новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

29 мая 2014 года

Строительство храма - это очень значимое событие

храмы в исправительных колониях храмы в исправительных колониях храмы в исправительных колониях храмы в исправительных колониях

храмы в исправительных колониях храмы в исправительных колониях храмы в исправительных колониях

храмы в исправительных колониях

Строительство храма - это очень значимое событие, особенно если возведение этого храма планируется на территории учреждения исполнения наказаний, где всем людям, без исключения, нужна духовная поддержка. Это событие важно для развития пенитенциарной службы в целом, без преувеличения, ведь именно духовное воспитание - это залог перевоспитания осужденного в целом.

В исправительных учреждениях Донецкой области предпринимаются все необходимые меры для того, чтобы в каждой исправительной колонии была построена церковь.

Первые шаги к этой цели уже сделаны. Возведены храмы

  • в Ждановской исправительной колонии (№ 3),
  • Торезской исправительной колонии (№ 28),
  • Макеевской исправительной колонии (№ 32),
  • Селидовской исправительной колонии (№ 82),
  • Никитинской испарительной колонии (№ 87),
  • Волновахской исправительной колонии (№ 120),
  • Артемовском следственном изоляторе.

 Мысль о строительстве храма в Волновахской исправительной колонии (№ 120) зародилась у начальника учреждения (с 2003 года по 2005 год) - Виктора Александровича Илларионова. Для реализации этой идеи, со стороны желающих осужденных была организована ремонтно-строительная бригада.

Под храм было выбрано здание спецчасти и летнего клуба.  Строительство производилось силами осужденных, при содействии и помощи их родных и близких, поддержавших доброе начинание. Имена тех, кто принял в этом участие, навсегда останутся в истории учреждения.

В 2006 году строительство храма на первом этаже была закончено. Его освятили в честь Святого Великомученика  Георгия Победоносца.

 В том же, 2006 году началась реконструкция второго этажа храма (библиотека и библейский класс). В стене, под большим слоем глины и штукатурки,  была обнаружена небольшая старенькая чеканная икона Казанской Божьей Матери.

Это было первое небесное помышление в нашем храме Царицей Небесной! Теперь эта икона стоит в храме, у нее непрестанно горит огонек лампады - это огонь горящих молитвой сердец осужденных к Богородице!

В 2006 году храму чудесным образом была оказана помощь от Свято-Успенской Почаевской Лавры. Нами это расценивается как второе чудо от самой Богородицы! Очень существенно Лавра помогла храму.

На этом чудеса не закончились,  в учреждении случилось третье чудо - 20 июля 2010 года, в день обновления иконы «Спас Нерукотворный», когда осужденные сняли образ Спасителя со стены, чтобы положить на аналой, - они увидели очертания образа на стене под иконой!

Важным событием улучшения духовного возрождения осужденных, больных туберкулезом, в Ждановской исправительной колонии (№ 3), стало освящение места под строительство храма, которое состоялось в ноябре 2008 года.

По благословению Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, в Ждановской исправительной колонии (№ 3), было начато строительство храма в честь Святого Великомученика Пантелеймона Целителя, покровителя всех больных.

В юбилейный день, 19 ноября 2009 года, по случаю десятилетия подписания соглашения о сотрудничестве между Украинской Православной Церковью и Государственным департаментом по вопросам исполнения наказаний, построенный храм был освящен  благочинным Енакиевского округа протоиереем Владимиром Згинником.

12 месяцев силами осужденных строился Свято-Пантелеимоновский храм. На то время в учреждении отбывали наказание около 1000 осужденных, из них более 300 - православные верующие - выразили желание принимать участие в строительстве храма. Осужденные сами изготовили строительные материалы: плитку тротуарную, шлакоблок, выполняли резьбу по дереву. Нашлись среди них и художники- живописцы, которые произвели настенные и потолочные росписи храма.

Помогли в строительстве храма и сотрудники учреждения: нашли архитектора, благотворителей, наладили связь со спонсорами, оформили документы для регистрации.

В Макеевской исправительной колонии (№ 32), в 2002 году, освятили место под строительство будущего храма. У осужденных появился уголок, где они могли дважды в неделю собираться, чтобы помолиться Господу, поговорить с протоиереем Николаем Катальниковым, попросить у него совета, получить утешение, и просто облегчить душу, ведь тяжесть греха является непосильной ношей.

История строительства храма насчитывает шесть лет. В 2008 году епископ Макеевский Варнава, вместе с благочинным Козанского благочинного округа архимандритом Панкратием (Нелюбов), протоиереем Петром Устименко, благочинным Преображенского округа города Донецка и настоятелем Никольского храма протоиереем Николаем Катальниковым, освятили храм.

