новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

22 мая 2014 года

Книжная выставка «Величайший украинский беллетрист»

Панас Мирный (Афанасий Яковлевич Рудченко) 

Панас Мирный (Афанасий Яковлевич Рудченко)

12 мая 2014 года в отделе документов по гуманитарным и естественным наукам открылась книжная выставка «Величайший украинский беллетрист», посвященная 165-летию со дня рождения Панаса Мирного (Афанасия Яковлевича Рудченко) (1849-1920 гг.), классика, общественного и культурного деятеля, издателя, фольклориста.

Творчество Панаса Мирного - это целая эпоха в истории национальной литературы. Именно ему суждено было стать основателем и одним из величайших представителей украинской психологической прозы. Свое творческое призвание Панас Мирный определил еще в юности, записав в «Дневнике»: «... хочу показать несчастную судьбу жизни человеческой, высокую его душу, теплое сердце».

Книга В. М. Черкасского «Панас Мирный. Биография» (К., 1973) - это попытка на основании архивных документов, воспоминаний современников, автобиографических элементов в произведениях Панаса Мирного исследовать его жизнь - жизнь революционного демократа, корифея украинской прозы. В центре внимания - духовный рост, эволюция мировоззрения, творческие замыслы и свершения.

В очерке М. С. Грицая «Панас Мирный» (К., 1986) рассказывается о жизни и творческой деятельности писателя, чье мировоззрение формировалось под влиянием Т. Шевченко, М. Вовчок, М. Черемшины. В остросоциальных произведениях «Разве ревут волы, когда ясли полны?», «Проститутка» и других Панас Мирный воспроизвел жизнь украинского пореформенного села, обнищание крестьянства, трагической судьбе женщины в буржуазном обществе.

Художественный мир Панаса Мирного, основоположника украинского реалистического романа, исследуется в книге В. М. Черкасского «Художественный мир Панаса Мирного» (К., 1989). Рассматриваются идейно - тематический горизонт его творчества, структурные особенности произведений, весомость и полифонизм композиционных элементов; глубокий психологизм и суровый реализм в изображении героев, их быта; народность и поэтичность языка; влияние поэтики Панаса Мирного на украинскую прозу.

О Панасе Мирном - человеке, без которого нельзя представить историю украинской культуры второй половины ХIХ - начала ХХ века, рассказывается в книге Л. В. Ушкалова «Панас Мирный» (Х., 2012). Его романы, повести, и рассказы высоко ценили уже современники. И сегодня произведения писателя вызывают большой интерес у читателей.

Каждая научная разведка, каждая находка, связанная с художественным миром писателя, с родными, с друзьями, которые его окружали, с поклонниками его таланта - это шаг, приближающий современников к Великому Украинцу. Научное издание В. Шемчук «Панас Мирный. Известно и неизвестное» (Полтава, 1999) содержит интересные и ценные сведения о семье Рудченко, об отношении к Панаса Мирного полтавчан, о новых поступлениях в коллекции музея писателя.

Выставка предлагает ознакомиться также с произведениями П. Мирного в 7-ми, 5-ти, 3-х и 2-х томах, с отдельными романами и повестями, жизнью и творчеством в фотографиях, иллюстрациях, документах.

По информации Донецкой областной универсальной научной библиотеки имени Н. К. Крупской. www.library.donetsk.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!