новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

28 мая 2014 года

Обзор зарубежных СМИ за 26 мая 2014 г.

Президентские выборы

Президентские выборы

Долгая дорога к стабилизации и преобразования Украины только начинается Financial Times: Президентские выборы стали вехой для Украины. «Однако долгая дорога к стабилизации и преобразования Украины только начинается, - обращает внимание Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности, в статье, которую публикует Financial Times. - Европа сделает серьезную ошибку, если не обратит внимание на этот ключевой пункт». Одним из самых сложных международных вопросов автору выдается требование России о внеблоковый статус Украины. Некоторые называют ее » финским вариантом ». Однако подобная «финская модель» также должна означать, что за Украиной останется принципиальная свобода выбора. Мы не должны ставить подпись под соглашением, навсегда исключает членство в ЕС и НАТО, поскольку это шло бы в разрез с основами западной политики и принципов. Вопрос в том, устроит Россию такая финская модель», - сомневается дипломат.

www.ft.com

Руководство Киева в принципе осознает, что надо вступить в прямой диалог с Кремлем. The New York Times: По общему мнению аналитиков и дипломатов, если кто-то и сможет  «танцевать хитроумный менуэт, чтобы обходить Европу, не провоцируя Москву», то это именно Порошенко. На взгляд аналитиков, руководство Киева в принципе осознает, что надо вступить в прямой диалог с Кремлем». Россия - слишком большой сосед, чтобы его игнорировать и тем более бежать от него. Есть также веские экономические резоны». «Но Путин, похоже, готов скорее медленно задушить эту страну, чем допустить, чтобы она начала излучать то, что он считает опасным», - говорится в статье.

www.nytimes.com

Лидирование Порошенко на выборах - меньшее зло. АВС: «В Украине победило меньшее из зол» - комментирует президентские выборы испанская ABC. На взгляд автора, «меньшим злом» и тот факт, что олигархи - «единственные, кто может гарантировать общественный порядок и функционирования служб во многих частях страны». Лидирования Порошенко на выборах - тоже меньше зло. «Потому что он не принадлежит к числу» газовых олигархов «, потому что он не запятнан мафиозными структурами и, похоже, не повинуется ничему и никому, кроме своих собственных интересов», - говорится в статье.

www.abc.es

Киев не должен игнорировать существование критически настроенных к нему людей на Востоке Украины - как бы тяжело ему не было договариваться с Россией. Tagesanzeiger: Новому президенту » предстоит найти правильный баланс между компромиссами и жесткими мерами». Многие люди на востоке Украины, как известно, критически настроенные по отношению к Киеву, они выступают за «мудрую политику», а именно - защита русского языка и большее представительство сразу в правительстве. Также, по их мнению, необходимо снять напряженность с Россией. «Киев не должен игнорировать это - как бы тяжело ему ни было договариваться с Россией». «Но при наличии вооруженных повстанцев, ни о каком политическом решении речи быть не может, потому жестких действий по отношению к ним не избежать. А в лице Порошенко Украина получила нового, демократически избранного главнокомандующего вооруженными силами», - отмечает журналист.

londyn.gazeta.pl

Порошенко - человек, на которого можно положиться. Deutsche Welle: Уполномоченный правительства Германии по сотрудничеству с Россией, странами » Восточного партнерства» и Центральной Азии Гернот Эрлер: «Порошенко олицетворяет собой курс не на конфронтацию, а на объединение, - заявив уполномоченный правительства ФРГ, - в отличие от других кандидатов, например, Юлии Тимошенко, занимавшей жесткую и непримиримую антироссийскую позицию «. Положительно оценивает избрание Петра Порошенко уже в первом туре и аналитик Немецкого общества внешней политики (DGAP) Лиана Фикс. Результат выборов, считает она, является признаком растущей стабильности в Украине». Тот факт, что Порошенко выиграл выборы с большим отрывом, - заявила эксперт в интервью DW, - придает ему дополнительную устойчивость и легитимации. Особенно это касается его будущих отношений с Россией». Большие надежды связывают с фигурой Порошенко и немецкие деловые круги. Исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики профессор Райнер Линднер обращает внимание не только на знания и опыт работы Порошенко в правительствах Украины разного состава, но и на его хорошие связи в странах ЕС. «Он человек, на которого можно положиться, - сказав Линднер в беседе с корреспондентом DW. - Немецкий бизнес теперь надеется на стабилизацию и нормализацию положения в Украине».

