новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

28 мая 2014 года

Съезд вынужденных переселенцев из Крыма: наиболее серьезными проблемами переселенцев остаются вопросы жилья, трудоустройства и получения доступа к собственным средствам

участники съезда вынужденных переселенцев из Крыма

участники съезда вынужденных переселенцев из Крыма

23 мая этого года состоялся Первый всеукраинский съезд вынужденных переселенцев из Крыма, в котором приняли участие 92 делегата и 86 представителей от 32 общественных организаций и местных индивидуальных групп компактного проживания. О проблемах вынужденных переселенцев, которых по данным Министерства социальной политики Украины на территории материковой Украины уже насчитывается 13-14 тыс. человек, и предложениях по их решению рассказали участники указанного съезда во время своего пресс - брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

Наиболее серьезной проблемой для крымчан, которые вынуждены были переселиться на территорию материковой Украины, по словам Андрея Щекуна, председателя общественной организации «Крымский центр делового и культурного сотрудничества «Украинский Дом», является проблема временного и постоянного жилья. В июне у многих из них заканчивается срок временного проживания в местах их проживания (гостиницы, санатории и т.п.), но сегодня «ничего не делается, ни для продления этого срока, ни для обеспечения вынужденных переселенцев альтернативным жильем». Два месяца назад вопрос о поселении переселенцев из Крыма решался на уровне областных государственных администраций, районных государственных администраций и КГГА при денежной поддержке местных предпринимателей и Общества Красного Креста Украины. Но сегодня, по мнению участников Съезда, такой вопрос нужно решать на правительственном уровне путем принятия соответствующего законодательства и выделения денежных средств из бюджета.

Существенной проблемой также является трудоустройство вынужденных переселенцев в соответствии с профессиями и должностями, которые они занимали в Крыму, а для крымчан, занимавшихся предпринимательской деятельностью, необходимо содействие в перерегистрации их компаний на территории материковой Украины, перевод банковских счетов и т.п.

В целом же, вопрос разблокирования банковских счетов является актуальным для всех переселенцев, а также для жителей Крыма, оставшихся на полуострове, поскольку все крымчане не имеют доступа к своим средствам, находящимся в крымских банковских учреждениях.

Также, есть трудности и с оформлением договоров купли-продажи недвижимости, оставшейся в Крыму, поскольку нет четкого законодательного регулирования сложившейся ситуации.

Так, сегодня единственным законом, определяющим статус Крыма как временно оккупированной территории и регулирующим права крымчан, является Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», однако он не устанавливает порядка получения жилья, устройства на работу т.п. для вынужденных переселенцев. В то же время, в Верховной раде Украины уже два месяца на рассмотрении находится Постановление о программе помощи лицам, подвергшимся политическим репрессиям в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, которая уже трижды ставилась на голосование, но так и не набрала необходимого количества голосов народных депутатов.

Для решения общих проблем вынужденных переселенцев и обеспечения потребностей крымчан как на территории материковой Украины, так и на оккупированной территории, участники Первого всеукраинского съезда вынужденных переселенцев из Крыма приняли решение о создании Единого Координационного Совета объединений вынужденных переселенцев из Крыма.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!