«Исправительные колонии существовали во все времена, и, как показывает жизнь, к сожалению, будут существовать и в будущем. Миссия церкви известна всем, тому-то мы заинтересованы, чтобы осужденные, отбывающие наказание в учреждении, имели возможность получать духовную, психологическую и моральную помощь. Многие именно здесь приходят к вере и к перерождению своей духовной жизни и пытаются измениться в лучшую сторону», - отметил исполняющий обязанности начальника Макеевской исправительной колонии (№ 32) подполковник внутренней службы Сергей Звягин.

Строительство молитвенной комнаты в Кировской исправительной колонии (№ 33) было начато в 1997 году, в небольшом помещении штаба жилой зоны. А  1998 году он был освящен  именем Святого Праведного Иоанна Русского Исповедника.

Первым настоятелем в церкви стал протоиерей Владимир Очеретяный. Сейчас, настоятелем Храма является священнослужитель церкви города Кировское протоиерей Георгий (Цыганов).

 «Здесь особые прихожане: они к службе относятся более внимательно и ловят каждое слово, сказанное священником, усердно молятся и скрупулезно пытаются все выполнять. Много сил черпают в религии и счастливы тем, что в какой-то мере стали причастны к Церкви. Находясь в неволе, верующие осужденные начинают понимать и давать правильную оценку своим поступкам», - говорит  заместитель начальника учреждения по социально-воспитательной и психологической работе Сергей Скуратов.

«Поскольку построенная молитвенная комната - очень маленькая, мы решили построить на территории учреждения еще однопрестольный Храм  в честь Святого Праведного Иоанна Русского Исповедника. С этой целью, в прошлом году, освятили место под строительство будущей церкви и установили поклонный крест и закладной камень», - отметил начальник учреждения Дмитрий Немцев.

Все, в будущем Храме, от фундамента до иконостаса, будет сделано руками осужденных. Он станет для осужденных местом внутреннего диалога с Господом, местом покаяния и раскаяния в совершенном преступлении, а значит, сделает их чище и лучше.

В 2002 году был заложен камень под строительство храма в Селидовской исправительной колонии (№ 82). Строительство было закончено в 2003 году. Спонсором строительства выступила «Украинская транспортно-энергетическая  кампания». Храм  назван в честь  «Благоразумного разбойника Раха».

«Человек, преступивший закон, может через покаяние перед Богом попросить прощения и не быть перед Богом уже преступником, а значит и перед Церковью.  Это дает великую надежду и силу для преодоления всех трудностей, с которыми люди сталкиваются, особенно в заключении», - отметил начальник учреждения Виктор Гридасов.

В Никитинской исправительной колонии (№ 87), начались земляные работы и работы по закладке фундамента под строительство храма в 2009 году.

В 2011 году на храм установили купол и крест. Теперь, когда на церкви был установлен купол, ее высота составила 14 метров.

Храм строился осужденными. Желающих помочь в строительстве храма было больше, чем требовалось. Для выполнения более сложных работ вызывались православные строительные бригады, которые бесплатно помогали осужденным изготовить крест и купол. Необходимые материалы для строительства были изготовлены на территории учреждения.

И уже, 31 мая 2013 года, в учреждении состоялось торжественное открытие православного Храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость». По завершении богослужения отец Сергий обратился к осужденным: «Церковь построена для того, чтобы утверждать истину. Она постоянно должна напоминать Вам, что есть добро и зло», - сказал он.

 На сегодня в учреждении реализуется проект застройки часовни.

3 мая 2009 года на территории Артемовского следственного изолятора было начато строительство православного храма в честь иконы Божий Матери «Споручница грешных». За основу был взят храм Святого мученика Иоанна воина, расположенного в городе Донецке.

Строительство храма было завершено в 2012 году. Все работы по строительству храма выполнялись своими силами (кроме изготовления купола и покрытия крыши), на средства спонсоров и меценатов. На храме установлена мемориальная плита с фамилиями лиц, которые помогали в строительстве храма.

По сегодняшний день продолжается строительство храма в Дзержинской исправительной колонии (№ 2),  Калининской исправительной колонии (№ 27), Кировской исправительной колонии (№ 33), Мичуринской исправительной колонии (№ 57), Западной исправительной колонии (№ 97), Мариупольском следственном изоляторе.

Благодаря духовной работе священнослужителей формируется новое мировоззрение у осужденных, построенное на человечности, духовности, гуманизме. Правильное мировоззрение человека определит его судьбу в будущем.

Пресс - служба управления ГПтСУ в Донецкой области

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!