новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

30 мая 2014 года

Вблизи города Славянска Донецкой области погиб генерал - майор Сергей Кульчицкий

генерал - майор Сергей Кульчицкий 

генерал - майор Сергей Кульчицкий

29 мая, вблизи города Славянска Донецкой области, в результате падения вертолета Ми -8 Нацгвардии, попавший под обстрел террористов, погиб начальник управления боевой и специальной подготовки Главного управления Национальной гвардии Украины генерал - майор Сергей Кульчицкий.

Весть о трагической смерти взволновала всех, кто знал и служил с Сергеем Петровичем.

Везде, где приходилось служить генералу Кульчицкому, люди были лучшего мнения о нем: порядочность, рассудительность, уравновешенность, доброжелательность - далеко не все качества, присущие этому талантливому и энергичному командиру.

Требовательный, принципиальный офицер требовал от себя и от подчиненных добросовестного исполнения служебных обязанностей на благо Отечества. Он отдавался работе полностью, беспокоился о подчиненных и в трудную минуту становился горой на защиту. Высокий, мускулистый, крепкого телосложения, с мужественным, волевым лицом он имел незаурядный талант командира...

«... Настоящий командир... Всегда был рядом со своими бойцами: жил в палатке ел нехитрую солдатскую пищу, которую бывало, сам и готовил, - так охарактеризовал Сергея Петровича пользователь соцсети, который общался с генералом во время выполнения задач на востоке. - Он всегда летал, ездил туда, где стоят его солдаты. Он защищал Украину и делал это хорошо, делал это честно. Мне посчастливилось быть знакомым с этим человеком...».

Подобные слова произнесет каждый резервист первого батальона Нацгвардии, ведь последние месяцы своей жизни генерал - майор Сергей Кульчицкий посвятил подготовке именно этих бойцов.

С первого дня учений он был рядом с добровольцами. Вспоминается день отправки батальона на восток службы на блокпостах... С оптимистичной улыбкой Сергей Петрович тот день вселил надежду каждому, что все будет хорошо, - победа за нами...

Больше месяца он вместе с бойцами находился на востоке в зоне проведения АТО, с честью выполнял свой долг и до последнего вздоха оставался верен своему народу, служению которому посвятил всю жизнь...

Интересным и непростым был жизненный путь доблестного офицера. Родился Сергей Петрович Кульчицкий 17 декабря 1963 г. в Восточной Германии в городе Веймар, где проходил службу его отец, Петр Иванович, советский офицер.

С детства Сергей Кульчицкий мечтал стать офицером, как отец, а потому в 1981 г. вступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище в городе Благовещенске Амурской области.

В 1985 г. он окончил училище с отличием, получив воинское звание лейтенанта, для прохождения службы отправился за Полярный круг в поселок Печенга - I Мурманской области, где занимал должность командира десантно-штурмового взвода 61-й отдельной бригады морской пехоты Северного флота.

Молодой лейтенант Кульчицкий имел I разряд по бегу и лыжным гонкам, и разряд с преодолением полосы препятствий и гиревому спорту. В рукопашном бою преобладал одновременно двух-трех противников, даже смельчаки не решались сойтись с ним в поединке.

В 1991 г., после провозглашения независимости Украины, прослужив почти 8 лет в Заполярье, Сергей Кульчицкий перевелся служить в Украину в город Тернополь в батальон Национальной гвардии на должность заместителя командира батальона.

Последующие годы Сергей Петрович пришлось проходить службу в Крыму и на Ивано - Франковщине.

С 2010 по 2012 год Сергей Кульчицкий занимал должность заместителя начальника управления Западного территориального командования внутренних войск МВД Украины, а с августа 2012 года - начальник управления боевой и специальной подготовки Главного управления внутренних войск МВД Украины (теперь Национальной гвардии Украины).

За умелые и смелые действия во время ликвидации последствий наводнения в Хустском районе Закарпатской области был отмечен орденом «За мужество» III степени.

За заслуги перед Отечеством генерал - майор Сергей Петрович Кульчицкий награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени, орденом «Илья Муромец», орденом «1020 лет крещения Киевской Руси», высшей наградой общества Красного Креста Украины «Почетный знак» и 8-ю медалями, в частности медалью «За отличие в воинской службе».

Командование и личный состав Национальной гвардии Украины низко склоняет головы в скорби. Преданному и мужественному Офицеру - вечная память...

По информации Главного управления ВВ МВД Украины. www.vv.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!