новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

29 мая 2014 года

Украина и Словакия договорились о реверсных поставках газа

Украина - Словакия

Украина - Словакия

Как сообщает Deutsche Welle, Министр экономики Словакии Томаш Малатинский подтвердил, что Украина и Словакия договорились о реверсе газового потока между двумя странами.

Соглашение предусматривает, что отныне газ в Украину будет поставляться по газопроводу Вояны-Ужгород. Словацкая газотранспортная компания Eustream ранее сообщила, что реверсные поставки газа по этому маршруту могут начаться в октябре 2014 года и достигнуть 3 млрд куб. м в год. Согласно информации, размещенной на economics.lb.ua, с марта 2015 года этот показатель может возрасти до 10 млрд. куб. м в год.

Украина пыталась договориться о реверсных поставках газа из Словакии в течение последних полутора лет. По мнению украинских экспертов, коридор может обеспечить стране около 12 млрд. куб. м в год, что составляет около половины годового объема природного газа, ежегодно импортируемого Украиной из России.

Примечательно, что в феврале 2014 года Вышеградская четверка (Группа В-4: Чехия, Венгрия, Польша и Словакия) выразила готовность возобновить проект по реверсным поставкам природного газа из Европы в Украину. Как сообщает ITAR TASS, во время встречи в Будапеште министры иностранных дел Группы В-4 сделали совместное заявление по проекту.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины сообщило, что в январе 2014 года Кабинетом Министров Украины было подписано соглашение со Словакией о реверсных поставках природного газа. Ратифицированный украинской стороной документ был подписан Словакией 28 апреля 2014 года.

Согласно rbc.ua, украинские чиновники заявляли, что словацкий коридор поставок реверсного газа был самым многообещающим для Украины, но он ранее блокировался российским «Газпромом». Кроме того, в 2013 году Украина договорилась о более дешевых поставках реверсного газа из европейских стран, включая Польшу и Венгрию, и продолжает работать над достижением аналогичного соглашения с Румынией.

В мае 2012 года Украина подписала базовый договор с RWE, немецкой компанией-производителем электроэнергии для общественного пользования, о поставках газа в страны Восточной Европы. Компания согласилась продавать Украине до 5 млрд. куб. м газа ежегодно. К концу 2012 года RWE продала Украине 56 млн. куб. м газа.

Интересно отметить что, большая часть российского газа проходит через Украину в Словакию. «Газпромом» заключил договор подряда с компанией Eustream о перекачке 50 млрд. куб. м газа ежегодно на условиях «транспортируй или плати». Словакия предоставила 93% своей газотранспортной системы для транспортировки российского газа, но использовала до сих пор только 75% ее мощностей. По этой причине Словакия не может обеспечить поставки больших объемов реверсного газа без нового газопровода. Однако, как сообщает lb.ua, для того, чтобы план сработал, достаточно построить дополнительный участок газопровода длиной в примерно 300 м и стоимостью не более 10 млн. долларов США.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!