новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

22 мая 2014 года

Реконструкция всех очистных сооружений для воды в Украине стоит 60 миллиардов гривен

участники круглого стола «Безопасно ли пить воду в Киеве?»

участники круглого стола «Безопасно ли пить воду в Киеве?»

Проблема качества питьевой воды и усовершенствования очистных сооружений должна решаться комплексно. Такое мнение высказали участники круглого стола «Безопасно ли пить воду в Киеве?», который проходил в Украинском кризисном медиа-центре.

Участники круглого стола обсудили результаты проверки качества воды в Киеве, которую проводил Белоцерковский водоканал. Проверка была инициирована общественностью Киева. Результаты показали, что водопроводная вода соответствует санитарным нормам по основным показателям. Отклонение по показателям качества находилось в пределах нормы и не влияет на здоровье человека. Вместе с тем начальник управления Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Дзезик отметил, что большой проблемой сейчас не только в Киеве, но и по всей Украине, является реконструкция очистных сооружений. «75% воды для очистки поступает из бассейна Днепра. Сейчас 80% городов, городков и поселков обеспечены централизованным водоснабжением. В то же время существует проблема развития и реконструкции системы очистных сооружений, водозаборов, сети водоснабжения. Капитальные вложения для всей системы в Украине требуют 60 миллиардов гривен», - отметил Сергей Дзезик.

Представитель Министерства также добавил, что в этом году Всемирный Банк выделит 140 миллионов долларов на реконструкцию системы водоотведения для 14 городов Украины.

В Киеве постоянный контроль над качеством воды, как центрального водоснабжения, так и бюветов, осуществляется ОАО «АК «Киевводоканал». Проверки проводятся на всех этапах: как на водозаборах, так и в самих зданиях. Представительница Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Наталья Лысак отметила, что вода из кранов в киевских домах соответствует нормам по всем химико-биологическим показателям, но есть проблема с водой в бюветах. Подтвердила эту мысль и Советник Председателя правления ОАО «АК «Киевводоканал» по информационной политике Виктория Яковлева: «Я смело пью воду прямо из под крана. Оиносительно бюветов не могу быть такой уверенной».

Однако большой проблемой является вторичное загрязнение воды - на этапе прохождения по трубам и в самих зданиях. «Вся вода контролируется нашими лабораториями и санэпидемстанцией, но: водоканал обслуживает 4000 км, домовая сеть водоснабжения составляет 10000 км. Водоканал проводит регулярную очистку своей системы и сети. А когда такая профилактическая очистка была в вашем доме?» - подчеркивает Виктория Яковлева.

Контроль качества воды в Киеве проводится каждый день. В городе существует 26 точек - это детские сады, аптеки, поликлиники, больницы, дома. Только аттестованные лаборатории имеют право проводить проверки воды. «Проба воды для проверки берется на срезе дома и в квартире. Причем сначала в течение 10-15 минут надо слить воду», - объясняет механику Заместитель начальника центральной лаборатории Департамента эксплуатации водопроводного хозяйства ОАО «АК «Киевводоканал» Анна Кочманюк.

Эксперты убеждены, что решение проблемы качества питьевой воды зависит от нескольких аспектов, в первую очередь - от государственного финансирования, реконструкции существующей системы водоснабжения и модернизации системы водоотвода.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!