины, но и всего мира. Он поднимает фундаментальные вопросы ответственности государств по отношению к другим государствам, и это можно назвать «скорой помощью благотворительности».

Информационная кампания, которую Россия начала по всей Европе, набирает обороты, поэтому Европа нуждается в «звонке» для пробуждения. В этом контексте Бернар-Анри Леви, публичный интеллектуал и журналист, говорит: «Первое требование к Европе - «отключить» тех, кто препятствует выборам. Вторая - не верить Путинский пропаганде, ведь это будет моральным поражением. Санкции не работают не потому, что они недостаточно хороши, а потому, что их самих недостаточно и их можно обойти. Путин не игрок в шахматы, а политический гангстер. Его режим питается европейской слабостью. Поэтому мой скромный совет - ужесточить санкции и не попасть в ловушку Кремля».

В ходе обсуждения эксперты предложили как собственное видение ситуации, так и возможные пути ее решения. Прежде всего, они сошлись во мнении, что нужна более активная реакция Запада. Тимоти Снайдер, профессор истории Йельского Университета и постоянный член Института гуманитарных наук в Вене: «Эта революция, безусловно, европейская, и реакция также должна быть европейской. Проблема в том, что революция произошла, но отсутствие достаточного анализа привело к отсутствию политических реакций. Важно, что Майдан сам по себе с его достоинством и вдохновением открывает возможности для будущего. На Западе подобные вещи воспринимаются как само собой разумеющиеся, но теперь мы перенимаем и эти эмоции».

«По моему мнению, Путин действовал из чувства слабости и осознания нестабильности в России. Он боится, что успех Украины повлечет конец его системы; наша цель состоит в том, чтобы продемонстрировать, что общество может быть построено на демократических правах и свободах. Таким образом, западные страны должны обеспечить украинский успех», - добавляет Пол Берман, журналист, который много писал о тоталитаризме, либерализме и интервенционизме.

Одновременно было отмечено, что в настоящее время реакция Запада недостаточная и слабая. По словам Бернара Кушнера, бывшего министра иностранных и европейских дел Франции, европейская реакция была почти незаметной и слишком легкой.

«Украину поддерживают европейское общественное мнение и элиты. Но нам также нужен политический и институциональный ответ. Перед Украиной стоит задача еще многое сделать. Настоящая революция и реальные изменения произойдут через реформы. Более того, если Украина будет в этом успешной, это будет ответом на победы Путина в Крыму, и наступит день, когда крымчане пожалеют о том, что присоединились к России», - добавляет Кармен Клодин, старший научный сотрудник CIDOB (Центр международных отношений Барселоны).

Владимир Ермоленко, украинский философ и эссеист, считает, что реальный вклад, который Украина может сделать для Европы, - это та страсть и вера, которые показал Майдан: «Есть та часть Европы, которую я называю Европой правил, где уже нет веры, но есть привычка следовать установленным правилам. Украинцы, которые были на Майдане, готовы следовать правилам. Европа же столкнулась с вызовом, когда существование правил невозможно без страсти и энтузиазма».

Все эксперты были единодушны в том, что в нынешней политической и социальной ситуации тема федерализации опасна. Общепринятым и адекватным решением является децентрализация, что сделает возможным передачу власти для принятия решений в регионы. Кармен Клодин: «Федерализация - это предложение от Путина. Он хочет таким образом усилить централизацию своей собственной страны. Украинцы должны выбрать децентрализацию, особенно принимая во внимание, что демократизация и децентрализация - это две вещи, которые всегда идут рука об руку, и одно невозможно без другого».

«Украинский кризис не разделяет страну, а скорее укрепляет солидарность украинцев», - резюмирует Константин Сигов, Директор Центра европейских гуманитарных исследований Национального университета «Киево - Могилянская академия», основатель и руководитель издательства «Дух и Литера».

