новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

19 мая 2014 года

Бернар-Анри Леви: Фашизм нового стиля, который происходит от путинских идеологов, очень опасен для Европы

Украинский Кризисный Медиа-Центр

Украинский Кризисный Медиа-Центр

Российская пропаганда распространяется по всей Европе, неся в себе угрозу, как для Европы, так и для всего нынешнего мироустройства. Для Украины одной из основных угроз на данный момент является федерализация, которую также насаждает политика Кремля. Такими были выводы дискуссии о революции в Украине и ее результатов на конференции «Украина: Мыслить вместе», в которой приняли участие международные и украинские эксперты.

По оценкам Леона Визельтира, литературного редактора The New Republic, «Путин нарушил все международные нормы и международное законодательство в различные способы, он аннексировал - даже скорее украл - Крым, и это вторжение дестабилизировало Украину. В любой трактовке слова это - нападение на мировой порядок в построенном мире. Это нападение имеет существенные последствия не только для Украины, но и всего мира. Он поднимает фундаментальные вопросы ответственности государств по отношению к другим государствам, и это можно назвать «скорой помощью благотворительности».

Информационная кампания, которую Россия начала по всей Европе, набирает обороты, поэтому Европа нуждается в «звонке» для пробуждения. В этом контексте Бернар-Анри Леви, публичный интеллектуал и журналист, говорит: «Первое требование к Европе - «отключить» тех, кто препятствует выборам. Вторая - не верить Путинский пропаганде, ведь это будет моральным поражением. Санкции не работают не потому, что они недостаточно хороши, а потому, что их самих недостаточно и их можно обойти. Путин не игрок в шахматы, а политический гангстер. Его режим питается европейской слабостью. Поэтому мой скромный совет - ужесточить санкции и не попасть в ловушку Кремля».

В ходе обсуждения эксперты предложили как собственное видение ситуации, так и возможные пути ее решения. Прежде всего, они сошлись во мнении, что нужна более активная реакция Запада. Тимоти Снайдер, профессор истории Йельского Университета и постоянный член Института гуманитарных наук в Вене: «Эта революция, безусловно, европейская, и реакция также должна быть европейской. Проблема в том, что революция произошла, но отсутствие достаточного анализа привело к отсутствию политических реакций. Важно, что Майдан сам по себе с его достоинством и вдохновением открывает возможности для будущего. На Западе подобные вещи воспринимаются как само собой разумеющиеся, но теперь мы перенимаем и эти эмоции».

«По моему мнению, Путин действовал из чувства слабости и осознания нестабильности в России. Он боится, что успех Украины повлечет конец его системы; наша цель состоит в том, чтобы продемонстрировать, что общество может быть построено на демократических правах и свободах. Таким образом, западные страны должны обеспечить украинский успех», - добавляет Пол Берман, журналист, который много писал о тоталитаризме, либерализме и интервенционизме.

Одновременно было отмечено, что в настоящее время реакция Запада недостаточная и слабая. По словам Бернара Кушнера, бывшего министра иностранных и европейских дел Франции, европейская реакция была почти незаметной и слишком легкой.

«Украину поддерживают европейское общественное мнение и элиты. Но нам также нужен политический и институциональный ответ. Перед Украиной стоит задача еще многое сделать. Настоящая революция и реальные изменения произойдут через реформы. Более того, если Украина будет в этом успешной, это будет ответом на победы Путина в Крыму, и наступит день, когда крымчане пожалеют о том, что присоединились к России», - добавляет Кармен Клодин, старший научный сотрудник CIDOB (Центр международных отношений Барселоны).

Владимир Ермоленко, украинский философ и эссеист, считает, что реальный вклад, который Украина может сделать для Европы, - это та страсть и вера, которые показал Майдан: «Есть та часть Европы, которую я называю Европой правил, где уже нет веры, но есть привычка следовать установленным правилам. Украинцы, которые были на Майдане, готовы следовать правилам. Европа же столкнулась с вызовом, когда существование правил невозможно без страсти и энтузиазма».

Все эксперты были единодушны в том, что в нынешней политической и социальной ситуации тема федерализации опасна. Общепринятым и адекватным решением является децентрализация, что сделает возможным передачу власти для принятия решений в регионы. Кармен Клодин: «Федерализация - это предложение от Путина. Он хочет таким образом усилить централизацию своей собственной страны. Украинцы должны выбрать децентрализацию, особенно принимая во внимание, что демократизация и децентрализация - это две вещи, которые всегда идут рука об руку, и одно невозможно без другого».