www.dw.de

И если Европа хочет помочь, сейчас для этого самое время Frankfurter Allgemeine: Обозреватель Frankfurter Allgemeine Конрад Шуллер. «От донбасского сепаратизма никуда не деться, - продолжает колумнист. - Предстоит интегрировать регион так, чтобы он не остался на долгие годы очагом напряженности. Возможно, украинскому руководству следовало бы переосмыслить свою антипатию к  «федерализма» в любых проявлениях ». Восток и побережье Черного моря, о которых уже мечтают те, кто ностальгирует по воображаемой «Новороссии», портовый город Одесса, технологический центр Днепропетровск - все они русскоязычные. Чтобы их не потерять, людям должно стать ясно, что «Киев » и Запад дадут им больше, чем Москва», - заключает Шуллер.

www.faz.net

Будущий президент Украины - рассудительный и осторожный олигарх Figaro: Украинский ненавидят олигархов, потому что считают, что они разграбили страну. Но готовы простить Петру Порошенко его богатство, сколоченных «собственными руками», продолжает газета. «Парень, который построил такую империю, действительно имеет хорошую голову на плечах», - восторженно говорит 70-летний киевлянин Александр.

www.lefigaro.fr

Путин принес восточных сепаратистов в жертву. New Republic: Путин взбаламутил Донецк, а теперь оставил его жителей в беде. «План Путина по дестабилизации Украины сработал лучше, чем он мог рассчитывать. Путин, действуя через людей типа Беса и своей телевизионной армады, вверг регион в нечто, все больше похоже на гражданскую войну», - говорится в статье. Трудно представить, что эти люди сложат оружие или захотят жить на Украину в качестве украинского. » Изменилось только одно: Путин, несмотря на его страстную заинтересованность в судьбе этих людей всего месяц назад, теперь, по сути, перестал за них волноваться. Это просто не входит в его планы. Он передумал», - так завершается статья.

www.newrepublic.com

Санкции: Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии, заявил, что его страна готова усилить давление на Россию, чтобы та помогла стабилизировать ситуацию в Украине. The Wall Street Journal: Шойбле сказал, что его «обеспокоили» результаты соцопроса, согласно которым 45-49 % немцев хотят, чтобы их страна играла «срединную роль» между Россией и Западом, а не принадлежала четко к западному лагерю. Он сделал вывод: правительство должно энергичнее убеждать немцев, твердый отпор действиям России на Украину - это правильное решение, передают журналисты. О российско-китайское газовое соглашение он сказал: «Мои поздравления, но цены намного ниже тех, которые он (Путин) может получить в Европе».

online.wsj.com

Санкции: Энергетическая безопасность ЕС находится под угрозой The New York Times: «Энергетическая безопасность ЕС находится под угрозой - один из его выдающихся поставщиков природного газа теряет надежность», - пишет профессор энергетического права Лондонского городского университета Алан Райли в статье для The New York Times. Даже если опасность конфликта на Украине, в конце концов, исчезнет, путинский Кремль все равно создавать серьезную проблему в области энергетической безопасности ЕС, считает он. В целом «Газпром» поставляет 27% потребляемого в Европе газа, пишет эксперт, при этом 15% идет через Украину, остальные - через газопровод «Северный поток» и газопровод «Ямал», который проходит через Белоруссию и Польшу. Эти 15 % гораздо важнее, чем может показаться, потому что некоторые страны - члены ЕС, такие как Болгария, Румыния и Словакия, в основном изолированы от остального рынка Handelsblatt: «Россия готова предоставить Украине скидку на газ в том случае, если Киев в ближайшее время погасит долг», - заявил в интервью немецкому деловому изданию Handelsblatt министр энергетики России Александр Новак. «Газпром», по словам министра, » продолжит строительство газопровода «Южный поток» по дну Черного моря, несмотря на противодействие со стороны Брюсселя, поскольку Европе нужен газ. Все угрозы Евросоюза снизить свою зависимость от поставок из России не пугают Москву». «Мы слышим о подобных намерениях уже много лет, но у Европы в ближайшее время нет возможности отказаться от российского газа», - заявил Новак.

www.handelsblatt.comwww.0642.ua
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!