новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

28 мая 2014 года

Павел Жачек: Все преступления тоталитарной власти нужно расследовать и делать публичными

первый директор Института исследования тоталитарных режимов Чехии Павел Жачек

первый директор Института исследования тоталитарных режимов Чехии Павел Жачек

Украинцам стоит полностью менять политический порядок в государстве и смириться с тоталитарным прошлым, но обязательно расследовать все преступления тоталитаризма и публично информировать о них. Такое мнение высказал чешский академик, первый директор Института исследования тоталитарных режимов Чехии Павел Жачек во время дискуссии «Тень прошлого. Преодоление последствий тоталитаризма: опыт Чехии и уроки для Украины» в Украинском кризисном медиа-центре. В дискуссии также принял участие директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Чешский историк отметил, что процесс ухода от тоталитарного режима - процесс трансформации - похож у всех стран, но с некоторыми отличиями. В то же время, нужно обязательно учитывать опыт тех стран, которые уже прошли этот путь. «Я хочу поделиться европейским опытом преодоления последствий тоталитаризма, как положительным, так и отрицательным. Это поможет Украине избежать лишних ошибок. Сейчас важно охватить все аспекты трансформации - люстрацию, открытие архивов спецслужб, поддержку политики национальной памяти», - отметил Павел Жачек.

Первым шагом на пути изменения тоталитарного режима должен стать закон о люстрации. «В Чехии общество требовало резких изменений, нужно было изменить верхушку не только исполнительных органов власти, но большинство руководителей, начиная с директоров заводов. Весной 1992 года, даже без закона, только за счет работы различных общественных организаций, началось «очищение» Министерства внутренних дел, потому, что именно этого требовало общество, и это было актуальным вопросом. Затем был запрет некоторым категориям служащих занимать не просто руководящие должности, а работать даже руководителем отделов. В этот список попали сотрудники тайной полиции, представители номенклатуры различных коммунистических партий и политики - коммунисты высоких рангов, члены различных комиссий, которые создавались после 1968-го года, студенты разных школ КГБ и школ, которые учили будущих сотрудников тайной полиции», - сообщил чешский историк.

В то же время и Павел Жачек, и Владимир Вятрович отметили, что закон о люстрации является необходимым условием для «чистки» тоталитарного режима. «Закон о люстрации очерчивает четкие правовые рамки», - подчеркнул господин Жачек.

Следующим шагом после принятия люстрационного закона должно стать реформирование судебной системы и открытие архивов. «Мы смотрели опыт соседних стран, и пытались сделать все быстрее и проще. В Чехии самый либеральный закон о доступе к архивам. Нам нужно было найти золотую середину: как не навредить обществу и как помочь ему удовлетворить свои интересы. Сейчас в нашем архиве Службы безопасности находятся не только материалы контрразведки, но и материалы разведки (аналог Главного управления КГБ). Каждый желающий, через сайт или непосредственно в Праге, может заказать материалы по конкретному делу и ознакомиться с архивами. В открытом доступе есть регистры агентов, регистры преследуемых лиц. Кроме того, нужно использовать современные технические средства и оцифровывать все материалы. Во-первых, это позволит защитить материал от исчезновения, во-вторых, даст возможность работать с одним источником нескольким людям», - рассказал господин Жачек.

Можно провести параллель между преодолением коммунистического прошлого и успехами нынешних демократических государств. На этом акцентирует внимание украинский историк Владимир Вятрович: «Там, где состоялись революции в конце 80 - начале 90-х годов, открытие архивов и разоблачения преступлений, сейчас эти страны в Европейском Союзе, в них заложены необратимые изменения, которые делают невозможным возвращение к тоталитарному прошлому. Украина находится на промежуточном этапе: у нас не все так катастрофично, как в некоторых странах Средней Азии, но если до конца не преодолеть это тоталитарное прошлое, то снова могут повториться кровавые события, которые происходили в Киеве в январе-феврале этого года».

Руководитель Украинского института национальной памяти также отметил, что процесс открытия архивов начался во времена президентства Виктора Ющенка, но когда к власти пришел Виктор Янукович, все эти процессы пошли в обратном направлении - в Украине участились случаи преследования, появились политические заключенные. Украинский историк надеется, что после событий на Майдане, изменения украинской власти и с учетом опыта соседних стран, Украина сможет попасть в список демократических государств, преодолев последствия тоталитарного коммунистического прошлого.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!