новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

29 мая 2014 года

Российский гамбит для ЕС

ЕС

ЕС

Существует такой ход в шахматах, который называется гамбит, когда игрок умышленно идет на приемлемую для него потерю в обмен на большую выгоду. Это именно та тактика, которая сейчас необходима Европе, чтобы остановить агрессию России в Украине, так как сейчас Россия становится явной угрозой и для Европейского Союза. ЕС должен решиться пожертвовать собственным потреблением российских энергоносителей. Это не только остановит Россию, но и может избавить ЕС от зависимости от российских нефти и газа в течение следующих пяти лет. Учитывая, что страны ЕС являются одними из крупнейших потребителей российских нефти и газа, нефть и газ составляют 93% российского экспорта в ЕС, они смогут постепенно отказаться от этих углеводородов, перейдя на альтернативные источники энергии.

Одной из альтернатив российской нефти в следующие 2-5 лет является нефть из Саудовской Аравии или из Ирака, Ливии и США в следующие пять лет и более. Если Запад организует поставки из Саудовской Аравии, то цена на мировых рынках до 80 долларов США за баррель, что повлечет значительное сокращение российской экономики, чьи показатели роста на 2014 год рассчитывались, исходя из цены на нефть в 100-110 долларов США за баррель.

Что касается российского природного газа, то единственным конкурентом в краткосрочной перспективе может быть- сланцевый газ из США, хотя даже, если бы мы могли предположить, что поставки в Европу начнутся уже завтра, а реалистично мы ориентируемся на 2015 год, то они смогли бы покрыть только 32% потребностей Европы: ЕС потребляет 135 млрд. куб. м российского газа ежегодно, в то время как США могли бы начать поставки лишь 44 млрд. куб. м в 2015 году. Согласно нашим подсчетам, это будет стоить не более 400 дол. США за 1000 куб. м. В некоторых странах ЕС это сделает американский газ дешевле, чем российский. Начиная с 2016 года американские поставки газа могут удвоиться. К 2030 году доля американского сланцевого газа на мировых рынках может вырасти до 150 млрд. куб. м и полностью покрыть весь необходимый объем, которые сейчас поступает из России. Две выше описанные альтернативы вполне реальны, хотя и возымеют реальное действие только в течение следующих пяти лет.

Что Европа может сделать сегодня? Если страны ЕС примут политической решение сократить потребление российских нефти и газа, воспользовавшись накопленными резервами, то они смогут снизить спрос на поставки от 20%до 50%, но не более. Что касается нефти, то США могли бы это сделать, используя свои стратегические резервы и, таким образом, послужить причиной временного искусственного увеличения поставок нефти на мировые рынки или же увеличить поставки из некоторых стан ОПЕК, таких как Саудовская Аравия или Иран. Газовый рынок ЕС может увеличить поставки сжиженного газа из США и стран Персидского Залива, прежде всего из Катара, и отказаться от подписания любых долгосрочных контрактов с «Газпромом», чья цена газа привязана к цене нефти.

Влияние частичных уменьшений потребления нефти и газа на российскую экономику. Согласно нашим подсчетам, наиболее реалистичным вариантом на сегодня является уменьшение потребление российских энергоресурсов на 20%, что одновременно снизит цену на 20%. С учетом того, что 28% бюджета России основано на налогах, полученных от экспортной выручки от продажи энергоресурсов, частичное уменьшение их потребления сократит доход бюджета России на 8% или 126 млрд. долларов США. Кто же пострадает больше всего от этого «небольшого» уменьшения доходов? Исходя из статей расходов в Консолидированном бюджете Российской Федерации - федеральный бюджет+местные/региональные бюджеты - социальная сфера пострадает больше всего, так как в 2013 году расходы на нее составили 33,7% бюджета, а также на программы поддержки отдельных отраслей экономики - 13,2%, на образование - 11,6%. Здравоохранение пострадает немного меньше, поскольку расходы на нее составляют 8,7% Консолидированного бюджета.

ЕС уже завершил формирование третьего пакета санкций против России. Мы надеемся, что ЕС будет готов пойти на риск и временно уменьшит потребление российских энергоресурсов, тем более, когда есть более реальные варианты, которые позволили бы делать поставки из стран ОПЕК.

Любовь Акуленко, Дмитрий Науменко для Украинского Кризисного Медиа Центра
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!