новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

21 мая 2014 года

Тимоти Снайдер: Демократия - это поступки, а не нечто само собой разумеющееся

пресс-брифинг конференции «Мыслить с Украиной»

пресс-брифинг конференции «Мыслить с Украиной»

Украина доказала, что она является плюралистической и демократической страной, но борьба за демократические ценности и далее продолжается. Такое общее мнение было высказано в Украинском кризисном медиа-центре во время заключительного пресс-брифинга конференции «Мыслить с Украиной», в которой приняли участие более 30 ведущих интеллектуалов из Украины, России, США, Франции, Германии, Польши и других стран. На пресс-брифинге спикеры были единодушны: то, что происходит в Украине, - это борьба, в которой должны принимать участие интеллектуалы по всему миру.

Вначале пресс-брифинге организаторы конференции выразили удовлетворение результатами пятидневного симпозиума, который вызвал значительный интерес среди общественности и средств массовой информации.

Профессор Тимоти Снайдер из Йельского университета сказал: «Мы приехали сюда, чтобы выразить солидарность с нашими украинскими коллегами, и были тронуты тем, как они выражали солидарность с нами. Нас тронуло и поразило не только то, что украинцы принимали участие на равных, но часто даже превосходили нас в дискуссиях о правах человека, Европе, культуре после Майдана, геополитике, тоталитаризме, истории и памяти. Мы растроганы тем, что они знают больше о нас, чем мы о них».

«Совершенно очевидно, что Майдан является одним из ключевых моментов в истории демократии, - говорит Леон Визельтир, литературный редактор The New Republic. - Когда придет время для написания истории демократии, он станет одним из «святых» мест ... мирских «святых» мест».

Л. Визельтир отметил, что его поразило «разнообразие высказываемых мыслей и сила духа участников». Выходя за рамки конференции, он также отметил: «До того, как я приехал в Украину, создавалось впечатление, что демократия и плюрализм в Киеве и Украине, и особенно в Киеве, это проект, гипотеза, эксперимент или мечта. Приехав в Киев, я увидел, что это вовсе не мечта, это реальность. Это то, что есть на самом деле».

Относительно будущих президентских выборов в Украине спикеры подчеркнули важность выборов в демократическом процессе. «Есть страна, Украина, где выборы являются значимыми, и соседняя страна, Россия, где это что-то сродни театру, - говорит Тимоти Снайдер. - Эти выборы должны состояться, развивая идею, что выборы - это личный поступок человека».

Далее Тимоти Снайдер добавил: «Именно потому, что выборы являются важными, что они принадлежат к тем вещам, за которые надо бороться, что демократия - это поступки, а не нечто само собой разумеющееся, мы будем наблюдать за актом подлинного мужества... Мы увидим отважных бабушек и смелых молодых людей на голосовании даже, несмотря на существующую силу сопротивления. Мы станем свидетелями голосования как акта мужества».

Профессор Карл Шлегель, один из ведущих специалистов Германии по русской истории и немецко-российских отношений, подтвердил точку зрения господина Снайдера и отметил: «Я не могу себе представить, как люди через неделю будут идти на избирательные участки, чтобы заполнить свои бюллетени. Мне кажется, это действительно потребует большой смелости».

Спикеры пресс-брифинга опровергли заявления российских СМИ о подавляющем большинстве фашистов на Майдане. Карл Шлегель: «Что я осознал на конференции, так это то, что обвинения Украины Россией в фашизме - прежде всего лживая пропаганда. Всем понятно, что на Майдане и других собраниях людей были радикальные сегменты, но также всем известно, что те, кто выступали, начиная с ноября, не являются, ни фашистским, ни националистическим движением, но есть движением демократическим».

Господин Визельтир пошел еще дальше, добавив: «Очевидно, что авторы заявлений, что украинцы фашисты, сами являются фашистами. И это нужно для того, чтобы скрыть фашистскую природу режима Кремля, ведь Москва хочет, чтобы люди думали, что фашисты - здесь».

В ответ на вопрос о восприятии украинского фашизма в Германии, Тимоти Снайдер отметил три причины  «морального кризиса» (как он его назвал) в отношении Украины в целом и доверия к российской линии. «Одна из них - это мощное желание ничего не делать, - сказал он. - Если на Майдане «фашисты», то можно ничего не делать. Немного стыдно будет честно посмотреть на людей, которые готовы идти на риск и умирать за те вещи, которые мы ежедневно принимаем как само собой разумеющиеся. «Фашизм» - это ярлык, который позволяет Германии бездействовать».

Также остается восприятие Украины как колонии, говорит Т. Снайдер. «По мнению Гитлера, эта территория была населена «недолюдьми». Очень страшно слышать, когда бывшие канцлеры обсуждают Украину не как настоящее государство, а украинцев считают ненастоящими людьми, не такими как все остальные. Это продолжение именно колониального мировосприятия, которое Германия уже должна была бы преодолеть».

«Как только вы признаете, что Германия ничего не делает, и будет оставаться восприятие Украины как ненастоящего государства, а украинцев как ненастоящего народа, вы приблизитесь вплотную к российской геополитической позиции. Тогда Россия имеет «законные интересы», Россия - это другая страна по сравнению с остальными. Стоит только признать это, и вы окажетесь в мире геополитики и власти в противовес миру европейских норм и закона», - продолжает Т.Снайдер.

«Я считаю, перед нами длительная борьба, - говорит Карл Шлегель. - И битвы будут происходить в столицах других стран, также и в Северной Америке». Вместе с тем он выразил оптимизм относительно завершения украинской борьбы. «Шансы на победу хорошие. Я убежден, и у меня есть ощущение, что эта борьба получит поддержку не только от государств и глав государств, но и от людей. И мы, представители интеллектуальных кругов, должны обсуждать, какими средствами осуществлять поддержку».

Спикеры брифинга:

  • Тимоти Снайдер - профессор истории Йельского Университета и постоянный член Института гуманитарных наук в Вене.
  • Леон Визельтир - литературный редактор The New Republic с 1983 года. Автор книги Kaddish и многочисленных статей о культуре и политике, внешней политике и права человека, Израиль и еврейскую историю.
  • Карл Шлегель - немецкий историк. С 1990 по 1994 год преподавал историю Восточной Европы в Констанцком университете, а с 1994 года до выхода на пенсию в апреле 2013 года - в Европейском университете Виадрина во Франкфурте-на-Одере.

Конференция «Мыслить с Украиной» состоялась 15 - 19 мая 2014 г. в Киеве и объединила лидеров из области искусства, литературы и науки со всего мира вокруг серии публичных дискуссий с украинскими коллегами о значении украинского плюрализма для будущего Европы, России и мира.

Беспрецедентная встреча международных и украинских интеллектуалов инициирована Леоном Визельтиром из The New Republic и Тимоти Снайдером из Йельского Университета.

Среди участников конференции были Бернар-Анри Леви, Адам Мичник, Иван Крастев, Бернар Кушнер, Вольф Бирманн, Виктор Ерофеев, Агнешка Холланд, Славенка Дракулич, Карл Шварценберг.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!