новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

20 мая 2014 года

Украинский кризис бросает вызов Европе

конференция «Мыслить вместе с Украиной»

конференция «Мыслить вместе с Украиной»

В своей приверженности демократическим ценностям и достоинству, украинская революция показала Европе необходимость пересмотреть и вновь подтвердить ценности, на которых та основывается. Как европейский, так и мировой порядок будут в опасности, если Европа откажется противостоять российской пропаганде. Интеллектуальным элитам по всей Европе необходимо осознать, что поставлено на карту. Это ключевые наблюдения, высказанные французскими, американскими и украинскими экспертами на конференции «Мыслить вместе с Украиной» в Киеве.

Бернар-Анри Леви, известный французский интеллектуал и журналист во время лекции в Киево-Могилянской академии убеждал Европу остановить тех, кто пытается сорвать президентские выборы. Он также призвал европейцев сопротивляться путинской пропаганде - неспособность сделать это станет моральным поражением. «Новый стиль фашизма, исходящий от идеологов Путина, очень опасен для Европы», - сказал он. Санкции не работают, потому что «их недостаточно и их можно обойти. … Путин не шахматист; а - политический гангстер. Его режим питается европейской слабостью. Поэтому мой скромный совет - ужесточить санкции и не попасть в ловушку Кремля».

В ходе обсуждения эксперты сошлись во мнении, что нужна более активная реакция Запада на то, что происходит в Украине. Тимоти Снайдер, профессор истории Йельского Университета: «Эта революция, безусловно, европейская, и реакция также должна быть европейской. Проблема в том, что революция произошла, но отсутствие достаточного анализа привело к отсутствию политических реакций. Важно, что Майдан сам по себе с его достоинством и вдохновением открывает возможности для будущего. На Западе подобные вещи воспринимаются как само собой разумеющиеся».

По оценкам Леона Визельтира, литературного редактора The New Republic, «Путин нарушил все международные нормы и международное законодательство в различные способы, он аннексировал - даже скорее украл - Крым, и это вторжение дестабилизировало Украину. В любой трактовке слова - это нападение на мировой порядок, на поствоенный мир. Это нападение имеет существенные последствия не только для Украины, но и всего мира. Оно поднимает фундаментальные вопросы ответственности государств по отношению к другим государствам, и это можно назвать «скорой благотворительной помощью».

Украинский философ и эссеист Владимир Ермоленко считает, что Украина внесла реальный вклад для Европы, показав свою страсть и веру на Майдане: «Есть та часть Европы, которую я называю Европой правил, где уже нет веры, но есть привычка следовать установленным правилам. Украинцы, которые были на Майдане, готовы следовать правилам, Европе же предстоит осознать, что правила не могут существовать без энтузиазма».

«По моему мнению, Путин действовал из чувства слабости и осознания нестабильности в России, - сказал журналист Павел Берман. - Он боится, что успех Украины повлечет конец его системы. Наша цель - продемонстрировать, что общество может быть построено на демократических правах и свободах. Западные страны должны обеспечить украинский успех».

Кармен Клодин, старший научный сотрудник CIDOB (Центр международных отношений Барселоны) заявила, что у Украины есть общественная поддержка в Европе. «Но нам также нужен политический и институциональный ответ. Перед Украиной стоит задача еще многое сделать. Настоящая революция и реальные изменения произойдут через реформы. Более того, если Украина преуспеет в этом, это будет ответом на победу Путина в Крыму, и наступит день, когда крымчане пожалеют о том, что их аннексировала Россия».

В то же время, спикеры подчеркнули, что Запад реагировал пока что недостаточно и слабо. Бывший министр иностранных и европейских дел Франции Бернар Кушнер назвал реакцию Европы почти отсутствующей.

Все эксперты были единодушны в том, что в нынешней политической и социальной ситуации федерализация страны опасна. Кармен Клодин отметила: «Федерализация - это предложение от Путина. Он хочет таким образом усилить централизацию своей собственной страны. Украинцы должны выбрать децентрализацию, особенно принимая во внимание, что демократизация и децентрализация - это две вещи, которые всегда идут рука об руку, и одно невозможно без другого».

«Украинский кризис не разделяет страну, а укрепляет солидарность украинцев», - резюмирует Константин Сигов, Директор Центра европейских гуманитарных исследований в Киево-Могилянской академии.

Ключевые спикеры:

  • Тимоти Снайдер - профессор истории Йельского университета и постоянный научный сотрудник Института гуманитарных наук в Вене.
  • Леон Уизельтир - литературный редактор The New Republic с 1983 года. Автор книги Kaddish и других работ. Его работы о культуре и политике, внешней политике и права человека, Израиле и еврейской истории были опубликованы во многих журналах мира.
  • Пол Берман - журналист, пишет о тоталитаризме, либерализм и интервенционизме. Член редколлегии «Dissent».
  • Бернар-Анри Леви - философ и интеллектуал. Много писал о демократии и либерализме.
  • Кармен Клодин - старший научный сотрудник CIDOB (Центр международных отношений Барселоны), где она была директором по исследованиям с 1998 по 2012 год.
  • Бернар Кушнер - бывший французский министр иностранных и европейских дел, соучредитель Врачи без границ и Врачи мира.
  • Владимир Ермоленко - философ и эссеист, старший преподаватель Киево-Могилянской академии.
  • Константин Сигов - философ и правозащитник. Директор Европейского гуманитарного научно-исследовательского центра в Киево-Могилянской академии, директор-основатель издательства «Дух и Литера».
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!