новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

23 мая 2014 года

Изменить свою жизнь никогда не поздно

библиотека библиотека библиотека библиотека

библиотека

Осужденные, которые отбывают наказание в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах Донецкой области, имеют право на образование. А главное то, что они пользуются этим правом и изъявляют желание не только обучаться в стенах исправительной колонии, пользоваться услугами библиотек, которые есть в каждом исправительном учреждении, но и поступать в высшие учебные заведения. Каждый желающий может сдать внешнее независимое оценивание, поступить в любой, выбранный им, ВУЗ и учиться на заочной форме обучение - так делают многие осужденные, было бы желание.

«В этом году принять участие во внешнем независимом оценивании изъявили желание 17 осужденных, которые отбывают наказание в исправительных учреждениях Донецкой области. Это люди, которые четко представляют, какой будет их жизнь после окончания срока и которые определились с планами на будущее - они достойны уважения», - отметил начальник управления ГПтСУ в Донецкой области полковник внутренней службы Александр Замиралов.

Один из этих осужденных, отбывает наказание в Дзержинской исправительной колонии (№ 2) Николай Синько. Как рассказал Николай, специального образования у него нет, так как после школы сразу начал работать - самостоятельно освоил профессию каменщика и даже организовал свою строительную бригаду, которая возводила дома «под ключ». После прибытия в исправительную колонию приступил к обучению в ПТУ, которое находится на территории учреждения. Хочется отметить, что Николай принимает активное участие в жизни исправительной колонии, брал участие в благоустройстве учреждения, имеет благодарности от начальника колонии, 3 поощрения.

Узнав о том, что в местах лишения свободы можно получить высшее образование, решил поступать в Донбасский институт техники и менеджмента Международного научно-технического университета на специальность «Программная инженерия».

«Уже в исправительной колонии я освоил несколько профессий, и не собираюсь останавливаться на достигнутом, еще до заключения я планировал получить высшее образование, однако, из-за плотного графика работы, не хватало времени. После того как узнал, что могу осуществить свою мечту в период отбывания наказания - решил не терять времени и, обратился к администрации с просьбой о помощи, и мне не отказали. Помогли собрать необходимый пакет документов для регистрации. Регистрацией для прохождения тестирования также занималась администрация»,- рассказывает Николай.

О поступлении в высшие учебные заведения также задумались и трое осужденных из Донецкой исправительной колонии (№124). Они самостоятельно и осознанно сделали выбор в пользу своего благополучного будущего. Они являются достаточно образованными и сформировавшимися личностями и четко представляют себе специальность, на которую идут учиться, и которой хотят посвятить свою жизнь. Администрация учреждения способствует реализации таких позитивных убеждений, оказывает помощь осужденным и желает им дальнейших успехов в жизни.

Один из осужденных сказал: «Высшее образование - это престижно. У меня растет сын, и нужно быть для него примером. Нужно быть образованным человеком, чтобы правильно воспитать будущее поколение. Считаю, что образование даст возможность достичь определенных жизненных целей и получить более широкий взгляд на мир. Образование должно быть, нужно его получить и в дальнейшем устроиться на работу, чтобы жизнь была благополучной».

«Все осужденные имеют хороший настрой и мотивацию, так как у них есть определенные планы на будущее, семейное положение, а также рвение к успеху и стремление исправить свою жизнь к лучшему», - отметил заместитель начальника по социально-воспитательной и психологической работе учреждения майор внутренней службы Юрий Хмелевцев.

Кировская исправительная колония (№33) также может похвастаться будущим студеном, зовут его Сергей Лещенко. Сергей работает слесарем в заготовительном цехе учреждения. В июне ему предстоит сдать три экзамена, и получить соответствующие сертификаты. Внешнее независимое оценивание в Кировской исправительной колонии (№33) проводится уже не первый год. В учреждении есть даже свой первый студент Андрей Мантула, который оканчивает второй курс Макеевского экономико - гуманитарного института.

«Для меня Андрей стал примером, - говорит Сергей, - ведь кроме аттестата об окончании полного среднего образования у меня больше ничего нет. А на свободе я уже не раз сталкивался с тем, что когда устраиваешься на работу, везде интересуются дипломом о высшем образовании. Мне уже 29 лет, а за душой полный ноль. Вот и решил, надо поступать! Хочется, в конце - концов, быть на свободе не просто бывшим осужденным, а человеком, который приносит пользу обществу».

Поступать Андрей будет в Донецкую академию автомобильного транспорта. После окончания получит специальность автомеханика. По словам Сергея, он хороший диагност, машины очень любит, любит их ремонтировать, поломку находит сразу. «Машину надо не просто любить, её надо уметь чувствовать. Я умею, именно поэтому иду учиться, хочу заниматься любимым делом», - делится будущий студент.

Администрация исправительной колонии поддерживает инициативу абитуриента. Помогают подготовиться к экзаменам, предоставляют все необходимое для учебы.

«В учреждении, на базе мастерской, есть свой гараж, и Сергей, в случае необходимости, может проходить не только теорию, но и практику. А руководство колонии, в свою очередь, готово во всем помогать и поддерживать желание осужденных заочно учиться», - подчеркивает заместитель начальника колонии по социально - воспитательной и психологической работе майор внутренней службы Сергей Скуратов.

Осужденный Калининской исправительной колонии (№ 27) Михаил Маняков также сделал свой выбор в пользу высшего образования. Михаил определился с ВУЗом, в котором планирует учиться - Горловский институт Межрегиональной академии управления персоналом - факультет менеджмента экономики управления. Такое решение Михаил принял не случайно, потому что имеет достаточно не простую судьбу.

«Мать умерла, когда мне было 12 лет, и я остался сиротой, попал в школу-интернат № 4 города Горловки. В 2006 году был осужден впервые и отбывал наказание в исправительной колонии для несовершеннолетних г.Прилуки до 2008 года. В Калининской исправительной колонии (№ 27) нахожусь с 2009 года, но в ноябре 2014 заканчивается срок и нужно позаботиться о будущем. Дома меня ждут брат и дядя, которые и поддержали мое решение относительно выбора профессии», - поделился осужденный.

Хотя Михаил не имеет второй половинки, но не обходит его и мысль и о том, что в 22 года нужно строить свою семью, завести детей. По окончании срока он намерен устроиться на работу по первой специальности - столяр, которую получил в ПТУ исправительной колонии г. Прилуки, и продолжить очно-заочное обучение в высшем учебном заведении, поэтому искренне надеется на успешную сдачу внешнего независимого оценивания.

С выбором будущей профессии определились и осужденные Западной исправительной колонии (№97). Руслан Маломуж планирует поступить в Донбасскую национальную академию строительства и архитектуры, Сергей Гущин в Донецкую академию автомобильного транспорта.

Как рассказали осужденные, они изъявили желание получить высшее образование в первую очередь, чтобы освободившись найти себе работу и стать достойными представителями общества.

Нам же остается пожелать им успехов не только в сдаче внешнего независимого оценивания, но и в дальнейшем обучении, ведь это нелегкий путь. Приняв такое решение, каждый из них сделал выбор своей дальнейшей жизни. Будем же надеяться, что осужденные больше не оступятся и будут продолжать идти в правильном направлении, а первый шаг они уже сделали.

Пресс - служба управления ГПтСУ в Донецкой области

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!