новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

25 мая 2014 года

Александр Черненко: На досрочных выборах Президента Украины мы ожидаем явку на уровне 60%

Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины

Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины

Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины, во время своего пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре заявил: «Завтра мы ожидаем высокую явку избирателей, около 60%, поэтому мы не исключаем возможности очередей на избирательных участках. Однако работа Центральной избирательной комиссии и ее органов в целом соответствует требованиям действующего законодательства, что позволяет провести прозрачные и честные выборы и обеспечить право каждого избирателя проголосовать на выборах Президента Украины (и органов местного самоуправления, где это предусмотрено)». Это касается, прежде всего, большей части Украины, где украинская власть контролирует ситуацию на избирательных участках.

Что касается возможности проголосовать на выборах Президента Украины в Донецкой и Луганской областях, то, как отметил господин Черненко, «фактически лишь на западе Донецкой области и на севере Луганской, возможно, провести выборы. Избирательный процесс точно нельзя организовать в Славянске, Краматорске, Макеевке, поскольку там ситуация полностью контролируется террористами. Вызывает сомнения и возможность проведения выборов в Донецке. В целом же, из 34 округов, которые находятся в Донецкой и Луганской областях, лишь около 9 округов сегодня готовы к выборам, и ситуация, по сравнению со вчерашним днем, несколько ухудшилась. Местная власть в этих областях опасается проводить выборы, поскольку она не может гарантировать безопасность жизни и здоровья граждан, которые придут на избирательные участки».

Если же говорить о голосах избирателей, то на территории этих двух областей проживает около 15% от общего количества избирателей всей Украины. А, по прогнозам главы Комитета избирателей Украины, на трети участков Луганской и Донецкой областей выборы все же состоятся. То есть, возможность принять участие в голосовании здесь будут иметь до 5% избирателей от общего количества избирателей Украины. Хотя, как добавил господин Черненко: «Более 60% избирателей Донбасса не принимали бы участия в голосовании, даже если бы для этого и были созданы все условия. Важными эти выборы являются только для 30% жителей этих областей. Однако для нас каждый голос является бесценным, поскольку это - свидетельство легитимности выборов, и для тех избирателей Донбасса, которые, несмотря на угрозу, примут участие в выборах Президента, это будет настоящим гражданским поступком».

Комментируя общий ход избирательной кампании Александр Черненко заявил: «Кампания по выборам Президента Украины, в целом, была свободной и демократической. Все кандидаты имели равный доступ к средствам массовой информации и агитации. Зафиксированные нарушения не носили массового характера и, в основном, касались агитационной кампании, во время которой почти все рейтинговые кандидаты в Президенты размещали в СМИ проплаченные статьи под видом редакционного материала. Вместе с тем, мы не наблюдали вмешательства административного ресурса в избирательный процесс или подкупа избирателей, как это происходило во время предыдущих выборов».

Наблюдать завтра за выборами Президента Украины будет до 3000 наблюдателей.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!