Ключевые спикеры:

  • Тимоти Снайдер (1969 г.р.), профессор истории Йельского Университета и постоянный член Института гуманитарных наук в Вене. Автор ряда книг о Центральной и Восточной Европе, в том числе работы «Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным», которая отмечена многочисленными наградами, переведена на более, чем 20 языков, в 4-х странах мира стала бестселлером. Недавно Т. Снайдер завершил книгу о Холокосте «Черная земля». Т. Снайдер учился в Университете Брауна и Оксфорде. Получил значительное количество наград, среди которых Лейпцигская книжная премия за европейское взаимопонимание (2012) и премия Ханны Арендт (2013) . Автор многих статей о кризисе в Украине, которые выходили, в частности, в Financial Times, The New York Review of Books, London Evening Standard, CNN, The New Republic, Kyiv Post, New York Times, Foreign Policy. Снайдер также принимал участие в дискуссиях о кризисе в NPR и Democracy Now.
  • Леон Уизельтир, 1952 г.р., литературный редактор The New Republic с 1983 года. Автор книги Kaddish и других работ. Его работы о культуре и политике, внешней политике и права человека, Израиле и еврейской истории были опубликованы во многих журналах мира. Л. Уизельтер получил образование в Колумбийском университете, колледже Балиол Оксфордского университета и Гарварде, где состоял членом Общества стипендиатов. В прошлом году Леон был награжден премией Дэна Дэвида.
  • Пол Берман. Родился в 1949 году. Журналист писал о тоталитаризме, либерализм и интервенционизм. Учился в Колумбийском университете и работал редактором - корреспондентом в The New Republic. Член редколлегии «Dissent». Писал о кризисе в Украине для The New Republic.
  • Бернар-Анри Леви. Родился в 1968 году. Философ и публичный интеллектуал. Много писал о демократии и либерализме. Среди его более двух десятков книг «Left in Dark Times: A Stand Against the New Barbarism» (2008 г.). Основатель и главный редактор журнала «La Regle Du Jeu». Леви писал о кризисе в Украине для The Daily Beast и обращался к украинским протестующим со сцены Майдана. Читайте Le Maidan.Lettres de Kiev .
  • Кармен Клодин. Старший научный сотрудник CIDOB (Центр международных отношений Барселоны), где она была директором по исследованиям с 1998 до 2012 гг. и заместителем директора с сентября 1999 года. Окончила Сорбонну, где изучала философию и историю, специализируясь на русской и советской истории. Ее книга «Ленин и культурная революция» переведена на многие языки. Основные сферы интересов: внутренняя и внешняя политика России и Украины, конфликты на постсоветском пространстве, трансформация постсоветского общества и процесс реформ в бывших советских странах. С 1990 по 1992 гг. была членом Высшего рабочей группы по исследованию Советского Союза для EUISS (Института ЕС по исследованиям безопасности) в Париже. Член Исполнительного совета Группы миграционной политики, Брюссель, член редколлегии испанского издания Foreign Policy. Ее авторству принадлежит статья об украинских событиях «Why does Putin fear Maidan?» и интервью «Ukraine between Russia and Europe».
  • Бернар Кушнер. Родился в 1939 г. Бывший министр иностранных и европейских дел Франции. Сооснователь  Médecins Sans Frontières и Médecins du Monde. Принимал участие в обсуждении украинского кризиса на Radio Television Suisse и в других медиа.
  • Владимир Ермоленко. Родился в 1980 году. Украинский философ и эссеист. Получил степень доктора философии в EHESS, Париж. Старший преподаватель Национального университета «Киево - Могилянская академия». Последняя книга «Рассказчик и философ Вальтер Беньямин и его время» (2011).
  • Константин Сигов. Родился в 1962 году. Философ и правозащитник. Директор Центра европейских гуманитарных исследований Национального университета «Киево - Могилянская академия», основатель и руководитель издательства « Дух и Литера». Относительно последних событий в Украине больше - в его статье «Surmonter le defi de la peur a Kiev» и «Maidan: le coeur de l'Europe».
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!