«Украинский кризис не разделяет страну, а скорее укрепляет солидарность украинцев», - резюмирует Константин Сигов, Директор Центра европейских гуманитарных исследований Национального университета «Киево - Могилянская академия», основатель и руководитель издательства «Дух и Литера».

Ключевые спикеры:

  • Тимоти Снайдер (1969 г.р.), профессор истории Йельского Университета и постоянный член Института гуманитарных наук в Вене. Автор ряда книг о Центральной и Восточной Европе, в том числе работы «Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным», которая отмечена многочисленными наградами, переведена на более, чем 20 языков, в 4-х странах мира стала бестселлером. Недавно Т. Снайдер завершил книгу о Холокосте «Черная земля». Т. Снайдер учился в Университете Брауна и Оксфорде. Получил значительное количество наград, среди которых Лейпцигская книжная премия за европейское взаимопонимание (2012) и премия Ханны Арендт (2013) . Автор многих статей о кризисе в Украине, которые выходили, в частности, в Financial Times, The New York Review of Books, London Evening Standard, CNN, The New Republic, Kyiv Post, New York Times, Foreign Policy. Снайдер также принимал участие в дискуссиях о кризисе в NPR и Democracy Now.
  • Леон Уизельтир, 1952 г.р., литературный редактор The New Republic с 1983 года. Автор книги Kaddish и других работ. Его работы о культуре и политике, внешней политике и права человека, Израиле и еврейской истории были опубликованы во многих журналах мира. Л. Уизельтер получил образование в Колумбийском университете, колледже Балиол Оксфордского университета и Гарварде, где состоял членом Общества стипендиатов. В прошлом году Леон был награжден премией Дэна Дэвида.
  • Пол Берман. Родился в 1949 году. Журналист писал о тоталитаризме, либерализм и интервенционизм. Учился в Колумбийском университете и работал редактором - корреспондентом в The New Republic. Член редколлегии «Dissent». Писал о кризисе в Украине для The New Republic.
  • Бернар-Анри Леви. Родился в 1968 году. Философ и публичный интеллектуал. Много писал о демократии и либерализме. Среди его более двух десятков книг «Left in Dark Times: A Stand Against the New Barbarism» (2008 г.). Основатель и главный редактор журнала «La Regle Du Jeu». Леви писал о кризисе в Украине для The Daily Beast и обращался к украинским протестующим со сцены Майдана. Читайте Le Maidan.Lettres de Kiev .
  • Кармен Клодин. Старший научный сотрудник CIDOB (Центр международных отношений Барселоны), где она была директором по исследованиям с 1998 до 2012 гг. и заместителем директора с сентября 1999 года. Окончила Сорбонну, где изучала философию и историю, специализируясь на русской и советской истории. Ее книга «Ленин и культурная революция» переведена на многие языки. Основные сферы интересов: внутренняя и внешняя политика России и Украины, конфликты на постсоветском пространстве, трансформация постсоветского общества и процесс реформ в бывших советских странах. С 1990 по 1992 гг. была членом Высшего рабочей группы по исследованию Советского Союза для EUISS (Института ЕС по исследованиям безопасности) в Париже. Член Исполнительного совета Группы миграционной политики, Брюссель, член редколлегии испанского издания Foreign Policy. Ее авторству принадлежит статья об украинских событиях «Why does Putin fear Maidan?» и интервью «Ukraine between Russia and Europe».
  • Бернар Кушнер. Родился в 1939 г. Бывший министр иностранных и европейских дел Франции. Сооснователь  Médecins Sans Frontières и Médecins du Monde. Принимал участие в обсуждении украинского кризиса на Radio Television Suisse и в других медиа.
  • Владимир Ермоленко. Родился в 1980 году. Украинский философ и эссеист. Получил степень доктора философии в EHESS, Париж. Старший преподаватель Национального университета «Киево - Могилянская академия». Последняя книга «Рассказчик и философ Вальтер Беньямин и его время» (2011).
  • Константин Сигов. Родился в 1962 году. Философ и правозащитник. Директор Центра европейских гуманитарных исследований Национального университета «Киево - Могилянская академия», основатель и руководитель издательства « Дух и Литера». Относительно последних событий в Украине больше - в его статье «Surmonter le defi de la peur a Kiev» и «Maidan: le coeur de l'Europe».
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!